设为首页 | 我要投稿
长安播报

乌鲁木齐市红庙子派出所被命名为全国“枫桥式派出所”

2019-11-29 16:39  来源:长安新疆  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

新疆乌鲁木齐市红庙子派出所

被命名为全国“枫桥式派出所”


现场领奖

新疆乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子派出所辖区处在城乡结合部,辖区商住小区多、流动人口多,曾是乌鲁木齐市有名的治安难点、乱点片区。现成功创建为全国“枫桥式公安派出所”,他们到底做了什么?有啥特色?今天,记者带您一探究竟。

建红色警队 党员示范领先锋


党员示范岗带新警

“每月公布榜单,激励民警竞争上榜,这是我们派出所党支部‘抓党建促队建,抓队建促业务’的一个举措,成效明显。”所长张鹏说。

从九十年代中后期开始,红庙子派出所接警量跃居全市第一,日接警最高纪录一天128起,民警叫苦连天。当时警队纪律散漫。

如何摘掉“后进”的帽子,近年来,红庙子派出所一改过去“粗放式抓党建”的做法,开始精准化抓党建:找准问题,创新举措,根治顽症。

派出所党员占总人数的47%。按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,派出所坚持党建统领,着力锻造“四个铁一般”队伍,建立“红色警队”党建阵地,发挥“党员示范岗”的示范引领作用。

如今,这支队伍连续四年实现“零违纪”,2018年被评为全疆优秀公安基层单位。

筑红色阵地 全民参与守安全

“‘警力有限,民力无穷’。我们要发展好、创新好‘枫桥经验’,就是要充分发动群众,依靠群众,共筑全民参与的安全防范铜墙铁壁!”派出所教导员杨长松说。

“群众的事无小事,只有把群众当亲人,解决他们的急事、难事,才能得到信任和支持,才能让群众成为我们的一只眼睛,主动提供线索。”派出所民警买买提艾力·艾再孜说。

买买提艾力曾经跑前跑后忙了两个月,帮助辖区居民古某给收养的女儿小艾办理落户,让孩子顺利入学;长期帮扶生活困难的田某一家,让这家人克服困难勇敢面对生活。

他的真心付出赢得了辖区居民的大力支持,群众积极主动向他提供线索,反映治安隐患,他因此破获了不少案件,维护了辖区的安宁。

红庙子派出所依托群众,建立各种群防群治组织,建立“六位一体”协调联动机制。如今在红庙子派出所辖区,到处都飘动着“红袖标”。居民商户、退伍老兵、大学生、外卖小哥,都成了治安志愿者,佩戴着“红袖标”。

创红色品牌 多元化调解助和谐

九十年代中后期,红庙子派出所曾是信访大户。因为接警量太大,民警一个警情没处理好,又要赶去处理下一个警情。执法不规范,群众不满意,投诉比较多。

派出所经过梳理,发现警情中有一半以上属于矛盾纠纷。如果调解不好,就会引发信访投诉。

为从源头上解决问题,2010年5月,红庙子派出所成立了乌鲁木齐市首家治安司法联合调解室,形成由公安部门牵头,司法所工作人员、社区志愿者等群体组成的多元化“大调解”机制,现在调解的主力军又增加了老党员、律师、社区干部、物业公司工作人员、居民代表等。

发生纠纷,涉事双方情绪激动,调解工作并不好做,民警的经验是:将双方分开一会儿,冷静下来再做工作。派出所专职调解民警李惠卿总结了“调解七法”,包括开门见山调解法、换位思考调解法、案例说服调解法等。

今年10月的一天,新居社区警务室民警宋亚军调解一起邻里纠纷:一户居民请朋友吃饭,酒后深夜大声谈话及唱歌,影响邻居休息,双方发生争执,差点打起来。在宋亚军的调解下,喝酒的居民道歉:“我酒后忘形,打扰大家休息,是我不对。”找上门理论的居民说:“我不该当着你朋友的面那么说你,我也不对。”两人相视一笑,还是好邻居。

红庙子派出所调解室成立以来,已调解各类矛盾纠纷4000多起,调解率100%。

树红色标杆 优化服务作典范

2016年开始,派出所探索推行警务模式改革,改变治安管理被动局面,依托公安大数据,发挥“一室六队”作用,警力前置,做强基础工作,做到了秒级接处警。

在西城街开饭馆的陈丛斌说:“我们店里有时会遇上醉酒闹事的客人,按下‘一键式报警’,周围的‘十户联保’商户很快就会赶过来,民警也会及时处理,给我们避免了麻烦。”

依托科技,民警疲于奔命、被动接处警的状态彻底扭转。派出所全面铺开科技强警建设,创新掌上警务模式,为群众提供更便利的服务。辖区接警量、发案率逐年大幅下降,刑事发案率较四年前已下降81%,尤其街面案件近两年“零发案”,红庙子派出所成为全局发案下降率最高的“红色标杆”。

享红色家园 百姓乐享美好生活


便民服务车服务群众

“群众满意是衡量公安工作的出发点和落脚点,群众的事无小事。”所长张鹏经常对民警说这句话。

派出所以民意为导向,深化“放管服”改革,新居社区警务室建立“百姓说事点”,引企业入社区,解决了近200个家庭妇女就业问题,如今已在各社区推广。

“过去社区有不少妇女没有工作,在家带孩子,经常发生矛盾纠纷。现在都在家门口上班了,整个社区都和谐安宁了!”新居社区民警宋亚军说。

红庙子派出所位置比较偏远,周边巷道岔路多,容易走错,群众来办事到了公交车站还要在大上坡道路步行800米。为此,派出所在车站开通了便民服务车,醒目地张贴着“打通最后一公里,群众服务零距离”的横幅,专门将下了公交车的办事群众送过来。

派出所还推出了“车驾管”办理业务、为行动不便的困难群众上门办身份证等措施,服务群众“零距离”,精准化帮扶各族群众。

今年,派出所被评为沙区“民族团结先进集体”,辖区46个小区均被评为“民族团结大院”。居民区老人带着孩子在户外休闲,充满欢声笑语,整个辖区呈现安宁祥和的氛围。

守红色正义 处处彰显公平正义


民警介绍执法监督管理情况

“我们每天都坚持警情日清零,实现全流程执法监督管理。”派出所法制员李栋介绍,“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,这是我们始终坚持的宗旨。”

派出所每天由所领导负责,法制员把关,确保规范化建设。给民警建立执法档案,实行“积分考评”,从源头抓起,狠抓如实立案,及时堵塞漏洞,同时主动接受群众监督,聘请6名行风监督员,确保“阳光执法”,守护“红色正义”,实现了连续四年“零投诉”。

为打造“家庭式警队”,提升民警幸福感。派出所还先后建起了小食堂、健身房、洗衣房、图书室、减压室等,组建了篮球队、游泳队,开辟了民警就医“绿色通道”,对民警“有难必帮”。

“有这样的集体,还有什么理由不好好工作。”民警牛星星说出了大家的心声。

矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位,把辖区从“治安乱点”打造成群众满意的美好家园,这就是红庙子派出所创建“枫桥式公安派出所”的最大收获,这里的群众生活也越来越幸福。

“我们将继续坚持好、创新好新时代‘枫桥经验’,为维护新疆社会稳定、民族团结再立新功!”在全国“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式现场,红庙子派出所所长张鹏坚定地说。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。