设为首页 | 我要投稿
长安播报

高铁老高的“小喇叭”

2019-11-26 10:40  来源:长安新疆  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

让我们来听听高铁老高“小喇叭”讲述的故事:新疆动车开通5年的那些事儿。


新疆动车乘警高光伟:

这趟车,我走了五年。

来来回回,走了5200多趟。

对我来讲,每趟都跟第一趟一样重要。

在这趟车上,我希望所有人都平平安安。

在外人看来,警察就是惩恶扬善,与犯罪分子搏斗。

我干了30年的警察,

我觉得警察就是为了让群众不受伤害,

我愿意坐我车的旅客,

一开始就不要受到伤害。

从烧煤的绿皮车,

到通电的快速列车,

再到风驰电掣的动车,

每种车我都“跑”过。

2014年11月16日,新疆动车开通之时,

作为第一代新疆动车乘警,

我就下定决心,

一定要让这趟最快最稳的车,

平平安安的跑下去!

2014年11月,兰新高铁线动车开行,结束了新疆没有高速动车的历史,当年51岁的高光伟也成为了新疆第一批动车乘警。值乘动车要比普速列车辛苦,很多老乘警都换成了青年民警,只有高光伟,一干就是5年。因为高光伟总是随身携带一个“小喇叭”,一边进行安全宣传一边服务旅客。所以他被乘客亲切地称为:“小喇叭”乘警。从烧煤的绿皮车到高铁动车,高光伟都执乘过。他和他相伴26年的小喇叭一直坚持为旅客宣传安全知识,建立了和谐亲密的警民关系,同时也创造了高光伟所执乘的动车组5年零发案的业绩,为人民群众打造了一趟兰新线上最安全的列车。


动车开车后,高光伟用“小喇叭”逐个车厢进行安全宣传

5年来,高光伟值乘动车5200趟,每天要在动车上来回巡视车厢24趟,安全宣传60多次,行走10000米。

车厢是流动的,但人与人之间的真情是恒定的。高光伟值乘时没时间坐下来休息,而他的座椅上经常会出现一个苹果、一杯奶茶、一根香蕉或是一瓶矿泉水。这些东西是乘客悄悄送给高光伟的。高光伟十分感动,他始终相信,只要真心的为旅客安全着想,旅客就会记住为他们付出的人民警察。

虽然高光伟今年已经56岁,但是他始终保持着忘我的工作热情。他说,“不忘初心、牢记使命”就要体现在确保旅客生命财产安全和铁路运输的安全上,就要用真心真情,让流动的车厢充满浓浓的警民情谊。

他是这么说,也是这么做的。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。