设为首页 | 我要投稿
长安播报

打造一站式诉讼服务中心 司法为民不打白条

2019-09-12 14:48  来源:云南长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

9月10日早上9点,在云南省西双版纳州中院诉讼服务中心大厅,工人们正在紧锣密鼓地对诉讼服务接待室进行装修。全媒体采访团记者获悉,西双版纳州中院正在对诉讼服务中心进行提档升级,按照“六化四平台”的建设目标建成1164平方米的新诉讼服务中心,包括导诉区、诉前辅导区等10大功能区。届时,当事人和办案法官将告别目前92平方米的诉讼服务中心。

近年来,西双版纳州两级法院立足边疆实际,把诉讼服务中心升级版建设作为民心工程、系统工程来抓,推动多元化纠纷解决机制建设和诉讼服务中心提档升级。

诉讼服务与多元解纷深度融合

1953年,西双版纳州中院建院,最初只有5个人,全年的案件数只有10多件。而如今,法官、干警已经达到100多人,去年的案件数量已经达到两万多件。

西双版纳州中院副院长白玲介绍,2009年,西双版纳州中院搬迁至现在的办公楼办公,随着案件数量逐年增长,现在的诉讼服务中心已不能满足办公需求,新的诉讼服务中心将突出民族和法治元素,将民族文化和法治文化融入多元解纷和诉讼服务中,让人民群众“走进一个厅、事务全办清”。

在诉讼服务提档升级的同时,西双版纳全州法院延伸诉讼服务触角,促进诉讼服务与多元解纷深度融合。推动州委政法委制定《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施方案》,将矛盾纠纷多元化解纳入全州综治年度考评;推动州委政法委牵头成立矛盾纠纷“大调解”委员会;联合司法局挂牌成立法律援助工作站,律师参与诉前调解,提供法律咨询;与人民调解、交警、保险、公证处、社区等部门、人员和组织建立合作对接机制,开展委派调解、委托调解,引入人民调解组织到诉讼服务中心值班,在人民法庭设立调解工作室。今年1至8月,全州法院有610件纠纷在诉前得以化解。“期望通过这些形式,实现诉至法院的案件数量下降。”白玲说。

白玲介绍,近两年来,西双版纳州两级法院广开立案之门,采取网上立案等多项措施,西双版纳州中院及辖区法院人均新收案件达到了119.9件,居全省第二。

景洪市法院副院长朱江舟介绍,去年,景洪市法院的收结案双双达到了建院以来总收案和个人结案数的最高峰值。景洪市法院率先在全州开展了繁简分流和矛盾纠纷多元化解。

双语审判让当事人服判息诉

刀俊成在西双版纳州中院已经工作了36年,精通哈尼族和傣族的语言,几乎在所有庭室都工作过。

2007年,他到立案庭工作,这是法院对外的第一扇窗口。12年里,他感受最深的就是老百姓的法律意识越来越强,不管是少数民族群众还是汉族群众,他们对法律的理解程度都越来越高,在讲解法律条文时,听得懂的人也越来越多。

1995年2月,西双版纳州中院增设了立案处,1998年设立案庭。“当时立案都是手写,效率非常低,如今随着智慧法院建设的深入推进,立案效率越来越高,当事人到法院几分钟就能完成立案。”刀俊成说。

“这是我的电话,我是本案的承办法官。”每接到一个案子,勐海县法院法官佐灯都会和当事人说这样一句话。如果对方是少数民族群众,佐灯则会用少数民族语言说这句话。

勐海县近九成的群众都是少数民族,勐海县法院为尊重和保证当事人使用本民族语言文字进行诉讼的权利,把双语审判作为开展好审判工作的重点。

9月9日下午4点,佐灯正在给两名因为借贷纠纷诉至法院的当事人做调解工作。因为其中一位当事人是哈尼族,佐灯便耐心地用哈尼族语言与当事人交流,并组织调解。

勐海县法院院长李格介绍,双语法官在民族地区发挥了高效的司法便民作用,因此该院积极围绕“56字民族特色审判工作经验”开展民族特色审判工作。用民族语言与少数民族群众沟通、交流、释明法律,邀请村寨中有威望的少数民族长者协助案件调解,真正让当事人服判息诉,达到法律效果与社会效果相统一。

玉罕是景洪市法院立案庭庭长,在法院工作了27年。她说,少数民族语言在审判工作中的重要作用不言而喻,“用傣语和老百姓沟通,会让他们感觉更亲切,不抵触,调解也就更容易了。”

优化涉外涉侨司法服务

2018年,西双版纳州中院被省高院列为涉侨纠纷多元化解试点单位,在中老边境的磨憨口岸、中缅边境的打洛口岸及勐龙镇设立了国门诉讼服务站,聘任特邀调解组织、特邀调解员进驻服务站,通过诉讼指导、法律咨询、诉前调解、诉调对接等与中老、中缅边民、跨境游客、边境贸易企业提供一站式诉讼服务。同时,探索涉外、涉侨纠纷多元化解机制,组建涉外、涉侨案件合议庭,组建涉侨法律服务中心和涉侨诉讼服务中心,开展法律咨询、诉前调解、吸纳侨联侨办工作人员为人民陪审员、特邀调解员,参与案件办理、化解矛盾纠纷。

今年1至8月,西双版纳州的法院共受理涉外民事案件29件,涉侨案件1件,调解撤诉13件,涉外、涉侨纠纷多元化解在服务口岸经济发展中发挥了司法服务大局的作用。(云南日报全媒体采访团)

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。