设为首页 | 我要投稿
长安播报

作弊耳机仅有米粒大小!民警扮“监考”当场抓获

2019-11-20 11:24  来源:华商网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

11月16日,陕西省西安市雁塔警方破获一起考试作弊案,一男子销售高科技作弊设备被刑拘,警方当场抓获8名作弊考生。

民警扮“监考”锁定嫌疑考生

当场缴获大量作弊设备

11月15日,在西安市雁塔区阳阳国际、青松路一带,有人多次对外发布各种考试包过、高科技助考类广告信息,这一情况立即引起雁塔警方的注意。在分局党委指示下,公安雁塔分局经侦大队与小寨路派出所、东仪路派出所、法制大队、分局合成作战室联合行动,迅速锁定主要犯罪嫌疑人张某。11月15日晚,张某出现在西安城北某地时被当场控制,民警从其身上查获大量高科技作弊设备。侦查员还从张某随行物品中发现一条重要线索:嫌疑人已将其作弊设备卖给了参加全国公路水运工程试验检测专业技术人员资格考试的部分考生,该考试将于5小时后在西安城北一大学开考。

因时间紧急,在考务人员协调支持下,侦查员化装成监考老师前往考场,近距离锁定嫌疑考生,随后分批抓获了8名藏匿携带作弊设备入场考试的考生,当场收缴了伪装成橡皮擦的无线接收器等大量作弊设备。

作弊用的袖珍耳机直径不到3毫米厚度1.5毫米

公安雁塔分局经侦大队民警吴帅表示,犯罪嫌疑人张某,从2017年开始伙同他人在辽宁、山东、河北、陕西等地多次组织考生以各种方式将作弊设备带入考场,期间参加过全国执业医师药师、公路水运检测师、建筑师考试等,并从中获取好处。

11月19日,华商报记者见到被警方收缴的伪装成橡皮擦的无线接收器,以及一套袖珍耳机设备。其中,无线接收器和橡皮大小差不多,一面有液晶显示屏,考生可以通过显示屏接收考试信息。袖珍耳机包括两个袖珍耳机和一个接收设备,耳机直径不到3毫米,厚度1.5毫米。

吴帅说,考生购买到作弊设备后,张某会教他们怎么使用、怎么隐藏、怎么逃避监考人员的检查,并且考场屏蔽信号对这些设备无效,他们缴获的一个橡皮接收器已经收到了部分信息。

嫌疑人张某手机上的聊天记录显示,每套作弊设备1000元,加上传输答案,总价要7000元至8000元,考生购买设备前要提供准考证和身份证,先付设备费用,考试通过后再付剩余款项。

吴帅表示,警方将会统计此次参与作弊的考生,并统一上报考试组织方。考试组织方可能会对这些考生进行禁考,以及列入失信黑名单,也就是说在国家考试中作弊可能会对考生产生巨大影响。

目前,嫌疑人张某因涉嫌组织考试作弊罪、诈骗罪被雁塔警方依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。