设为首页 | 我要投稿
长安播报

DNA手段是如何锁定已病故入土4年犯罪嫌疑人为23年前命案真凶的?

2020-02-27 19:45  来源:青海公安微信公号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“送检的股骨与部分髋骨所属男性个体是马某某的生物学父亲,亲权指数为3.2667×104。马尕某是送检的股骨与部分髋骨所属男性个体的生物学母亲,亲权指数为3.2477×105。”这是海东市公安局刑警支队通过DNA比对后得出的两组科学数据,也因这两组科学数据,破获了一起横跨23年,发生在海东市民和回族土族自治县某乡的一起命案积案。

海东市公安局刑警支队的技术人员,通过什么方法提取了已病故入土4年犯罪嫌疑人马有某某(已于2016年病故的)的DNA?又是通过怎样的技术手段确定马有某某就是这起命案的真凶?带着一系列疑问,记者走进海东市公安局刑警支队详细了解了这起横跨23年命案背后的真相……

青海警方锁定23年前杀人案真凶
青海警方锁定23年前杀人案真凶

追逃嫌犯病故入土4年

1997年3月29日,民和县某乡发生一起女性被杀案件。案发后,民和县公安局迅速启动命案侦破机制,开展了一系列侦查工作,并循线追踪,确定了杀害该女性的犯罪嫌疑人。2002年,民和警方将犯罪嫌疑人列为网上追逃人员。随后几年中,民警也先后辗转多地展开调查,但因受当时技术条件等客观因素的限制,案件久未侦破,犯罪嫌疑人如人间蒸发一样,杳无音信。多年来,民和县公安局刑警大队始终未放弃对该案件的侦查。

2019年年底,民和县公安局再次将追逃清库工作提上了日程,对以往的命案积案进行了再一次梳理。同时,成立了以民和县公安局局长马义文任组长的追逃小组,全面开展追逃清库工作。

工作中,追逃小组通过对犯罪嫌疑人家属、亲朋好友、村民等人员的调查走访,发现嫌疑人已于2016年在外省病故,家属将其尸体运回家中并已埋葬,其家属未向民和县公安局报告嫌疑人已死亡的事实。

青海警方锁定23年前杀人案真凶
青海警方锁定23年前杀人案真凶

警方决定开棺验尸取证

虽然正义的审判迟到了23年,但海东市公安局刑警支队追逃人员和民和县公安局追逃小组每个民警的心里都很清楚,必须要给死者及其家属一个交代,也要给人民群众一个交代。但追逃对象已经病故,且已入土4年,这给追逃小组民警带来了前所未有的压力。

1997年杀妻后潜逃至外省的犯罪嫌疑人,隐姓埋名生活了20多年,到底有没有死亡,又怎么证明已经入土的人就是民和警方追逃的23年前杀妻潜逃的嫌疑人?顿时,这些疑问困扰着追逃小组的每个人。

此时,虽心存疑虑,但民警并没有掌握确凿证据。如何求证真相?成了摆在他们面前的一个现实问题。追逃小组组长马义文,主管刑侦的副局长韩文龙和民警们再次碰头研究案件该怎么侦破。经多次研究,最终做出了一个大胆的决定——开棺验尸。只有开棺验尸才能完善证据链,才能侦破案件,才能将此案从追逃清库中撤销。

做出这一决定后,怎样给其家属做思想工作,又是摆在追逃小组民警面前的一个难题。马义文和刑警大队大队长马兴福多次来到嫌疑人亲属家里,动之以情、晓之以理,在强大的政策攻略下,其家属终于同意开棺验尸。

2019年12月23日,韩文龙带领侦查员、法医前往嫌疑人埋葬地,对其家属所指认的坟墓进行了挖掘并提取了生物检材。同时,提取了犯罪嫌疑人儿子和母亲的生物检材。随后送到海东市公安局刑警支队进行DNA检验。

青海警方锁定23年前杀人案真凶

尸体DNA检验困难重重

近年来,DNA检验技术在侦查破案中发挥的作用越来越大,尤其是在侦破命案过程中发挥的作用更是其他检验手段不可替代的。因为DNA证据既能为案件侦查提供重要线索,又可以为认定罪犯提供科学依据。

年限已久,尸体已成白骨化,检材提取较为困难,这是摆在受理这起命案检材的海东市公安局刑警支队法医马成海面前的难题,他也感觉到前所未有的压力。因为他心里清楚,DNA检验的结论关系着受害人和嫌疑人两家人,不能有一丝一毫的差错,如果出现一丁点的差错,那就意味着发生在23年前的这起命案无法结案,也没办法给受害人家属一个交代。

从检材样本中提取DNA,是DNA检验的开始。为了让DNA检验实验更加准确无误,民和县公安局提供了尸体的部分股骨和髋骨。已经埋葬了4年之久的尸体所提取的检材尸臭味浓,且检材上的组织没有清理干净,这会对提取DNA含量产生很大影响。于是,马成海只好一步步清理,而股骨里面的骨髓也成了泥土状,必须清理干净才能进行下一步实验。就这样,太阳暴晒、无水乙醇浸泡,反反复复几次后,为了让DNA含量出得多一些,马成海把所有检验的骨骼用液氮迅速冷冻到零下60度的状态后全部磨成了粉状。

检材已经磨成了粉状,这就意味着可以进行下一步实验了。马成海之所以费尽心思将处理后的检材磨成粉状,采取既严谨又细致的步骤,最终目的就是要让DNA检验的结论做得最准确。

民和县公安局在送股骨和髋骨的同时,也将犯罪嫌疑人儿子和母亲的血样一并送来。随后,马成海对实验室进行了一次大扫除和消毒后,再次做了犯罪嫌疑人儿子和母亲的两份血样的DNA检验。经过比对,所提取的检材跟两份血样都有亲缘关系。通过DNA比对后,得出的两组科学数据也锁定了2016年病故的马有某某。

青海警方锁定23年前杀人案真凶
青海警方锁定23年前杀人案真凶

鉴定结果直指嫌犯亡者

“特别害怕DNA含量提不出,加上我们又是第一次做骨骼实验,感觉到前所未有的压力。”马成海说,自检材送来以后,他一直加班加点在做。这也是他自2018年在青海省公安厅经过3个月骨骼DNA检验培训后,第一次对掌握的技术用于骨骼实验,没想到实验非常成功。

经过7天加班加点的工作,马成海将一份长达21页,并由海东市公安局刑事科学技术研究所出具的鉴定工作卷宗,交到了海东市公安局刑警支队政委贺忠的手上。DNA检验结论与调查材料印证,确定死者为犯罪嫌疑人马有某某。

“最后的结论做出来了,而且图谱相当标准,该实验的成功,填补了海东市刑事科学研究所首列陈年白化骨DNA提取比中的空白。23年的坚持不懈,公安机关终于为这起悬案画上了句号。”拿着这份“沉甸甸”的结论,贺忠很欣然。

近年来,全市公安机关依靠科技信息化手段,紧盯逃犯库存量,抓获了一批逃犯,破获了一批案件。自2015年到2020年1月份,海东市公安局刑警支队刑事科学技术研究所共受理800余起案件,检材5000余份,直接比中犯罪嫌疑人140名,近5年的命案破获率达到了100%。

相关报道

从“小治安”迈向“大平安”:这事陕西干得很...

去年陕西社会治安满意率达到94.81%,同比提升0.59个百分点。

判赔215万!央视国际诉聚力著作权侵权及不正当...

本案从司法层面探索了体育赛事节目保护路径。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。