设为首页 | 我要投稿
长安播报

李雪红:坚守初心 大爱无疆

2019-11-21 11:20  来源:新疆高院  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“李庭长,还有点时间,您去休息会儿吧!”无论书记员罗归海如何劝说,李雪红都是摇摇头,直到开庭时间到了,她急匆匆走上审判席。在罗归海的记忆里,从那时起,原本红润的李雪红日渐消瘦,可她还是“硬撑”着工作。

直到2018年5月底,李雪红有些撑不住,请了几天事假赶到昌吉州人民医院检查身体,诊断结果让她有些意外。坚强的她仍瞒着亲友和同事们……或许连她自己都没想到,一年多以后她的事迹会传遍天山南北、大漠草原,感动着无数的人。

“我能坚持,放心吧!”

作为李雪红的书记员,罗归海其实挺“痛苦”的,因为这位“铁娘子”太拼了,拼到他这个书记员都哭过好几回。

2018年5月,有两起合同纠纷案要开庭,因为案情相对复杂,开庭数日前,李雪红就带着合议庭法官研究分析,直到把案情解“透”,才让罗归海通知了双方开庭日期。

2018年5月21日下午,在李雪红的主持下,一起买卖合同纠纷案在玛纳斯县法院正式开庭,因庭前准备充足,这起涉案超过百万的案件在一个半小时内顺利结束。

庭审中,作为主审法官李雪红已略有疲惫,但在查明争议焦点、查清案件事实、理顺法律关系等环节丝丝入扣,程序到位,过程顺畅。庭审结束后,罗归海看看表,离第二个庭审时间还有些时间,就对李雪红说:“李庭长,您去休息下,时间到了我叫您。”十几分钟后,李雪红感觉好了很多,让罗归海通知双方当事人到庭。

第二起案件是一起承揽合同纠纷,双方争议分歧还是比较大,庭审一直持续到近20时。回到办公室,李雪红很疲惫,声音低弱,十分憔悴,但她仍坚持做完收尾工作。

玛纳斯县人民法院考虑到李雪红身体的实际状况,劝说她住院检查身体,但她仍说,“现在院里案多人少,大家工作任务这么重,我要完成好办案任务。”

“这两起案件是李庭长生前办理的最后两起案件,住院期间,她亲自对判决书逐字逐句把关,准确无误后才让我们去送达。”罗归海说。

舔犊情深 跪母之恩

玛纳斯县人民法院的干警们都说,得知李雪红做出捐献遗体和器官的决定,大家既悲痛又叹息,因为这就是李雪红,一个胸怀大爱的人。

李雪红法律文书制作水平在同龄法官中是佼佼者,在一起离婚纠纷案的判决书的制作风格与众不同,她曾经在一份未定稿的民事判决书中的说理部分引用了“舔犊情深跪母之恩”这八个字,玛纳斯县人民法院专委杜新亮(已退休)回忆起这件事时十分后悔,“当时不允许带有感情色彩的词汇出现在判决书中,现在真后悔,这是李雪红对当事人的教诲,是一份带有深厚感情的判决书。”

说起这起案件的细节杜新亮说,“仍历历在目。”这是李雪红任民事审判庭法官时审理的一起离婚诉讼案。一天,一对年轻的夫妇抱着襁褓中的婴儿来法院开庭,庭审后,却将婴儿遗弃在了法院的长条凳上。

“李雪红看不下去,把孩子抱回家照顾了三天。”杜新亮说,经过院党组协调当事人所在村委会,最终说服当事人将孩子接了回去。

在写判决书时,她先把事实说清,把道理讲透,让当事人看得懂、听得明、心里服,这份良苦用心,也终于教育和感化了这对年轻夫妇。

12岁的苏热娅·买力力每晚都要抱着一个米老鼠毛绒玩具睡觉,“这是李阿姨送的,我非常喜欢。”苏热娅·买力力一家是李雪红的结对认亲户,两家人亲亲热热来往了近两年。

每次去入户走访,李雪红都要给苏热娅带上一些实用的文具,只要有空闲,就会辅导苏热娅功课,鼓励她考上县二中,将来考上大学,实现自己的梦想。

得知李雪红去世,苏热娅的妈妈说,“我们全家都很伤心,她是一个好人,特别好的人,我会像她对待我的孩子一样对待她的孩子。”采访时,苏热娅抱着毛绒玩具,低着头,眼含泪水地对记者说,“我很想念李阿姨。”


李雪红(图右)

做人做事,当如李雪红

采访时,杜新亮提起李雪红的“做人做事”,说了这样一段话:一个人的世界观、人生观、价值观不是一朝一夕形成的,而是在长期的工作生活中磨练形成的。李雪红并没有做过什么惊天动地的大事,而是在平凡的岗位默默付出,对待他人的真诚和善良。

在一旁聆听的法官拜春梅不禁哽咽到,“其实李雪红治病需要钱,对我们提出很多次捐款倡议都委婉拒绝了,她还不让我们去看望。总说同事们的恩情以后难以报答。”

重病期间,李雪红婉拒县法院党组派人照顾,她诚恳地表示,“大家都很忙,不能给组织添麻烦。”并把上级法院党组送来的慰问金又交还,希望组织把慰问金送给更需要的人。

2018年7月7日,李雪红在回复玛纳斯县人民法院院长王铂的短信中这样写道:“关于慰问金的事,我受之有愧!无以回报!谢谢组织的关心,感恩一切!”

11月11日,自治区高级人民法院党组作出《关于追授李雪红“全区法院优秀共产党员”荣誉称号的决定》《关于追授李雪红“自治区优秀人民法官”荣誉称号的决定》《关于开展向李雪红同志学习活动的决定》,以此激励全区法院广大干警忠诚履职、勤勉敬业、开拓奋进,用李雪红同志的先进事迹和崇高精神,自觉践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念,凝心聚力推动人民法院工作高质量发展。

至今,李雪红逝世后捐献眼角膜的事迹传遍天山南北、大漠草原,引发热烈反响。干警们纷纷表示,如果说上海的邹碧华法官离我们还比较遥远,那么李雪红法官就是在我们身边的先进典型模范。我们要用“我将无我,不负人民”作为法官的座右铭,不忘初心、牢记使命、努力工作、克己奉公,做让人民群众满意的好法官。

采访手记:

几年前去基层法院采风,曾与李雪红法官有一面之缘。座谈后,我对玛纳斯县人民法院的一项工作亮点比较感兴趣,刚好李法官熟悉这项工作,介绍完基本情况,她又回到办公室拿来了详细资料向我讲解,直到我完全理解。

其实,这么多年在法院系统采访,碰到了很多很多像李雪红法官这样的法院干警,他(她)们身上有着共同的特点:专业敬业、朴实无华、担当奉献,值得吾辈学习。

在做这组系列报道时,我对所有人说,希望能采访到最真切的事例,最朴实的话语,最感人的细节,不要拔高,不要华丽的词藻去修饰,希望完整展现李雪红法官坚守初心、大爱无私的朴素情怀,因为人世间,真心真情最动人,最感人。

在结束这篇报道时,玛纳斯县人民法院政治部主任毛玲玲告诉记者,今年6月,李雪红返回岗位时身体很虚弱,不能打字,她就手写案件评查登记表,每一张表上都布满了密密麻麻的文字,这是她对无限热爱和眷恋的司法事业最后的印记......

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。