设为首页 | 我要投稿
长安播报

布谷鸟”调解室了不得,竟然经常上演“反转剧”

2019-09-17 17:44  来源:青海长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:



辖区各类治安案件和刑事案件发案率逐年下降,群众安全感和满意度逐年上升,群众求助办事民警辗转奔波一次办好、群众发生矛盾民警苦口婆心劝说和解……如今,在青海省海南藏族自治州兴海县子科滩镇一首平安和谐之曲正在高声奏响。

子科滩镇辖区总面积3300.4平方公里,下辖8个村委会,4个社区居委会,40个自然社,全镇总人口为19599人,其中农牧户3246户13092人,城镇2907户6507人。2019年3月,子科滩派出所因“2016年-2018年”连续三年获得“人民群众满意服务窗口”被青海省公安厅授予二等功。

进入新时代,兴海县公安局子科滩镇派出所紧紧围绕学习借鉴“枫桥经验”,结合实际,牢牢把握“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的精髓,坚持“警务围着民意转、民警围着百姓转”理念,着力推动“枫桥式公安派出所”创建活动扎实深入开展,构建出“党建引领多元化解服务民生”的高原地域特色的社会基层治理模式,让辖区居民安全感和获得感切实增强,为当地基层社会治理创新提供了可借鉴、可复制的经验。

打造“布谷鸟”调解室  化解纠纷务实为民求实效


从剑拔弩张到握手言和,从针锋相对到相互谅解,在子科滩镇派出所的“布谷鸟”调解室内经常上演着这样的“反转剧”。1月25日上午12时许,黄青村村警报警称:黄青村村民多科与拉华之间因放牧发生矛盾,双方向各自的亲属打电话,半小时后事发草场上聚集30余人。派出所民警第一时间赶到现场了解情况后,劝离无关人员并展开耐心调解,最终在晚上9时许双方达成和解,握手言和,随后双方以藏族传统向对方敬献了哈达。

“派出所的同志是真有耐心,为我们这个事情跑了这么多趟,现在这个结果我们挺满意的。”辖区的居民韩某说。8月12日,韩某和妻子在家发生争执,其妻离家出走,韩某报警希望派出所民警能够调解一下夫妻二人之间存在的问题。子科滩派出所民警决定采用矛盾联动调处模式进行调解,积极联系韩某妻子的长辈,在韩某妻子的长辈的协助下,双方很快握手言和,并对生活中存在的分歧达成一致。

子科滩派出所积极创建新时代“枫桥式公安派出所”活动,深入推进“一标三实”基础信息采集录入工作,采取“1名民警+1名辅警+1名村警+多名村组干部”的“1+1+1+N模式包片入户采集,历时三年,截至目前,信息采集覆盖率达到100%,基础信息准确率达98%。

建立健全“1+3+N”联动工作机制,由社区民警牵头,统筹组织辅警、网格员、综治队员3支专职力量,发动物业、门卫“红袖套”等群防群治力量,在乡村发动村干部、民兵力量等共同开展基础防控工作,形成多员叠加的网格治理格局,积极推动治安调解与人民调解、司法调解的公调衔接机制,逐步实现人民调解员驻所全覆盖,公安力量、专门力量和社会力量紧密结合,并延伸进社区、村组、中小企业等,形成多元多极化解格局,着力构建以“民警+行政专门力量+社会各界力量”为核心的矛盾纠纷调处联动机制。

近年来,子科滩派出所充分发动群众,把资源、服务和管理下沉,搭建起党员干部联系群众、服务群众的桥梁和纽带。积极鼓励和支持社会力量参与社会治理、公共服务;完善排查预警机制,最大限度地把各类矛盾纠纷化解在基层,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。仅2019年目前为止,成功调处化解草山矛盾纠纷30余起,调解邻里、婚姻、家庭等其它矛盾120余起,矛盾纠纷调处成功率达100%。

打造“平安子科滩”名片  实现群防群治工作全覆盖



“你加群了吗?”成为子科滩派出所辖区居民新的见面问候语。12个警民联系微信群激活了信息收集的最小细胞,建立起信息共享平台和搜集快报体系,形成了矛盾全民排查、及时发现处置的良好局面。今年上半年,子科滩派出所共收集各类预警性信息50条,确保矛盾不过夜,实现了“抓早抓小、提早介入、止于萌芽”。

牧区经常发生草山纠纷,该所紧密依靠干部和群众协助处理。5月19日,恰当村村民群公加与尕拉等人因草山虫草资源纠纷一事发生矛盾。该所民警民警及时找到双方当事人,邀请本村威望较高的几位老人参与调解,并让他们组织选派出两名代表,对此事进行协商解决,最终群公加答应将22万元承包费均分给尕拉等人,双方握手言和,声称今后不再发生此类事情,并及时签订调解协议书。民警以此为契机,向在座的群众宣讲相关法律法规及扫黑除恶知识。

6月20日,黄青村村民完某在牛羊春夏草场转场期间将50余头牦牛赶往夏季五道河草场时,为图捷径,任牦牛在共玉高速上横行,致使大量车辆堵塞。接到共玉高速兴海段路政大队报警,子科滩派出所所长薛园善和民警及时赶到现场将牦牛驱离公路,并对当事牧民进行批评教育。随后又联合高速路政大队对214线青根河、黄青沿线进行入户法制宣传并集中召开大会,结合案例以案说法,动之以情,晓之以理。通过此次集中整治在当地牧民中取得了显著成效,沿线牧民群众对此事也表示赞同和认可,从此该路段再也没有出现此类事情。

子科滩镇开展以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主要内容的新“五小工程”,真正让“枫桥经验”的惠民之举在辖区落地生根。坚持专群结合,进一步汇民智、聚民力。立足辖区警情特点,着眼于“打小快破”“追赃挽损”目标,最大限度提升打击实效。紧盯“盗抢骗”等严重影响人民群众安全感的多发性犯罪活动,完善多警种合成作战机制,持续保持高压严打态势,切实维护辖区公共安全。据统计,仅2019年,辖区打架斗殴案件同比去年下降50%,黄赌毒类案件同比下降50%,黄赌毒类案件同比下降60%,有效净化了社会治安环境,提高了辖区居民的安全感。

打造“便民利民服务圈”全力提升群众的安全感和满意度


2018年的一天,眼看着马上下班了,青根河村牧民才旦骑着摩托车赶到派出所办证大厅,拿出两本破旧的户口本焦急的问:“现在能办户口迁移吗?我们家娶了儿媳妇,需要把她的户口迁到我们家的户口上。”由于当时材料不齐全不能办理,民警扎西措从得知才旦家在离县城一百多公里的地方,扎西措主动加了才旦的微信,最终通过村警办理了这位牧民的户口迁移,并将户口本交由村警带给了才旦。

针对牧区地广人稀,牧民居住分散的实际,该所建立微信“老乡群”,民警用藏汉双语+语音回复的方式针对群众在办理户口、身份证办理中遇到的问题,在24小时内给予解答并预约,并适时发送扫黑除恶、治安预警、防范电信诈骗等宣传信息。有些牧区群众不方便来取身份证,民警会想尽办法送证上门。随着添加的群众越来越多,户籍业务办理流程也慢慢深入人心。

“服务不缺位”是新时代“枫桥经验”的重要特征。聚集辖区群众的所思所想、所期所盼,子科滩派出所牢固树立“一窗式受理、最多跑一趟”服务理念,积极探索零距离服务机制,对接落地、创新推出便民利民举措,多次深入辖区孤寡老人、残障人士家中,为体弱多病、不能到窗口办理业务的群众开展上门服务。随着“阳光警务”的运行及推广,对辖区居住较远的群众提供网上预约模式,根据办理的业务,告知群众携带好相关材料,并按照一次性办结制度,办理相关手续,推动便民服务插上“科技的翅膀”,让辖区群众有更多、更直接、更实在的获得感。

相关报道

国考招录人数大涨!15日开始报名【三分钟法治...

此次国考共有550个部门提供13849个职位,总共招录24128人。较之2019年的1.45万人增加了近万人。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。