设为首页 | 我要投稿
长安播报

《回家吃饭》:当“饭局”变味儿,你会怎么做?

2019-11-21 11:30  来源:新疆高院  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

11月16日,庆祝中华人民共和国成立70周年全国法院优秀微电影微视频作品颁奖暨研讨会在京举行。新疆维吾尔自治区高级人民法院获组织奖,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区人民法院微电影《回家吃饭》获优秀微电影奖。


本次“双微”作品评选活动由最高人民法院政治部、新闻局和人民法院新闻传媒总社联合举办,中国法院网承办。活动共征集到22个省(市、自治区)高院推荐报送的微电影微视频144部,其中微电影45部,微视频99部。经过评委评定,北京高院报送的《其实没那么难》等20部作品获得优秀奖,北京、山西等15家高级法院获得组织奖。


创作背景


《回家吃饭》以“郑法官”和他的儿子“郑焕”的情感为主线,真情再现了人民法官面对金钱和物质的诱惑仍然坚守廉洁底线,展示了人民法官坚守初心和担当使命的司法情怀。该电影从剧本前期的组织研讨、演员及场景的选择,到编、拍、后期、宣传各个环节,大到主题主线、立意表达、切入点的选择,小到人物和案例的选择、专业用语的表达,都由乌鲁木齐市水磨沟区人民法院干警出谋划策、提供建议,拍摄演员均由该院干警及家属直接参与,这是作品成功的强力支撑。

剧情设计


三五好友,工作之余,聊聊工作、生活,交换一下心事,小酌几杯,本也无可厚非;然某些人却因此乐不思蜀,不爱回家,成天在外呼朋唤友,好不快活。家里的饭菜有多久没有尝过了,自己也说不清楚。与他在家吃饭成了一种奢侈,家里难见到他的身影,早出晚归的意义在这里不是因为工作,而是因为各种饭局、酒会。


我们常感叹,“时间都去哪了”,叹岁月蹉跎、时光飞逝的同时,却宁愿把大把的时间留在了酒桌上,饭桌上,不爱回家,不是家里的菜肴不丰盛,而是在这个熟悉的饭桌上已经没有吸引他的地方,也许是喜欢朋友聚会时的欢快氛围,以及酒醉迷离的感觉。把与家人妻小在一起的时间压缩到了最少,如遇上伴侣的时间也忙,家里的厨房便是虽有锅碗炉,久难动烟火的景象。


中央八项规定出台后,党员干部的接待应酬明显减少了,生活方式发生了明显转变,迫于工作在外应酬的大多数干部觉得解脱了、身心舒畅,回归了家庭,在家陪伴家人的时间越来越多,但是对于一小部分喜欢应酬的领导干部来说,依然不爱回家。


联系实际

如今来说,饭局已经不是普通意义的饭局,成为某些人谋取私利,拉帮结派的一个手段。他们把酒桌饭桌作为拉近感情的载体,有些领导干部也乐于享受被人宴请,受人追捧的感觉。


习近平总书记提醒党员干部“少出去应酬,多回家吃饭”,话语亲切、平易近人,平实的语言是在警醒我们广大的党员干部,不给腐败毒瘤制造隐患,莫给别有用心的人留可趁之机。其实对领导干部或者每一个普通人来说,除了工作需要,少出去应酬,多回家吃饭,省下点时间,多陪陪家人,多点时间读书,同时减少了“三高”对自身健康的威胁,何乐而不为?


回家吃饭,吃的不仅仅是一顿饭,更重要的是吃出了个人健康、吃出了家庭和睦、吃出了风清气正,彰显了新时期共产党员在党言党、在党爱党、在党为党的高尚情怀。乌鲁木齐市水磨沟区人民法院拍摄微电影《回家吃饭》,旨在警示教育干警进一步增强党性觉悟,把纪律和规矩挺在前面,坚决贯彻落实好中央八项规定精神,不碰“底线”、不踩“红线”,做遵纪守法的模范共产党员

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。