设为首页 | 我要投稿
长安播报

破解“告官不见官”困境 300多名“一把手”旁听行政案件庭审

2019-12-05 23:28  来源:新消息报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

原标题:

宪法日300多名“一把手”旁听行政案件庭审

我区破解行政案件“告官不见官”困境成效显著


庭审现场

12月4日上午9时许,随着审判长敲响法槌,一场特殊的庭审正式开始。坐在旁听席上的是一群特殊的听众。他们是来自宁夏62个区直部门和100余个市县执法单位共300余名“一把手”。

该案系上诉人宁夏某房地产开发有限公司与被上诉人银川市住建局行政处罚一案。某房地产公司与靳某签订《商品房买卖合同(预售)》,约定将涉案房屋出售给靳某。但之后又与刘某、王某签订《商品房买卖合同(预售)》,约定将涉案房屋出售给刘某、王某。靳某遂向银川市住建局投诉,称某房地产公司将出售给其的房屋另行销售给他人,要求对该房地产公司进行处罚。银川市住建局审查后,作出《行政处罚决定书》,决定对某房地产公司处以2.5万元的罚款。某房地产公司不服,诉至一审法院。一审法院审理后判决驳回原告的诉讼请求。某房地产公司不服,上诉至银川中院。二审庭审中,进行了法庭调查、法庭辩论及双方当事人最后的陈述,依法充分保障了当事人的诉讼权利。整个庭审历时2个多小时,最后经合议庭合议,认为一审认定事实清楚,适用法律正确,处罚适当,当庭宣判驳回上诉,维持原判。整个庭审过程重点突出、严谨有序、顺畅高效,充分体现了行政审判监督行政机关依法行政的司法职能。庭审结束后,旁听的众位“一把手”们纷纷表示,通过旁听庭审,可以说上了一堂精彩生动的法制课。随后,全区五市各行政执法单位共6万余人同步收看了录像。

近年来,宁夏各级法院着力推动行政案件办结率。自2015年新行政诉讼法实施以来,截至2019年11月28日,宁夏各级法院共受理行政案件15328件,审结14260件,结案率达93.03%;自2015年至2018年,全区法院行政案件年均增幅达到29.5%,行政诉讼立案难的现象基本消除。

自2009年开始,宁夏高院连续11年发布宁夏行政审判白皮书,报送自治区党委、人大、政府及五市领导供决策参考;推动自治区政府出台《宁夏回族自治区预防和化解行政争议工作联席会议制度》《宁夏回族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规定》,破解行政案件“告官不见官”困境。2018年,银川市两级法院审理的行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭应诉率达到87%。近三年来,银川市两级法院审理的行政案件中,行政机关败诉率稳定在13.5%。(记者 王若英)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。