设为首页 | 我要投稿
长安播报

阿克苏市检察:检察工作进社区 “检察为民服务工作站”成社区新亮点

2019-11-20 11:30  来源:阿克苏检察  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:


这是一个特殊的“检察为民服务工作站”,办公地点不是在检察机关院内,而是在社区。新疆阿克苏地区阿克苏市人民检察院,主动出击,上门办案,将法律服务延伸到老百姓的家门口。

这个既特殊又寻常的“检察为民服务工作站”,就是阿克苏市人民检察院在红桥社区设立的检察为民服务工作站”。该站设在红桥社区院内。服务站现有2名人员组成,服务站每周固定2人,每周一、周三、周五、从上午10时到下午19时进行现场办公。群众不管是办理民事申诉、解决矛盾纠纷、还是寻求法律援助和举报等,都能在家门口办理。

如何让社区居民更加了解检察院,了解“检察为民服务工作站”的职能呢?近日,阿克苏市人民检察院戚秀萍副检察长带着4名检察官来到社区为群众上了一堂别样的法制课。




课后,检察官领着居民到检察服务站进行参观,详细介绍社区检察服务站开展12309、未成年人检察、民事行政检察、公益诉讼和社区矫正等工作职能,现场就居民提出的问题进行答疑解惑。




服务站的建立使检察机关直接深入社区群众受理案件,倾听来自群众真实的声音,使检察机关拓宽了案源渠道,同时加强了检察机关对民事、刑事、行政三大诉讼的检察监督,增强广大群众的法律意识,达到普法宣传的效果,密切检民联系、增进检群感情,获得老百姓的拥护、支持和认可,改变了检察机关“等案上门”、“坐堂办案”的传统模式,前移检察机关工作关口,引领检察工作步入进驻社区服务群众的新趋势。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。