设为首页 | 我要投稿
长安播报

昨天,新疆政法系统各单位向公众开放

2019-12-05 18:42  来源:长安新疆  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

12月4日

我国第六个国家宪法日

新疆政法系统各单位

集中开展主题开放日活动

让各族群众全面了解政法工作职能

在近距离了解中

增强知法尊法守法用法意识

新疆维吾尔自治区人民检察院



12月4日,新疆维吾尔自治区人民检察院开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的检察开放日活动,邀请乌鲁木齐市天山区东门管委会光华路社区、建国北路社区的干部及居民代表走进检察机关,近距离、面对面宣传宪法法律和检察工作。

社区干部和居民代表在检察官带领下,参观了自治区检察院“12309”检察服务大厅、检史馆、检察融媒体中心,并进行座谈交流。

天山区教育局驻光华路社区“访惠聚”工作队副队长杨柳荫在参观后说:“作为‘访惠聚’工作队的一员,我们更有责任和义务,广泛宣传弘扬宪法精神,引导居民群众牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,做宪法法律的践行者和维护者。”

新疆维吾尔自治区司法厅



12月4日,新疆维吾尔自治区司法厅举办第二届开放日活动。社会各界120余名代表参观了新疆公共法律服务运维中心、新疆司法行政展馆、司法厅"党员之家",观看了"七五"普法专题片和第三届全国"我与宪法"微视频新疆获奖作品、优秀作品等。

自治区交通运输厅党委委员苏彪在参观结束后表示,此次活动内容丰富、很有意义,既充分展示了全区司法行政系统开展"不忘初心、牢记使命"主题教育的成果,又使群众对司法行政机关确保监管场所持续绝对安全稳定,提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务等工作有了深入了解,他们会一如既往支持司法行政工作。

新疆监狱管理局



12月4日下午,新疆监狱管理局机关开展公众开放日活动。自治区政协委员、乌鲁木齐市沙依巴克区人大代表,自治区高级人民法院、自治区人民检察院、新疆大学、和田街片区东一街社区、北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所、、新闻媒体等单位代表30余人参加活动。

代表们观看了《报告总书记脱贫有信心——托乎拉村第一书记库尔班·艾则孜》新闻片、司法部原创歌曲优秀金曲《警魂》,听取了《新疆监狱不断深化狱务公开工作》专题汇报后,围绕"弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化"主题,从不同方面就如何加强监狱普法、执法工作提出了意见建议。

相关负责人代表监狱管理局党委感谢社会各界对新疆监狱工作,特别是监狱机关在推进全面依法治国中的职能作用,提升监狱执法透明化、规范化、法治化水平提出的意见、建议表示感谢。

乌鲁木齐铁路检察分院



12月4日下午,乌鲁木齐铁路检察分院开展主题开放日活动,邀请乌鲁木齐市第79小学30名师生进院参观,并为学生准备了一堂生动的宪法宣传课。

学生们观看宪法发展史动漫视频、旁观员额检察官宪法宣誓;参观了案件管理中心、12309远程接访中心;走近法律工作者身边,了解检察官忙碌的工作状态。

小学生巢锦雄说:"参加此次开放日活动,我学习了宪法知识,增强了宪法意识。在未来的学习中,我要积极努力践行宪法精神、维护宪法权威,做一名尊法、学法、守法、用法的好学生。"

乌鲁木齐市新市区人民法院



12月4日,乌鲁木齐市新市区人民法院将普法宣传与弘扬宪法相结合,开展开放日活动,邀请新疆财经大学会计学院学生来院参观。

大学生们在大法庭旁听了新型电信诈骗犯罪典型案例的庭审;该院第二党支部党员与学生党员一起在党旗下宣誓,重温入党誓词。

大四学生张国鹏说:"宪法周系列活动让我们受益匪浅。通过和法官在一起学习宪法、重温入党誓词,进一步加深了我对宪法的认识和坚定维护宪法的义务和责任。通过旁听庭审,进一步提升了我反电信诈骗的能力和意识。"

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。