设为首页 | 我要投稿
长安播报

一个电话背后,却发生了这么多故事

2019-09-19 10:29  来源:青海公安  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

青海省西宁市公安局城东分局八一路派出所民警姬程斌,曾是一名武警战士,11年前转业后就扎根在公安基层一线,从警11个年头里,他早已习惯派出所高压的工作模式,这位看似刚毅干练、说话声音略显沙哑的民警,内心却蕴藏着无限大爱……

寻找最美基层民警 | 彭奶奶的“小恩人”姬程斌

70岁的彭奶奶不住地念叨着姬程斌的好。这天她约好姬程斌在分局会面,她早早来到分局大厅等待,似乎有一肚子话想当面给姬程斌说。

寻找最美基层民警 | 彭奶奶的“小恩人”姬程斌

这已经是彭奶奶第二次来分局等姬程斌了,由于彭奶奶视力和听力都不好,所以每次独自出门都是一个漫长而艰辛的过程,没有家人的陪护,彭奶奶摸索着一步一步小心前行。上一次,由于姬程斌工作原因,彭奶奶没有如愿当面致谢姬程斌,但为了见自己的“小恩人”一面,彭奶奶又独自踏上了来分局的路,当见到姬程斌时,她终于难掩内心的激动,泪水夺眶而出。

寻找最美基层民警 | 彭奶奶的“小恩人”姬程斌

彭奶奶认识姬程斌还是去年冬天一个深夜,当时她儿子病重,由于老伴早年过世,加之自己视力听力都不好,无助的她拨通了110报警电话,当晚恰好是姬程斌值班,得知这一情况,他立即赶到彭奶奶家,当时彭奶奶儿子的病情已经相当严重,见状,姬程斌立即将二人送往医院,并帮助彭奶奶办理住院手续。经过救治,彭奶奶的儿子暂时脱离了危险,姬程斌临走时告诉彭奶奶,“有任何事情第一时间打电话给我,我会第一时间赶过去。”就这样,彭奶奶记住了这个热心善良的小伙子,她说“我虽然看不见,耳朵也听不清,但只要这个娃娃一开口说话,我就知道他是姬警官,八一路派出所的姬程斌”。

寻找最美基层民警 | 彭奶奶的“小恩人”姬程斌

2019年9月8日晚上,彭奶奶儿子再次病情加重,和以往一样,姬程斌又是第一个赶到彭奶奶家的人,他一刻也不敢耽误,还没等到救护车来,就已经把彭奶奶的儿子送到医院治疗,又是一夜陪护和照顾,挂号、缴费、取药、化验、检查,对于他来说已是“轻车熟路”,见彭奶奶的儿子病情逐渐稳定,姬程斌才肯放心离去。“奶奶,我先走了,如果有任何问题,您要第一时间给我打电话,我的号码是.....”,“去吧孩子,你的电话我背的很熟,又麻烦你了,折腾一宿”。已是黎明时分,姬程斌和同伴们又踏上了漫漫值班路,虽然彭奶奶看不清黎明的曙光,但警灯有节奏的闪烁却温暖着老人的心,这一群可爱的人又消失在黎明前黑暗的雨夜中。

寻找最美基层民警 | 彭奶奶的“小恩人”姬程斌

噩耗终将还是传来了。9月10日凌晨4点,一阵急促的电话铃打破了夜的宁静,姬程斌接起电话,是彭奶奶,脆弱无助的声音在电话那头早已泣不成声,“奶奶您别急,我是程斌,您慢慢说”,“程斌啊,你能过来一趟吗,我儿子...他...他走了,他不在了......”。姬程斌气喘吁吁推开彭奶奶家门时,120已经来过了,医生对着赶来的姬程斌摇了摇头,示意人已经走了,彭奶奶瘫坐在地上不知所措,听到姬程斌的声音,彭奶奶哭出了声。姬程斌一边安抚老奶奶,一边忙着操办彭奶奶儿子的后事,从那一刻,他再也没离开彭奶奶半步。

寻找最美基层民警 | 彭奶奶的“小恩人”姬程斌

派出所民警,他们看似平凡实则蕴藏着无限的大爱,像姬程斌和彭奶奶这样感人质朴的故事每天都会发生在这座城市,都说警民鱼水情,看来这句话没错!

寻找最美基层民警 | 彭奶奶的“小恩人”姬程斌

如今的彭奶奶经常会来分局或是八一路派出所走一走,她说,她喜欢看见穿着警服奔波忙碌的年轻小伙子们,她最常挂在嘴边的一句话就是“感谢城东分局,培养出这么好的警官,他们各个都是好样的!”。

寻找最美基层民警 | 彭奶奶的“小恩人”姬程斌

彭奶奶送来的锦旗上写着“恩重如山,大爱无疆”几个金灿灿的大字,没错,“大爱”是每一个人民警察最基本的素质,为民服务之心、勤政务实的态度和甘于奉献的精神,在他们身上淋漓尽致的体现着,也许他们平日看起严肃端庄,一板一眼,可大爱就像埋在每个民警心中的种子,在需要时,定会生根发芽。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。