设为首页 | 我要投稿
长安播报

"智慧安防社区"成平安建设新引擎——云南省昆明市呈贡区平安建设创新亮点展示系列报道之一

2019-11-27 21:25  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

社区建设是城市治理的最小单元,如何打造好这个平台,创建和谐社区、平安小区一直是云南省昆明市呈贡区委、区政府努力的方向。今年6月,在呈贡区委、区政府率先提出探索社区治理发展新思路的基础上,呈贡区委政法委以坚持和发展“枫桥经验”,推进平安细胞工程建设为契机,在呈贡区开展智慧安防社区(小区)先行先试工作。试点半年来,该项目收获了哪些经验、亮点、成效?《云南法制报》记者对此进行采访报道。

科技化手段破解社区治理难题

高空坠物一直是小区治理的一大难题,近期,最高法出台关于依法妥善审理高空抛物高空坠物的16条意见中提出,依法惩处构成犯罪的高空抛物、坠物行为,切实维护群众生命财产安全。实际上,一旦发生此类伤人事件,查找事主也较困难。

在昆明市洛龙湖社区,新投入使用的高空抛物追溯摄像机,如一双雪亮的鹰眼,昼夜记录着一切,让上述难题迎刃而解。

近日,记者从呈贡区委政法委获悉,该小区已建成智慧安防小区,基本实现小区人口管理动态化、人房管理规范化、服务管理精准化、图像轨迹融合化、信息研判数据化、便民服务多元化的目标。

今年以来,由呈贡区委政法委统筹、区公安分局牵线组织,社区小区自建的方式,开启了智慧安防小区的试点建设工作。该项目以平安、综治的视角,从智能硬件入手,对于小区出入口的管控、楼宇高点球机控制、小区用户和车辆信息数据化管理、前端感知数据采集、周界防护等技术手段为切入点,为实现小区实时数据记录、事后追溯、提前预判和报警做足工作。

期间,由呈贡区委政法委、洛龙湖社区与海康威视公司共建的米兰园智慧小区就是呈贡区率先建设智慧安防小区的模板之一。该小区有信息发布、智慧消防、监控中心等功能,同时还新增了1个LED信息发布屏,2套消防违停占道检测监控、若干套消防报警视频联动、热成像测温,配备1台卡片发卡器、1台身份证读取设备、1台人像录入仪、6块LCD拼接屏显示设备、可视对讲管理机等,多维度、多元化、全方位服务社区居民。

走进洛龙湖社区,每个单元楼设有门禁系统,小区居民“刷脸”或者刷手机进门,而访客只能通过输入被访者提供的惟一验证码或拨打电话授权才能进门,且每栋楼门口都装有天网高清摄像头。在总监控室,有效集成部署在小区的视频监控、可视对讲、车辆管理、人脸

识别、手机App、物业综合管理系统等硬件设备和软件系统于一体,融合治安告警、人车流量监控管理,实现对小区人、车、物的全维感知、智能识别、全程跟踪。

试点以来,洛龙湖社区的盗窃等治安案件从每年40余起下降到1起,且24小时便成功破案。车位也由原来的600余个,增加到每日可流动停放1400余辆。

大数据运用强化管理“中枢神经”

米兰园小区作为洛龙湖社区内最大的小区,住户1588户,日进出人次超过4000人,大量居民属于上班族,辖区居民相互联系较少,居民动态信息管理难度较大。

为实现精准管理,呈贡区充分依托大数据优势,深度运用物联网、云计算等前沿技术,着力搭建全区汇聚分析建模应用的智慧安全防范小区大数据平台,将数据与平安城市数据汇聚后进行分析应用,在小区出入口、公共区域等位置安装无感知智能采集设备,进行数据全量汇聚。同时,通过互联网、呈贡区视频专网的交互,在最大限度畅捷应用的同时,保障数据的安全有效,数据一律存储于视频专网端;根据使用功能不同,按照权限划分,针对业主、物业、公安等多个维度区分应用,达到共建、共治、共享的局面,着力打造智慧安防小区,助力社会治安管理服务。

截至1月底,共录入人员信息4200余条、车辆信息2000余条、房屋信息1680条,实现小区实有人口鲜活管理,陌生人自动识别、疑似迁出迁入自动分析,为居民用户提供业主App服务、为物业管理提供全新的物业管理系统,有效解决了物业和业主管理与服务之间的矛盾,全面提升小区出行服务和安全防范能力。

“海量数据的处理能力为社区管理的‘中枢神经’注入活力。”昆明市公安局呈贡分局指挥中心中队长田江涛说。

目前,通过人工智能对数据资源进行采集、整合、分析、应用,小区逐步实现无纸化服务管理、各类资源标准化集成共享、人脸识别认证、指纹识别认证及对社会智能感知、分析研判、精准处置,提高小区的安全管控效率,让社区居民共享“智慧城市”建设成果,切实提高市民的安全感、获得感、幸福感。

政策给力措施得力落实有力

在老旧小区建设智慧安防系统初期,米兰园小区由于小区物业针对广告运营收益,以及小区物业应承担的设施配套和后期维护资金等问题,迟迟不肯签订协议推进;龙城街道在推进文笔小区建设过程中,社区和小区不愿出资及不愿作为主体建设承担相应责任,导致整个系统建设推进缓慢……

面对诸多困难,呈贡区迎难而上,经过深入研究后,结合国家相关政策,呈贡区委、区政府于今年6月发布《呈贡区智慧城市实施纲要》,明确提出智慧社区建设内容及目标,为智慧社区建设和试行提供参考依据和方向。

同期,为形成有效的推行体系,结合试点小区建设情况,呈贡区委政法委制定下发多份文件,将智慧安防社区(小区)建设分为标准型和先进型,经认定为标准型的智慧安防社区,项目建设完成并通过验收审核后,按照项目建设合同中硬件设备金额的30%进行奖励补助,单个小区原则上不超过30万元,单个社区不超过50万元;认定为智慧型的,验收审核后,按照项目建设合同中硬件设备金额的30%进行奖励补助,单个小区原则上不超过40万元,单个社区不超过60万元。其次,是以数据最终汇聚至区级平台为原则,制定数据接口规范,让各厂商按照一个标准进行数据接入,打破数据壁垒,实现统一应用,对出入口单一、楼栋集中、投入较少的老旧小区,全额进行奖补。

“政策给力、措施得力、落实有力,吸引了‘海康威视、零壹、图麟、华智’等一批知名企业加入,有效推进呈贡区智慧安防城市建设提质增效。”呈贡区委政法委副书记陈华称。

目前,呈贡区已形成以“政法委牵头、公安主导、相关部门支撑、全社会参与”的良好格局,构建了共建、共治、共享的社区治理新模式,现已建成米兰园小区、雨花毓秀小区、前卫营社区、公安小区等10个智慧安防小区,26个老旧小区正在建设施工中。

让群众共建共享智慧安防“福利”

“有亲戚来访,可在物业App软件上预订车位;一人居家或老人、小孩单独在户外活动时,可通过智能平台查看周围的平安状况……”感受着智慧安防社区带来的便利,米兰园小区居民小王表示很满意。

据呈贡区洛龙湖社区副主任邱浩语介绍,通过智慧安防建设,社区对辖区的治理能力显著提升,有效降低了小区发案率,提高小区的安全系数,提升社区对老弱等特殊人群服务的关注精准度;通过门禁设施改造,未缴纳物业费的住户将无法顺利进入楼道,提高物业费用收取率。

一边用手机演示着智能终端的各种优势,陈华一边介绍:“智慧安防社区建设,对管理者来说,是破解社区综合治理难题的方法,亦是对社区居民感受平安幸福的路径。”

今年上半年,呈贡区群众安全感满意度综合满意率评分达到94.12分,同比上升3.41分,综合排名在省内上升10名,市内上升2名。

同时,呈贡区委政法委会同公安、消防等部门,同步开展小区智慧消防、智慧应急、智慧城管等综合整治工作,建成一系列配套设施,提升小区综合治理水平。

目前,成都图麟公司已经与众合佳苑小区物业签订协议,采用全额投资方式进行建设;海康威视、零壹、图麟等公司的投资试点会让呈贡区吸收各地成功经验,形成昆明市乃至全省的智安小区建设“呈贡样板”。

目前,智慧安防建设将成为平安呈贡建设的新引擎,按照相关规划,呈贡智慧社区建设将在2021年底实现全覆盖,让群众共建共享智慧安防建设“福利”。(云南法制报)

相关报道

4死14失联!四川煤矿透水事故现场图曝光【三分...

每天3分钟,速览全国法治新闻

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。