设为首页 | 我要投稿
长安播报

看云南交警如何让贫困山乡“华丽转身”

2019-12-06 11:20  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

看云南交警如何让贫困山乡旧貌换新颜

南段村以前很穷,全村近半人口是建档立卡贫困户。村民在地里干活累了,回家想洗个澡解解乏都是一种奢望。

从前的东岗村,全村四分之一的人口是建档立卡贫困户。“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋内现代化,屋外脏乱差。”是曾经东岗村的写照。

一切的改变,从脱贫攻坚战打响开始。

2015年8月,按照云南省委、省政府“挂包帮”“转走访”扶贫工作部署,云南省公安厅交警总队(以下简称总队)调整挂联澜沧县,并作为省级部门和中央驻滇机构挂联澜沧县的牵头单位,正式派出驻村扶贫工作队进驻挂钩扶贫点开展扶贫攻坚工作。几年来,工作成效明显,总队多次受到省扶贫办以及澜沧县党委、政府、农户的好评。

如今的南段村实现了脱贫出列,村庄靓了,村民用上了自来水,日子越过越红火。东岗村脱贫出列的步伐也加快了,脏乱差的旧貌逐渐成为历史。

派驻工作队真抓实干忙扶贫

群山环抱的澜沧县糯福乡南段村,距离澜沧县城约130公里,与缅甸接壤,国境线长15.64公里,是澜沧县最偏远的拉祜族村落之一。

2015年8月,省公安厅交警总队党委从总队抽调11名业务骨干,组成第一批扶贫工作队来到澜沧县。当时,现任省交警总队副总队长易茂平挂职澜沧县委常委、县委副书记兼澜沧县扶贫工作队总队长,现任省交警总队事故对策处预防科科长张灵雁担任南段村委会第一书记兼驻村扶贫工作队队长,另外9名民警作为驻村扶贫工作队队员参与驻村扶贫工作。

南段村委会共有11个村民小组533户1914人。其中,建档立卡贫困户253户841人,总队结对帮扶248户811人,占全村贫困人口的96%,脱贫任务十分艰巨。

澜沧县,是全国惟一的拉祜族自治县,也是云南省25个边境县之一,国土面积8807平方公里,人口50余万人,世居着以“直过民族”拉祜族为主的少数民族,由于社会发育程度低(全县平均受教育年限6.3年)、发展基础薄弱、经济建设起步晚等多种原因,澜沧县贫困面广、贫困程度深,贫困人口占到全省第四位,是全省脱贫攻坚的主战场之一。

驻南段村扶贫工作开展后,为及时对所有挂包帮扶贫困户家庭基本情况、子女就学情况、帮扶需求以及全村基本情况等信息进行汇总,扶贫队员早出晚归,行走在一条条山间小路上,语言不通,就找村委会以及村民小组长帮忙翻译;白天村民下地干活不在家,就利用晚上时间进行,如果路程较远,队员回不到驻地,就借宿在村民家里。

张灵雁清楚地记得,当时的南段村生产生活用水十分困难,甚至想洗一次澡都难以实现。

在易茂平的积极协调下,为南段村争取到数百万元资金,积极推进自来水进村入户工程,完成了3个小二型水坝建设的选址、勘测、论证。目前,已在南段村建成盘阿的洛科水库并投入使用,满足了8个自然村的生产、生活用水。

2017年,总队又增挂糯福乡阿里村、勐宋村和澜沧县东回镇。2018年3月,经澜沧县调整,总队继续帮扶糯福乡南段村和东回镇东岗村、阿永村、改新村、南翁村、回竜村,按照每村5名驻村队员的力量配备,驻糯福乡南段村、东回镇东岗村开展驻村帮扶工作。东岗村有16个村民小组1323户4257人,全村有建档立卡贫困户430户1385人,其中,总队结对帮扶348户1133人,占全村贫困人口81%。

据了解,在道路交通管理任务艰巨的情况下,几年来,总队先后选派5批共29名政治素质过硬、能吃苦耐劳、善做群众工作的民警,到挂钩扶贫点开展驻村扶贫工作。

随着脱贫攻坚工作的深入开展,先后有7家省级部门和中央驻滇机构挂联澜沧县开展定点扶贫工作。

除此之外,还有市级单位42家、县级单位117家进驻澜沧县157个行政村开展帮扶工作。

在工作中,总队充分发挥牵头单位作用,架起了澜沧县委、县政府和省、市、县挂钩单位之间的连心桥,并广泛宣传动员社会各界力量参与脱贫攻坚。

几年来,总队共协调和动员22个社会组织和企业参与澜沧县脱贫攻坚工作,协调引入1337万余元资金和物资,落实完成23个帮扶项目。

同时,总队将调研督导贯穿于脱贫攻坚定点扶贫工作始终。省公安厅交警总队总队长王方荣作为省脱贫攻坚督导组澜沧县组长,将澜沧县脱贫攻坚督导工作纳入重要日程,先后10余次到澜沧县及部分乡(镇)开展督导调研,跑遍澜沧县20个乡镇近60余个行政村(组),实地听取和了解实情,进村入户了解贫困情况,看望慰问驻村队员,及时发现、反馈和帮助研究存在的问题,有效推进全县脱贫攻坚工作。

发挥党建作用引导村民思想脱贫

党的基层组织是党联系群众、服务群众的桥梁和纽带。没有一个坚强的基层党组织,扶贫项目就很难落地,而没有党员发挥领头羊作用,村民脱贫致富的积极性就很难提高。

初到南段村,驻村扶贫工作队发现,村委会办公条件简陋,屋顶还经常漏雨,召集全村党员干部开会,经常会有人迟到,即便到会了,对扶贫工作队员宣讲的扶贫政策和扶贫计划,党员干部也是一脸茫然。

对此,总队投入28万元党建工作资金,修缮村委会办公楼、党员活动室,并购置办公所需设备,使南段村基层党组织重新发挥战斗堡垒作用。

同样,在东回镇东岗村,驻村工作队刚到村里时就发现,村委会办公条件简陋,基层党组织基本处于涣散状态的问题。为解决这些问题,总队投入资金,修缮村委会办公楼、党员活动室,并购置办公所需的设备,为东岗村基层党组织发挥战斗堡垒作用打好基础。

今年以来,总队共投入6万余元,对南段和东岗2个村共10个村的基层党支部党旗、入党誓词、中国共产党支部工作条例、党员权利和义务、党支部工作制度等进行统一制作和安装,并投入资金35万元用于东岗村上新寨党支部活动室和大东岗小组党建暨村民活动室重建。

几年来,总队领导和班子成员先后40余次到扶贫点调研督导,多次为南段村以及东岗村党员及驻村扶贫工作队员上党课,并鼓励他们摒弃“等、靠、要”思想,拓宽思路,主动作为,当好脱贫致富带头人。

同时,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”及“双联系-共建双推进”活动要求,总队机关33个党(总)支部与2个贫困村12个基层党支部结对共建,完成30余次“双一双”活动,并组织327名党员民警,结对帮扶糯福乡和东回镇1344户贫困户4484人。

“驻村扶贫工作队进驻后,全村党员干部的精神面貌焕然一新,村委会的工作也比以前开展得更加顺利,我们村干部也更有信心了。”南段村委会党总支书记郭小彬说。

东岗村骂黑村小组党员李娜母一家有4口人,在2014年时还是建档立卡贫困户。这几年,在总队的结对帮扶下,李娜母一家的日子渐渐好了起来。

如今,脱贫后的李娜母继续发挥党员先锋模范作用,她在农闲时召集大家学习党的扶贫政策,用哈尼语把党章讲给村里60岁以上的老人听。同时,李娜母还申请了3年5万元的无息贷款,用于养殖业的再投入,积极争当致富带头人。

发挥行业特点筑牢交通事故防线助脱贫

2016年,针对糯福乡村道路狭窄、弯多、坡陡、视线不良、设施不全等导致车辆碰撞事故频发的实际,总队投资33万元资金,实施了“五小工程”建设,对驾驶人起到警示、提示、减速和拓宽视野的效果。

同时,针对南段村群众安全意识薄弱的实际,总队先期投入35万元资金,在南段村极易引发交通事故的点段,安装了标志杆、提示牌、路灯杆、宣传画,并在村委会、11个村民小组、南段小学增设14块宣传栏、15条宣传标语,改变了南段村“失控失管”的交通面貌。

省公安厅交警总队车管处车管科副科长陈鹏于去年12月份来到南段村,继任南段村第一书记。他说,驻村工作队员进村入户走访时,充分利用所从事职业优势,开展交通安全宣传教育,并利用南段村每周五赶集日,组织队员开展交通安全宣传、检查、提示、劝导,群众的法治意识、文明平安出行意识不断提升。

东回镇距离澜沧县城27公里,坐车到县城需要40分钟左右。在东回镇,大多数村民选择骑摩托车出行,但很多村民对无证驾驶、酒后驾驶、不戴安全头盔驾驶习以为常,因为不遵守交通法规,经常发生交通事故。

总队扶贫工作队进驻东回镇后,在东回镇开展“交通安全便民服务站”试点工作,向村民广泛宣传交通安全知识以及发生在群众身边的交通事故案例,向摩托车驾驶人免费赠送爱心头盔,开设交通安全管理“绿色通道”“一站式服务”等,切实解决贫困群众考证难、检车难、办事不方便等问题,改变村民“我行我素”的交通陋习。

为强化交通安全管理行业帮扶,2017年,总队协调普洱市、澜沧县制定了《澜沧县交通安全防控体系建设方案》,计划盘活资金3000万元,用3年时间分期投入、分步实施。

澜沧县公安局交警大队教导员苏杰说,投入资金近800万元的一期工程已建成并投入使用,包括区间测速系统5套、隧道变道抓拍6个、高清卡口系统7套,以及逆行抓拍、违停抓拍、Led诱导发布、行人安全过街预警系统等。

“该项目极大提升了澜沧县道路交通管理的科技信息化应用水平,对道路交通违法行为精准打击、治安防控、边境管控、打击违法犯罪、服务群众,尤其是对预防道路交通事故致贫返贫发挥了积极作用。”苏杰说。

今年,总队又投入40万元分别在东回镇及雪林乡农村地区113公里道路安装了道路提示牌98个、爆闪灯8个、减速带832米、广角镜2个、路口标柱200根。投入18万元分别在澜沧县勐朗、上允、竹塘、拉巴、东回5个乡镇建成7个农村交通安全劝导站。投入资金560万元,开展澜沧县农村道路综合管控项目帮扶,积极推进澜沧县20个乡镇农村道路交通安全综合防控体系建设。

通过一系列交通安全管理方面的帮扶,澜沧县驾驶人遵守交通法规的意识明显提升,群众安全出行意识明显提升,降低了交通事故致贫、返贫率,受到当地党委政府和群众的一致好评。2018年至今,澜沧县未发生死亡3人以上较大交通事故,澜沧县交通安全形势趋于平稳。

致力教育扶贫为贫困儿童圆上学梦

驻村扶贫工作队调查发现,南段村村民的平均受教育年限只有4.7年,年龄在60岁以上的村民大部分没有走出过村寨。村民普遍眼界不宽、怠于规划,创收思路狭窄,同样的情况也发生在东回镇。

扶贫先扶智,治贫先治愚。总队党委在掌握情况后认识到,贫困户之所以贫困,不仅仅是“贫”在生产生活条件差,更重要的是“困”在受教育程度低、缺乏自我发展能力和脱贫致富的技能上。

陈鹏介绍,扶贫工作队进驻南段村不久后,总队就先期筹集了5万元资金,在南段村设立教育扶持基金,对南段籍初中毕业生每人奖励2000元,完成高中学业的每人奖励3000元,考上大学专科的每人奖励6000元,考上大学本科的每人奖励1万元。

目前,已为南段村20余名学生发放12.9万元助学奖学金。首位考上大学的南段村老寨小组学生二妹就是其中的受益者,她在总队的帮扶下圆了大学梦。

离南段村委会不远的南段村小学,是村里惟一的小学。校长陈艳红说,南段村小学目前共有学前、一至三年级4个班176名学生,由于大多数学生上学路程遥远,学校实行寄宿制管理。几年来,总队先后投入10余万元,为南段村小学的师生购买被子、校服、鞋子、图书、体育用品等生活教学用品,还投入66.48万元资金帮助南段小学完善围栏、球场硬化、绿化、大门等工程。

“多年来,南段村小学师生的生活用水都是从山上引的山泉水,水里含有微尘,一旦碰到下大雨,水管里流出来的水就变得浑浊不堪,根本无法饮用。2017年,总队出资数万元安装了净水设备,从此,全校师生都喝上了安全、干净的水。”陈艳红感激地说道。

目前,南段村义务教育阶段学生入学率达100%,没有一人辍学。

每年开学季是东回镇驻村队员最忙碌的时候,因为他们要到各家各户了解适龄儿童接受义务教育的情况。

去年9月,一位建档立卡户在东回镇中学读初二的女儿在开学期间没有到校报名。驻村工作队员兰绍鸿立即赶往学校与老师联系,确认其辍学后,便第一时间找到正在田间干活的学生家长了解情况。原来,他女儿去景洪打工了。该名家长表示,他们支持女儿读书,但没有办法说服她继续上学。

了解情况后,驻村队员立即联系东回派出所民警,与学生家长一起乘车赶往景洪,并找到了女孩。但是一行人把女孩送回学校的第二天,女孩又再次偷跑到景洪。

经过长时间的电话沟通和见面沟通,去年10月29日,女孩终于在驻村队员的陪同下办理了入学手续。驻村队员对她进行回访时,女孩说会好好学习,以后想当一名幼儿园老师。

目前,东回镇建档立卡贫困户在义务教育阶段的孩子已实现“零辍学”。

精准施策发力助贫困群众走上致富路

南段村村民的传统住房,几乎都是木质结构的吊脚楼,居住条件简陋。

2015年6月5日,南段村莫谷村民小组发生火灾,20户村民的房屋化成灰烬。虽经多方筹措,但每户村民灾后重建的资金缺口依然有3万元。

不能安居,何来乐业。在驻村扶贫工作队上报该情况后,总队及时筹集60万元用于安居房建设。2015年底,20户村民搬入新居。

几年来,南段村经过一系列安居房重建、易地搬迁以及危旧房改造,确保了所有符合享受条件的农户都住上安全稳固的住房。

多年以来,茶叶产业是南段村村民的主要经济来源,但是长期以来,因村民茶叶加工工艺落后,导致茶叶品质难以提升,加之交通不便,村里的茶叶一直卖不起价。

开展扶贫工作后不久,驻村工作队员充分利用自身资源和优势,协调各方力量,帮助农户推销茶叶3吨多,大幅增加了村民收入。同时,还特地邀请中科院昆明分院茶学专家深入南段村进行茶叶产业调研,指导村民提升茶叶加工工艺、布局茶叶产业发展。

家住南段村老寨小组的李扎四,家里种了30多亩茶叶,由于加工工艺粗陋,一直靠卖鲜茶叶为生,收入微薄。2016年以来,在驻村工作队员的帮助下,他积极学习茶叶加工技艺,努力提升茶叶品质,产量和质量都有了大幅提升,茶叶销售价格也从之前的每公斤10多元提升到70多元。

长期以来,农业技能的缺乏,导致南段村贫困户守着绿水青山却不知道有效利用,农业作物种植单一,秋收后田地大面积闲置,很大程度限制了村民的创收渠道。

2016年,总队投入资金7万元购买了3.514吨小麦、油菜和蚕豆种子,在南段村600余亩土地实施冬季作物种植暨冬农开发,并邀请县、乡农业技术专家到贫困村现场指导种植,同时,通过驻村工作队发动群众种植适合本土的多依树、思茅松、花生、核桃、杨梅、小麦、油菜、蚕豆等农作物和经济作物,进一步增加了全村农民收入。

据统计,2018年,南段村粮豆产量达764300余公斤,农民人均占有口粮480余公斤,年内茶叶出售量348240公斤,实现农村经济总收入1619万元,全村农民人均可支配收入从2014年的3077元,增加到2019年的6401元,年均增长率达48%。

为改变南段村脏、乱、差的现状,在帮扶村民脱贫致富的同时,总队充分发挥各驻村工作队员作用,多次召开村民大会,加大农村卫生综合整治力度。

在此基础上,2018年,总队投入45万余元为南段村修建了9个厕所、7个垃圾池,提升人居环境,改变了南段村脏、乱、差的旧形象。

今年,总队又投入120万元实施东岗村“亮化工程”“宣传进组”等项目,为13个村民小组安装155盏LED太阳能路灯、指路宣传牌等,让乡村变得更加美丽宜居。

“几年来,在总队的帮扶协调推动下,硬化了村组道路,出行更方便安全了,村庄的面貌也焕然一新,同时村民的思想观念也发生了翻天覆地的变化,脱贫致富奔小康的路子变广了。”郭小彬感慨地说。

如今,走在东岗镇及南段村,道路干净整洁,早起忙碌的村民比以前更多了,从村民的匆匆步履中,就能感受到他们为幸福生活奔忙的节奏。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。