设为首页 | 我要投稿
长安播报

云南省第一女子监狱:照亮迷途女性 改造新生路

2019-11-28 10:48  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

女一监巾帼警察队伍云南省第一女子监狱供图

碧波荡漾滇池南岸的昆明市晋宁区,云南省第一女子监狱(以下简称“女一监”)坐落于此,在这所绝大部分监狱人民警察均为女警的监狱里,已连续23年实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情的“四无”目标,是云南监狱系统内保持“四无”目标时间最长的单位。

让服刑人员接受教育改造迷途知返、重获新生,树立正确的世界观、价值观、人生观,将她们改造为知法、守法公民,是女一监建狱66年来一代代监狱人民警察,一直默默坚守岗位,不断接力和致力的初心和使命。

女一监巾帼警察队伍云南省第一女子监狱供图

为“不忘初心、牢记使命”,女一监始终聚焦监狱工作“坚守安全底线践行改造宗旨”整体思路,以政治改造培养价值认同、以监管改造规范行为、以教育改造矫正心理、以文化改造促进自觉、以劳动改造增强技能,让“五大改造”新格局协同推进。

女一监在推动教育改造工作现代化、特色化、品牌化发展上创出许多成功经验的同时,更培养、历练出特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐的警察队伍,帮助大量迷途女性走上改造新生路。

改造新生从重塑心灵开始是巾帼警察更是“心灵医生”

“在女犯监狱,不少服刑人员存在着心理、生理方面的各种问题,我们通过专人专管、教育转化、攻坚攻克急难个例,以及通过团队集体心理辅导,让心理咨询、心理矫治在服刑人员中全覆盖。”女一监教育改造科副科长李海静说。女一监的巾帼警察队伍,通过心理矫治主攻改造罪犯,成功帮助很多心理状况差、情绪不稳定,甚至有轻生倾向的服刑人员逐步走出无助和绝望,矫治成为正视改造,重新审视面对刑期、面对生活的人。

女警交流疏导矫治服刑人员云南省第一女子监狱供图

女一监二监区三级警长刘琼阳,大学专业为心理学,2009年至今,科班出身的她一直在监区从事以心理干预矫治为主的教育改造工作。在记者采访中,她讲述了这样一个通过心理矫治,成功挽救服刑人员的典型案例:一名服刑人员因欠下高利贷无力偿还,携家人自杀致死,自己则自杀未遂入狱,被判刑15年。入狱后,她抑郁、轻生的倾向严重,不与人交流,也不配合教育改造。刘琼阳通过交流疏导、定期心理干预,同时开展亲情帮教,通过带领她学习心理色彩,鼓励她参与演出心理剧等多种方式,逐步帮助她正视过往过错,勇敢面对将来,最终,这名服刑人员的状态基本稳定下来。

从2005年参加工作一直在监区工作的六监区副监区长许雁婷,也有同样通过心理矫治、重塑服刑人员心灵的案例:入狱前创业小成的陈某某,由于儿子早逝加上婚姻不幸,因故意伤害被判无期徒刑入狱。入狱后的陈某某因为心理受创,态度消极偏激,经常情绪失控哭闹,难以管理改造。针对这一情况,许雁婷和同事成立攻坚小组,制定矫治方案,通过经常交流谈心、亲情帮教等多方面矫治,陈某某逐渐开始配合投入改造,走上重生路。

在女一监,像这样通过心理矫治、挽救服刑人员的例子还有很多很多。

在女一监“政治过硬、本领高强”的巾帼警察队伍里,目前有100多人持有国家心理咨询师资格证书,20多人持有国家二级心理咨询师资格证书,是名副其实一专多能的警察“心灵医生”。

女一监党委书记、监狱长倪丽宏介绍,女一监一直对监狱整支警察队伍,尤其是具体开展教育改造的监区警察,着力实施“素能提升工程”,构建以实战锻炼为重、内部培训为主、外出学习为辅的体系化培训,打造出“内部教员”“新岸师资库”“阳光心理咨询师专家库”3个改造治监的警察专家团队,集中大力培养业务型专家和技术型人才,推进队伍正规化、专业化、职业化建设。

互相交流学习中的女警云南省第一女子监狱供图

目前,女一监基本形成监狱有“专家”、监区有“标兵”、各分监区有“能手”的教育改造专业人才结构,教育改造的专业能力在不断提升。

五大“新岸”品牌创特色成效

在女一监教育中心,陈列着《新岸·灯塔》《新岸·阳光》《花之殇》等一系列记录罪犯从迷途入狱,到全面接受改造新生故事的杂志、书籍。还有个体心理咨询室、专家会诊室、心理测评室,音乐治疗、沙盘治疗等众多心理治疗室,全力帮助服刑人员改造新生。

这些,正是女一监创出自身特色,打造“新岸”人才、“新岸”教育、“新岸”矫正、“新岸”文化、“新岸”帮教的五大“新岸品牌”的体现。

打造“新岸”人才品牌。女一监通过坚持监狱党委每月主题研究、教育部门季度专题研讨、监区每月主题学习,不断加大对监狱自身教育改造人才的培养力度。

打造“新岸”教育品牌。女一监通过积极开展“递进式”入监和“滚动式”出监教育,将“严管、普管、宽管”与“知罪认罪、悔罪赎罪、社会适应”深度融合,建立“优家”监舍,给予多元物质奖励,完善劳动报酬发放和使用机制,充分调动服刑人员的改造积极性。

女一监文化书籍云南省第一女子监狱供图

打造“新岸”矫正品牌。女一监注重观察与科学测评、日常教育与心理咨询、攻坚转化与个案矫治“三个结合”,内省矫正、内观疗法、心理剧比赛“多管齐下”,整编《心问心答》罪犯心理健康手册,形成“评估、管理、矫正”一体化运行模式。

打造“新岸”文化品牌。女一监以监区文化“熏陶人”、以特色文化“影响人”、以传统文化“教化人”,构建文化改造“三个加”模式,即:“文化+教育”的工作模式、“培训+诵读”的学习模式、“评选+延伸”的渗透模式进行影响、引导服刑人员,以中华优秀传统文化改变她们的认知、行为和心理,以文化改造激发她们改造的内生动力。

女警对服刑人员进行茶艺技能培训云南省第一女子监狱供图

打造“新岸”帮教品牌。女一监充分发挥作为司法部预防犯罪研究所科研基地、民盟“黄丝带”帮教基地和昆明市青少年法治教育示范基地作用,常态化开展“一路有你,伴爱同行”系列品牌亲情帮教,设立监狱“开放日”,文化帮教、志愿者帮教、妇联帮教、面对面接见、远程探视等同步开展,积极构建“监狱主导、罪犯主动、家庭协助、社会参与、品牌带动”五位一体的帮教新模式。

一直“坚守安全底线践行改造宗旨”的女一监,仍将坚守着不变的初心和使命,在推进警察队伍正规化、专业化、职业化建设的同时,继续照亮迷途女性的改造新生路。(云南网)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。