设为首页 | 我要投稿
长安播报

精准扶贫托起贫困山乡新希望——云南省公安厅交警总队澜沧扶贫记

2019-11-28 11:15  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

位于云南省西南部的澜沧县,是全省25个边境县之一,国土面积8807平方公里,辖20个乡镇161个村委会(社区)、1909个自然村、2603个村民小组,共50余万人,是典型的“老、少、边、穷”地区。贫困人口占到全省的第四位,是全省脱贫攻坚的主战场之一。

不让一个兄弟民族掉队。2015年8月,按照云南省委、省政府“挂包帮”“转走访”扶贫工作部署,云南省公安厅交警总队调整挂联澜沧县,并作为省级部门和中央驻滇机构挂联澜沧县的牵头单位,正式派出驻村扶贫工作队进驻挂包扶贫点展开扶贫攻坚工作。

几年来,通过一系列的扶贫帮扶工作,不断加快了澜沧县脱贫攻坚步伐,并使澜沧县糯福乡南段村、阿里村、勐宋村实现脱贫出列,其工作成效明显,多次受到省扶贫办以及澜沧县党委、政府、农户的好评。

目前,脱贫攻坚进入倒计时,为挖掘典型,鼓舞斗志,服务我省脱贫攻坚大局,近日,《云南法制报》派出记者深入澜沧县实地采访。

督导协调为脱贫施策打下坚实基础

群山环抱的澜沧县糯福乡南段村,距离昆明700多公里,距离澜沧县城约130公里,距乡政府驻地糯福乡51公里,与缅甸接壤,国境线长15.64公里,是澜沧县最偏远的拉祜族村落之一。同时,南段村也是澜沧县拉祜族传统文化保留最完整的地方,被称为拉祜“神鼓敲响之地”。

2015年8月,省公安厅交警总队党委从总队抽调11名业务骨干,组成第一批扶贫工作队来到澜沧县,当时,现任省交警总队副总队长易茂平挂职澜沧县委常委、县委副书记兼澜沧县扶贫工作队总队长,现任省交警总队事故对策处预防科科长张灵雁担任南段村委会第一书记兼驻村扶贫工作队队长,另外9名民警作为驻村扶贫队员参与驻村扶贫工作。

南段村委会共有11个村民小组533户1914人。其中,建档立卡贫困户253户共841人,总队结对帮扶248户811人,占全村贫困人口96%,脱贫任务十分艰巨。

南段村平均海拔1800米,早晚温差大,森林覆盖率高。驻村扶贫工作开展后,为了及时对所有挂包帮扶贫困户家庭基本情况、子女就学情况、帮扶需求以及全村基本情况等信息进行汇总,扶贫队员早出晚归,行走在一条条山间小路上,语言不通,就找村委会以及村民小组长帮忙充当翻译;白天人下地干活不在家,就利用晚上进行,如果路程较远回不到驻地,就借宿在村民家里。

张灵雁清楚地记得,当时的南段村生产生活用水十分困难,甚至想洗一次澡,都成了一种奢望。

为此,在易茂平的积极协调下,争取数百万元资金,积极推进自来水进村入户工程,完成了3个小二型水坝建设的选址、勘测、论证。

目前,已在南段村建成了盘阿的洛科水库并投入使用,满足了8个自然村的生产、生活用水。

2017年,省交警总队又增挂糯福乡阿里村、勐宋村和澜沧县东回镇。

2018年3月,经澜沧县调整,省交警总队继续帮扶糯福乡南段村和东回镇东岗村、阿永村、改新村、南翁村、回竜村,按照每村5名驻村队员的力量配备,驻糯福乡南段村、东回镇东岗村开展驻村帮扶工作。

据了解,在道路交通管理任务非常艰巨的情况下,几年来,省交警总队先后选派5批共29名政治素质硬、能吃苦耐劳、善做群众工作的民警,到挂钩扶贫点开展驻村扶贫工作。

随着脱贫攻坚工作的深入开展,先后有7家省级部门和中央驻滇机构挂联澜沧县开展定点扶贫工作。

除此之外,还有市级单位42家、县级单位117家进驻全县157个行政村开展帮扶工作。

在工作中,省交警总队充分发挥作为牵头单位的作用,架起了澜沧县委、政府和省、市、县挂钩单位之间的连心桥,并广泛宣传动员社会各界力量参与脱贫攻坚。

几年来,省交警总队共协调和动员22个社会组织和企业参与澜沧县脱贫攻坚工作,协调引入1337万余元资金和物资,落实完成了23个帮扶项目。

同时,省交警总队将调研督导贯穿于脱贫攻坚定点扶贫工作始终。省交警总队总队长王方荣作为省脱贫攻坚督导组澜沧县组长,将澜沧县脱贫攻坚督导工作纳入重要日程,先后10余次深入澜沧县及部分乡(镇)开展督导调研,跑遍了澜沧县20个乡镇近60余个行政村(组),实地听取和了解实情,进村入户了解贫情,看望慰问驻村队员,及时发现、反馈和帮助研究存在问题,有效推进全县脱贫攻坚工作。

党建引领激发脱贫内生动力

党的基层组织是党联系群众、服务群众的桥梁和纽带。没有一个坚强的基层党组织,扶贫项目就很难落地,而没有党员发挥领头羊作用,村民脱贫致富的积极性就很难提高。

初到南段村,驻村扶贫工作队发现,村委会办公条件简陋,屋顶还经常漏雨,召集全村62名党员干部开会,经常会有人迟到,即便是到会后,针对扶贫工作队员宣讲的扶贫政策和扶贫计划,党员干部也是一脸茫然。

对此,省交警总队投入28万元党建工作资金,修缮村委会办公楼、党员活动室,并购置办公所需设备,使南段村基层党组织重新发挥战斗堡垒作用。

南段村有1个党总支,下设4个党支部和1个临时党支部(驻村扶贫队员),省交警总队在每年为6个基层党组织各解决1万元的活动经费基础上,2017年为南段村各党组织配备了价值44800余元的一体机、办公电脑、打印机、档案柜。

同样,在东回镇东岗村,驻村工作队刚到村里时就发现,村委会办公条件简陋、基层党组织基本处于涣散状态的问题。为了解决这些问题,省交警总队投入资金,修缮村委会办公楼、党员活动室,并购置了办公所需的设备,解决了党建活动经费4.5万元,捐赠价值1.5万元的电脑2台、打印机1台,为东岗村基层党组织发挥战斗堡垒作用打好基础。

今年以来,省交警总队投入6万余元,为南段和东岗两村共10个农村基层党支部党旗、入党誓词、中国共产党支部工作条例、党员权利和义务、党支部工作制度等进行统一制作和安装,并投入资金35万元用于东岗村上新寨党支部活动室和大东岗小组党建暨村民活动室重建。

几年来,省交警总队领导和班子成员先后40余次深入到扶贫点调研督导,多次为南段村以及东岗村党员及驻村扶贫工作队员上党课,并鼓励他们摒弃“等、靠、要”思想,拓宽思路,主动作为,做好脱贫致富的带头人。

同时,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”及“双联系-共建双推进”活动要求,省交警总队机关33个党(总)支部与两个贫困村12个基层党支部结对共建,完成了30余次“双一双”活动,并组织327名党员民警,结对帮扶糯福乡和东回镇1344户贫困户4484人贫困人口。

办公有场所、组织有保障、活动有经费、思想有指导,通过省交警总队的关心帮扶,坚定了挂钩扶贫点党员干部带领群众脱贫致富的信心,对扶贫工作的思想认识也从一开始的“要我干”变成“我要干”“自愿干”“主动干”“积极干”。

“驻村扶贫工作队进驻后,全村党员干部的精神面貌焕然一新,村委会的工作也比以前开展得更加顺利,我们村干部也更有信心了。”南段村村委会党总支书记郭小彬深有感触地说。

东岗村骂黑村小组党员李娜母一家,共4口人,在2014年的时候还是建档立卡贫困户。这几年,在省交警总队的结对帮扶下,李娜母一家的日子渐渐好过起来。

如今,脱贫后的李娜母继续发挥党员先锋模范作用,她在农闲时召集大家学习党的扶贫政策,用哈尼语把党章讲给村里60岁以上的老人听。同时,李娜母还申请了3年5万元的无息贷款,用于养殖业的再投入,积极争当致富带头人。

精准扶贫托起贫困山乡新希望——云南省公安厅交警总队澜沧扶贫记(下)

行业帮扶筑牢交通事故防线助脱贫

乘车穿行在东回镇东岗村、阿永村、改新村、南翁村路上,抑或是从糯福乡出发,顺着盘山公路进入南段村采访,路旁不时就会出现云南省交警总队制作的道路交通安全提示牌,安装的减速带、凸透镜等。

2016年,针对糯福乡乡村道路狭窄、弯多、坡大、视线不良、设施不全等导致碰撞事故频发实际,驻村工作队协调乡政府,共同对糯福乡9个村委会事故隐患点、多发点、危险点进行全面走访排查,对排查出的120个点段,投资33万元资金,实施了“一排警示桩、一块标志牌、一排减速带、一面凸透镜、一盏爆闪灯”的道路交通管理“五小工程”建设,极大地对驾驶人起到了警示、提示、减速和拓宽视野的效果,为预防和减少道路交通事故发挥了重要作用。

同时,针对南段村老百姓安全意识淡薄的实际,省交警总队先期投入35万元资金,在南段村极易引发交通事故的点段,安装了5套标志杆、13套提示牌、40块路灯杆宣传画;在村委会、11个村民小组、南段小学增设了14块宣传栏、15条宣传标语,并定期更换宣传内容供老百姓学习,改变了南段村“失控失管”的交通面貌。

省交警总队车管处车管科副科长陈鹏于去年12月来到南段村,继任南段村第一书记。他说,驻村工作队员进村入户走访时,都充分利用了行业优势,开展交通安全宣传教育,并结合南段村每周五赶集日,组织队员进行交通安全宣传、检查、提示、劝导,老百姓的法治意识、文明平安出行的意识不断得到提高。

东回镇,距离澜沧县城27公里,坐车到县城需要40分钟左右,不仅耽搁时间,还浪费精力。因此,在东回镇,大多数村民选择骑摩托车出行,但很多村民对无证驾驶、酒后驾驶、不戴安全头盔驾驶习以为常,且不认为这些做法不对,因为不守交通规则,经常发生交通事故。

省交警总队扶贫工作队进驻东回镇后,按照“精准扶贫、行业扶贫、安全扶贫、交管扶贫”的要求,在东回镇开展“交通安全便民服务站”试点工作,向村民广泛宣传交通安全知识以及发生在群众身边的交通事故案例,向摩托车驾驶人免费赠送爱心头盔,开设交通安全管理“绿色通道”“一站式服务”等,切实解决贫困群众考证难、检车难、办事不方便等问题,改变村民“我行我素”的交通陋习。

东回镇南翁村委会第一书记岩依选说,南翁村辖10个村民小组521户1818人,其中拉祜族共有949人,占总人口52.2%。南翁村酒文化浓厚,以前村民喝酒开车已习以为常,骑摩托车不戴头盔,且车速很快,还出了几次事故。省交警总队驻村扶贫后,在道路上安装安全标识标牌,让村民出行更安全,通过开展交通安全教育,老百姓逐渐改掉了酒后驾车的交通违法陋习,骑摩托车出行,头盔也戴了,车速也降了下来。

为强化交通安全管理行业帮扶,2017年,省交警总队组织澜沧县交警大队,对交通事故高发的思澜路、国道214线、机场路、城区道路、乡村道路等进行实地勘查,进行交通安全隐患大排查,疏理交通事故问题清单,并协调普洱市、澜沧县制订了《澜沧县交通安全防控体系建设方案》,计划盘活资金3000万元,3年时间分期投入、分步实施。

澜沧县交警大队教导员苏杰说,投入资金近800万元的“澜沧县道路交通安全科技管控项目一期工程”,于2018年10月底建成并投入使用。该项目包括区间测速系统5套,隧道变道抓拍6个,高清卡口系统7套以及逆行抓拍、违停抓拍、Led诱导发布、行人安全过街预警系统等等。

“该项目的建成投入使用,极大地提升了澜沧县道路交通管理的科技信息化水平,对道路交通违法行为精准打击、治安防控、边境管控、打击违法犯罪、服务人民群众,尤其是对预防道路交通事故致贫返贫发挥积极安全保障作用。”澜沧县交警大队教导员苏杰说。

今年,省交警总队又投入40万元分别在东回镇及雪林乡农村地区113公里道路安装了道路提示牌98个,爆闪灯8个,减速带832米,广角镜2个,路口标柱200根。投入18万元分别在澜沧县勐朗、上允、竹塘、拉巴、东回等5个乡镇共建成7个农村交通安全劝导站。投入资金560万元,开展对澜沧县农村道路综合管控项目帮扶,积极推进澜沧县20个乡镇农村道路交通安全综合防控体系建设。

通过一系列交通安全管理方面帮扶,澜沧县驾驶人遵守交通法规的意识明显提高,群众安全出行意识明显提升,降低了交通事故致贫、返贫的几率,又方便了群众,得到了当地党委政府和群众的一致好评,2018年至今,澜沧县未发生死亡3人以上较大交通事故,澜沧县交通安全形势趋于平稳向好。

教育帮扶点亮贫困山区孩子希望之光

11月7日上午11时,上完早上安排的课时后,东岗镇阿永村清源小学的80余名学生搬出凳子,整齐地坐在教学楼前,一个个脸上洋溢着高兴的笑容。当天,他们领到了省交警总队交警培训中心捐赠的校服。

捐赠仪式结束后,领到校服的学生们连声说:“谢谢警察叔叔,谢谢警察阿姨,我们会好好学习,回报社会!”

省交警总队驻东回镇扶贫工作队队长、东回镇党委副书记龙有平说,去年春节开学后,清源小学还在为教室没有足够的课桌椅和食堂没有足够的饭桌而发愁,驻村队员上门走访了解情况后上报至总队,一周后,总队宣传教育处协调爱心企业向学校捐赠了价值1.5万元的50套课桌椅和6套餐桌椅。

据了解,省交警总队驻村扶贫工作队在2015年8月到糯福乡南段村开展扶贫工作时,通过调查发现,南段村村民的平均受教育年限只有4.7年,年龄在60岁以上的村民,大部分没有走出过村寨。封闭的自然环境让南段村村民形成了随遇而安的生活状态,村民普遍眼界不宽,怠于规划,创收思路狭窄,而同样的情况也发生在东回镇。

扶贫先扶智,治贫先治愚。省交警总队党委在掌握情况后清醒地认识到,贫困户之所以贫困,不仅仅是“贫”在生产生活条件差,更重要的是“困”在受教育程度低、缺乏自我发展能力和脱贫致富的技能上。

据陈鹏介绍,扶贫工作队进驻南段村不久后,省交警总队就先期筹集了5万元资金,在南段村设立了教育扶持基金,对南段籍初中毕业生每人奖励2000元,完成高中学业的每人奖励3000元,考上大学专科的每人奖励6000元,考上大学本科的每人奖励1万元。

目前,已为南段村20余名学生发放了12.9万元助学奖学金。

首位考上大学的南段村老寨小组学生二妹就是其中的受益者,她在总队的帮扶下圆了大学梦。

离南段村村委会不远的南段村小学,是村里唯一的小学。校长陈艳红说,南段村小学目前共有学前、一至三年级4个班176名学生,由于大多数学生上学路程遥远,学校实行寄宿制管理。几年来,省交警总队先后多次投入10余万元,为南段村小学的师生购买了被子、校服、鞋子、图书、体育用品等生活教学用品,还投入66.48万元资金帮助南段小学完善围栏、球场硬化、绿化、大门等工程。

“多年来,南段村小学师生生活用水,都是从山上引来的山泉水,水里含有微尘,一旦碰到下大雨,水管里流出来的水就变得浑浊不堪,根本无法饮用。2017年,总队出资数万元安装了净水设备,从此,全校师生都喝上了安全、干净的水了。”陈艳红感激地说道。

目前,南段村义务教育阶段学生入学率达100%,没有一名辍学。

每年开学季是东回镇驻村队员最忙碌的时候,因为他们要到各家各户了解适龄儿童接受义务教育的情况。

去年9月,一位建档户在东回镇中学读初二的女儿在开学期间没有到校报名。驻村工作队员兰绍鸿立即赶往学校与老师联系,确认是辍学后,又第一时间找到正在田间干活的学生家长了解辍学原因,原来他的女儿去景洪打工了。其家长表示,支持女儿读书,但没有办法说服她继续上学。

了解这一情况后,驻村队员立即联系东回派出所民警,与学生家长一起乘车赶往景洪,并找到了女孩。但是,在一行人把女孩送回学校的第二天,女孩又再次跑去景洪。

经过长时间的电话沟通和不定时的见面沟通,去年10月29日,女孩终于在驻村队员的陪同下办理了入学手续。驻村队员对她进行回访时,女孩说以后想当一名幼儿园老师。

通过驻村队员与教师、乡镇领导、派出所民警的协作,抓实了控辍保学工作,确保了东回镇建档立卡贫困户在义务教育阶段的孩子“零辍学”。

2018年,省交警总队还为澜沧县“为了明天的希望”教育扶贫捐款10万元,为东回镇清源小学更换了课桌。今年又投入15000余元为东回镇中心小学捐赠图书470余册,为阿永小学全体师生购买捐赠校服。

除此之外,2017年,省交警总队在南段村村委会驻地开办了云南省交警总队南段夜校,向村民宣传党对贫困地区和贫困群众的关心爱护政策,提升贫困村民的劳动知识和技能素质,启发贫困村民脱贫致富的热情和紧迫意识。

驻村扶贫工作队员卢子奇说,南段夜校成立后,省交警总队领导及县、乡专家还多次深入南段村夜校,开展“两学一做”学习教育,教授养殖、种植技能及劳动力转移培训。

同时,省交警总队还积极创造机会,在总队后勤等相关部门为南段村青年提供16个外出就业岗位,并根据实际需要不断扩展,积极鼓励南段村青年外出就业,增长见识,为拓宽致富思路创造条件。

精准发力助力贫困人群走上致富路

南段村村民的传统住房,几乎都是木质结构的吊脚楼,居住条件简陋。

2015年6月5日,南段村莫谷村民小组发生火灾,20户村民的房屋化成灰烬。虽经多方筹措,但每户村民灾后重建的资金缺口依然有3万元。

不能安居,何来乐业。在驻村扶贫工作队上报该情况后,省交警总队及时筹集缺口资金60万元用于安居房建设。2015年底,20户村民搬入新居。

2016年,南段村共有125户贫困户被纳入易地搬迁项目,在易茂平及驻村扶贫工作队的参与、督促和施工下,全部易地搬迁房将于今年底实现入住。

据了解,几年来,南段村经过一系列安居房重建、异地搬迁以及危旧房改造的实施,确保了所有符合享受条件的农户都住上了安全稳固住房。

围绕建档立卡人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”目标,自开展扶贫工作以来,在驻村扶贫工作队大力推动下,全面落实云南省健康扶贫30条措施,健全完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制。2019年,全村参加基本医疗和大病保险100%,建档立卡户全覆盖,基本医疗得到了保障。

南段村年平均气温17℃,气候适宜茶叶、粮食作物生长,全村现有耕地7200余亩,茶地10000余亩,林地37600余亩。

多年以来,茶叶是南段村村民主要经济来源,但是长期以来,因村民茶叶加工工艺落后,导致茶叶品质难以提升,加之交通不便,村里的茶叶一直提不起价。

开展扶贫工作后不久,驻村工作队员充分利用自身资源和优势,协调各方力量,帮助农户推销茶叶3吨多,大幅增加村民收入。同时还特地邀请中科院昆明分院茶学专家深入南段村进行茶叶产业调研,指导村民提升茶叶加工工艺,布局茶叶产业发展。

家住南段村老寨小组的李扎四,家里种了30多亩茶叶,由于加工工艺粗陋,一直靠卖鲜茶叶为生,收入微薄。2016年以来,在驻村工作队员帮助下,他积极学习茶叶加工技艺,努力提升茶叶品质,产量和质量都有了大幅提升,茶叶价格也从之前的10多元提升到70多元。

现在,除了加工自家地里的茶叶,他还收购亲戚朋友的鲜茶叶进行加工,茶叶的销售渠道得到拓展。2017年以来,李扎四的茶叶卖了8万多元,成为南段村名副其实的致富带头人。

长期以来,农业技能的缺乏,导致南段村贫困户守着绿水青山却不知道有效利用,农业作物种植单一,秋收后田地大面积闲置,很大程度限制了村民的创收渠道。

2016年,省交警总队投入资金7万元购买了3.514吨小麦、油菜和蚕豆种子,在南段村600余亩土地实施冬季作物种植暨冬农开发,并邀请县、乡农业技术专家到贫困村现场指导,同时,通过驻村工作队发动群众种植适合本土的多依树、思茅松、花生、核桃、杨梅、小麦、油菜、蚕豆等农作物和经济作物,进一步增加了全村农民收入。

据统计,2018年,南段村粮豆产量达764300余公斤,农民人均占有口粮480余公斤,年内茶叶出售量348240公斤,实现农村经济总收入1619万元,全村农民人均可支配收入从2014年的3077元,增加到2019年的6401元,年均增长率达48%。

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋内现代化,屋外脏乱差。”这是很多人对以前南段村的印象。为了改变南段村脏、乱、差的现状,在帮扶村民脱贫致富同时,省交警总队充分发挥各驻村工作队员作用,多次召开村民大会,加大农村卫生综合整治。

在此基础上,2018年,省交警总队投入45万余元为南段村修建了9个厕所、7个垃圾池,提升人居环境,改变了南段村脏、乱、差的旧形象。

“几年来,在省交警总队的帮扶协调推动下,硬化了村组道路,出行更方便安全了,村庄的面貌也焕然一新,同时村民的思想观念发生了天翻地覆的变化,脱贫致富奔小康路子变广了。”郭小彬感慨地说。

今年,省交警总队又投入120万元实施东岗村“亮化工程”“宣传进组”等项目,为13个村民小组安装155盏LED太阳能路灯、指路宣传牌等,让一个个山村变得更加美丽宜居。

如今,走在东岗镇及南段村的村村寨寨,道路已变得干净整洁,早起忙碌的村民比以前更多了,从村民的匆匆步履中,就能感受到群众为幸福生活奔忙的节奏。(云南法制报)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。