设为首页 | 我要投稿
长安播报

郭戈:十三个笔记本写下一程青春 九年时光点亮闪闪警徽

2019-11-26 12:48  来源:新疆高速交警  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:


第一次见到郭戈的时候还是盛夏,天气有些燥热,新疆维吾尔自治区公安厅交警总队高支队乌西大队违法办的办公室里,一道玻璃隔出了里外两种气氛。

“警官,警官,我的车马上就要去审验了,可是现在车上还有6分的违法,马上来不及了,怎么办,我是不是马上就不能开车了?”前来办事的一名女驾驶员满头是汗,言语间也透着焦急。

“你先别着急,让我看看,没有别的问题,我今天就可以给你处理完,不影响你审车。”从驾驶员手上接过驾驶证和行驶证,郭戈的动作不紧不慢,语气上已经让女司机稍有平静。

初见郭戈,他用自己的有条不紊,和不紧不慢的语气,在不知不觉中化解了违法办玻璃窗外驾驶员的焦躁。




耐心处理违法 用冷静描绘从警线条

但是,刚刚从警的郭戈,并不是这样的。

“那会儿根本不会安慰驾驶员,因为年轻气盛,再加上一些莽撞,总觉的在处理违法驾驶员的时候,要通过严厉的处罚,让他们记住自己的错误,有时候甚至会和驾驶员发生争执。”郭戈说。

最初在达坂城大队当外勤民警的时候,有一件事让他记忆很深。郭戈按照正常程序对一名在高速路上违法停车的驾驶员进行了200元记6分的处罚,但是处罚之后驾驶员认为郭戈不应该把自己罚的这么重,于是对郭戈破口大骂。

当时的郭戈被骂的莫名其妙,脾气上来就和驾驶员吵了起来。“他觉得我把他罚的太重了,我觉得他是在无理取闹,然后吵得不可开交,直到同事出来调和,才结束了争吵。”

冷静下来的郭戈回到大队和老民警聊起了这件事,老民警说,他还没有学会怎么当一个好交警。“老民警告诉我,驾驶员被处罚的时候本来心里就不痛快,这个时候如果我们态度强硬的跟他们硬碰硬,反而会引发不必要的矛盾。”

和驾驶员吵完架,听完老民警的话,郭戈忽然意识到,他们之所以会这么抵触交警的处罚,是因为他们没有从根本上认识到自己违法的严重后果,认为交警是在刁难自己。

意识到这个问题之后,郭戈从此改变了自己执法时的态度。“我会换个角度,先去安抚驾驶员的情绪,告诉他们违法行为可能造成的严重后果,然后会告诉他们在这个严重的后果中,可能会面临着什么样的损失,这样他们不但能接受我们对他们的处罚,而且也能够让他们真的理解到违法行为的危害。”郭戈说。

其实,郭戈做外勤民警的经历时间并不长,但是这段时间的经历,让郭戈给自己今后的处事方式,描绘出了冷静的雏形,“处理违法要有耐心”,他把这个原则写在了记录自己日常工作的笔记本上。


认真做好记录 用细腻勾勒工作基础

如果不是郭戈亲口说,很难想象他曾经也会因为年少气盛而和驾驶员吵到不可开交,因为单看外表,他更多的是给人一种温和、严谨的感觉,这样的特质其实在他接下来的工作中得到了更多的诠释。

干了两年外勤民警之后,由于大队工作需要郭戈转为了内勤,然后开始接触党建工作,一支笔一个本子,成了他工作中必不可少的伙伴。

党建工作重在积累,在郭戈的办公室里,一个个笔记本显的非常引人注目,细细一数,十三本。“其实,我写字并不好看,但是这个工作本来就是个细致的活儿,如果全靠脑子,肯定记不住,除了日常的会议记录和学习记录以外,我也会把一些工作过程中遇到的问题,或者是一些感触随时记录下来。”

最初的时候,也会焦头烂额,记录、材料、笔记都一团乱麻不知道从何下手,但越是这样,越是不能出错,所以郭戈一直有自己罗列工作计划的习惯。“事情多了,就提前先在本子上写下来,然后一件一件的去落实,遇到新的问题了,再继续记下来,这样才能把事情做的井井有条。”郭戈说。

细腻,不是与生俱来的,而是在工作中不断摸索出来,郭戈总是告诉自己,用认真的态度去做好每一件事,要用细腻给工作打下基础,所以,从达坂城大队到卡子湾大队,再到乌西大队,郭戈的工作地点变了,但是不管在哪里,笔记本都和他形影不离,记录着工作,记录着生活。


忙碌不失稳健 用沉着渲染生活色彩

滔滔不绝的说了很多关于党建工作的事,郭戈突然话锋一转:“你不会以为,我做内勤只干党建工作吧?”

果然,作为乌西大队内勤中队负责人的他,党建工作虽然是重点,但只是他所有工作中的一部分。除了党建以外,他还得操心大队食堂管理,信息化管理,就连办公室、宿舍灯坏了都得他去想办法……

乌西大队民警赵同星说,自己有一回去找郭戈解决执法仪的问题,让他正儿八经的领教了郭戈的“全能”。“我记得有一次我执法仪坏了,趁着一天休息我就找他去了,我以为他会让我换一个新的,可没想到他拿着我的执法仪在手上摆弄了一会儿,居然告诉我说,电池坏了,换块电池就行了……”

不但如此,郭戈在生活中对大家的照顾也得到了民警们的称赞。

“我是双警家庭,偶尔会需要请个假提前下班回家照顾孩子,每次遇到这种情况找郭戈,他都很爽快的答应。”乌西大队民警杨姣说。

单位女同事怀孕了,因为考虑到值班室视频巡查屏幕可能会有辐射,郭戈专门对她的工作进行了调整,直到女同事生完孩子回来上班,这种照顾还在持续。郭戈说,因为她还在哺乳期,照顾一下对孩子也好。

这么多人,这么多事,郭戈偶尔难免也会忘记,所以十三个笔记本中,有一个是留给自己和同事们的,大家近期在做什么工作,完成进度如何,谁情况特殊需要帮助,这些他都能提前掌握。

“我既然已经干了这份工作,我就一定得把这份工作干好,事情多的时候,我需要做的只是沉着应对。”郭戈说。


敬业不失顾家 用平衡让警徽闪闪发光

现在的郭戈,可以把所有的工作都做到有条不紊,“十佳民警”的荣誉也足以证明他的优秀,可实际上他成为一名交警,是纯粹的偶然。“我上大学的时候,专业是播音主持,毕业之后本来是留在内地的。”郭戈说。

但因为是家中独子,考虑到要照顾父母,2009年年底郭戈回到了新疆。用他的原话说,2010年的时候身边好多人都在参加公务员考试,所以他就去了,没想到这一去还真的就考上了。

郭戈说:“最初是什么都不懂,而且干什么都不太顺手,但是我自己也没想到,经过这九年的磨炼,我能把所有高速交警的工作干得这么得心应手。我想这和我家人的支持也有很大的关系吧。”

关于家庭,郭戈说用不着本子记,因为一切都在心里,他说起了一个小插曲:“你知道么,2017年的时候,我差点错过了我儿子的出生。”

原来当天郭戈原本请了假,但是因为突发状况,他临时到单位加班,当时妻子已经快要生了。“我当时虽然着急,但是庆幸当天的工作完成的比较顺利,我下午赶去了医院,第二天凌晨,赶上了儿子的出生。”

这样的郭戈,她的爱人马娜娜却并没有太多的怨言。“他的职业如此,我嫁给了他也就意味着要面对这些。”马娜娜说。

现如今的理解其实也是两个人一点点磨合出来的。马娜娜说,她和郭戈刚刚在一起的时候,也希望郭戈能够天天陪着自己,但是郭戈有句话让她开始有了转变。“他跟我说,作为一名警嫂,应该有做警嫂的觉悟和思想准备。然后我就调整自己,越来越理解他了。”

工作中的郭戈每天需要面对很多琐碎的事情,但是这些忙碌他却从不带回家,因为只要踏进家门,他就完全是个丈夫、父亲的角色。马娜娜说:“他不会给我说工作上的事情,但是结婚这么久以来,他把所有工作以外的时间都给了家庭,几乎没有出去应酬过,这一点我真的很感动,也正是因为他这么顾家,我想不管他的工作有多忙,我都愿意在背后默默的支持他。”

13个笔记本写下的是一段青春岁月,留下的是他对工作的态度;9年的时光磨平了莽撞少年的棱角,换来的是发光的警徽,他说从警至今,不管是面对过的驾驶员,还是朝夕相对的同事、领导,亦或是默默站在身后的家人,他们都给了自己来自各方面的帮助,当他看着自己肩上、头顶的警徽时,身上的责任更重了。

郭戈说,每一次获得荣誉,其实都是一个终点,但同时也是一个起点。“这些荣誉告诉我,我的过去,得到了肯定,但是我的未来,一定要比过去更好!”






相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。