设为首页 | 我要投稿
长安播报

龙波:我用歌声展现新疆警察风采

2019-11-20 11:33  来源:法制网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:




图为龙波在演出现场

11月2日,由中国明星综艺盛典组委会主办的联唱文艺晚会在北京举行,新疆乌鲁木齐市公安局民警龙波凭借一曲《格桑梅朵》获得了演唱金奖。

据了解,全国共有15个节目选拔到北京参加联唱文艺晚会,晚会共设立2个金奖、4个银奖、9个铜奖。

龙波热爱音乐,也热爱警察这个职业,他始终想用自己特有的方式,抒发和表达自己对公安工作的热爱和作为人民警察的自豪。

龙波说:“我会继续追求自己的音乐梦想,用歌声唱出美好生活,向更多人传递正能量。”

平时,他是出生入死、屡立战功的刑警,可业余时间或在公安机关举办的各种文艺活动时,他就成了一名歌唱演员,龙波将真情和感悟融入歌声,展现着新疆警察的警营好声音。

唱歌最大的收获是当了警察

1972年,龙波出生在四川省岳池县一个工人家庭,如果说他的成长经历与别人有什么不同,那就是对音乐的痴迷。

龙波天生有一幅好嗓子,爱唱歌,上初一时,当他放学时路过一间房子,里面传来一阵悠扬的笛声,他不禁停下了脚步,听得入了神。

“那时还不知道天籁之音这个词,只觉得这音乐太动听了,我不知不觉就跟着哼唱起来,觉得要高歌一曲才能抒发自己的情感!”

龙波产生了想学唱歌的强烈愿望,但家里条件不好,一家人生活全靠父亲一个人的工资维持,根本没有多余的钱支持他学习唱歌,龙波只好把这一爱好深埋在心底,开始了自学,他在家里练习,在上学路上练习、在山顶上练习、在田野上练习……

音乐打开了人生的另一扇窗户,歌声伴随着龙波走过快乐的童年和少年,成长为一位血气方刚的青年。

1990年,龙波高中毕业后,积极响应号召,要到最艰苦最边远的地方参军入伍,最终来新疆某部队当了兵。在军营中,龙波发现,这里有不少专业的歌唱老师,他主动地拜师学艺,开始系统地学习唱歌。

自己的努力,加上老师的指点,使他很快不断提高,用歌声见证激情燃烧的岁月。

1994年,龙波从部队考入新疆艺术学音乐系。

四年的大学生活,龙波最感激的是他的老师程秀芳,她不但教得好,而且对学生像对待自己的孩子一样,倾情付出,甚至还曾亲自带两个学生去北京求师深造。龙波与程老师的师生情缘,一直沿袭到现在,上学时他是程老师的得意门生,毕业后他仍然经常前去看望,继续学习。二十多年来,多少同学都放弃了唱歌,或者满足于原有的水平,只有龙波还在孜孜不倦地学习提高,他总是说,我现在唱歌取得的一点成就,全是因为当时程老师教得好,使我打下了坚实的基础。

1998年夏季,四年的大学即将毕业,龙波面临很多选择,既可以回部队提干成为文艺人才,也可以像程老师期望的那样成为一名专业的歌手,但一件事改变了他的人生规划。

那是新疆公安厅政治部前来艺术学院招收民警,在音乐会上,龙波深情浑厚的男高音,给观众都留下了很深的印象。

演出结束后,新疆公安厅政治部一位领导握住龙波的手问他,“小伙子,你想不想当警察?”龙波脱口而出,“好啊!”要知道,当警察是龙波从小梦寐以求的,在他眼里,那身警服是多么帅气,为老百姓做好事多么让人爱戴,制服歹徒时奋不顾身是多么让人崇敬,如今得知自己可以当警察,龙波兴奋得几天没睡着觉,不断想像着自己从警的样子,几天后他真的接到了去乌鲁木齐市公安局报到的通知!

梦想就这样实现了,龙波说:这是唱歌带给我的最大收获。

唱歌伴随他艰辛的从警生涯

1998年7月,龙波一入警就主动提出:想当刑警。谁都知道刑警出生入死,风里来雨里去,又辛苦又危险,可龙波说,当警察就要当刑警,就是要侦查破案,为老百姓伸张正义。

他如愿以偿分到乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局一个派出所,成为驻所刑警中队的刑警。

作为刑警,经常要出现场,调查取证,加班加点,回不了家是常态化,龙波却乐在其中,还在紧张忙碌的工作之余,用歌声来鼓舞大家,释放压力舒缓情绪。然而办案中遇到的一件事,却让他真正意识到刑警的危险性。

那是2001年秋季,龙波和战友们为侦破一起撬盗保险柜案,已经没日没夜忙了近一个月。一天晚上,中队长派出龙波和另外两个刑警,前往九家湾抓捕其中一名嫌犯。想着三对一应该没问题,三人当时就没有带枪,只带一幅手铐和脚镣就去了。根据线索,他们找到了一家自建房,房门没有锁,龙波和两个战友直接冲了进去,却一下子愣住了,只见房间里面有六人,三男三女!

如果进,一比二寡不敌众;可如果退,那还叫警察吗?“都不许动,我们是警察!”龙波一声大喝,带头冲到前面,三人配合默契地朝着六人中最高最壮的男子扑去。龙波卡脖,另两人上脚镣,很快将其控制,随后两个战友将另外两名男子各铐了一只手。

三名警察押着嫌犯向外走时,三名女子一见他们没有外援,借机四散逃跑了,三名男嫌疑人出了门,一看只有三个警察,也开始拒捕反抗,六人在巷道里混战在一起。

龙波专心对付那个最彪悍的嫌疑人,龙波只有一米七,身材比较瘦小,对方却是一米八的壮汉,搏斗中,龙波吼道:你要想逃跑,除非我今天死在这里!嫌犯被他的不要命震住了,最后龙波灵机一动将脚镣一端拴在电线杆上的铁丝上,嫌犯动不了了。增援警力及时赶到,才制服了三名嫌犯,把三个一身狼狈挂了彩的刑警解脱出来。

从此,龙波也吸取了深刻的教训,任何一次抓捕都不能掉以轻心,必须携带武器装备。

2004年冬天的一个傍晚,龙波和战友们正在派出所值班,听到远处传来呼救声,赶紧带队前去查看,发现三名嫌犯抢劫了一个女青年的包后逃跑。

龙波大喊:站住!边喊边追赶,三人分头逃窜,龙波和两个战友盯着其中两个追了近一公里,到拐角处两个黑影突然都不见了,龙波带人附近搜查半天,才发现是跳入了旱厕的粪坑里,龙波硬是把这两个满身粪便、恶臭无比的嫌犯押回派出所审查,臭得他一两天都吃不下饭。

他意识到,原来当警察不光要不怕苦不怕累,不怕危险,还要不怕脏不怕臭。

2006年夏季,辖区多发攀爬阳台入室盗窃案,最高的楼层竟然是22楼,仅凭徒手就能爬上阳台作案。龙波和战友们又是不眠不休,调查走访,最终通过指纹比对,查明是一个盗窃惯犯作的案。该犯曾因盗窃罪被判刑十三年,没想到服刑才两年竟然利用自己擅长攀爬的“绝活”越了狱,随后开始疯狂作案。

龙波查明其有一个“相好的”在某工地,就和战友们轮流蹲守,经过艰辛的连续三昼夜守候,终于将该犯抓获,最终核查盗窃案近100起,龙波因工作成绩突出,被提拔为派出所副所长、刑警中队长。

工作取得成绩的同时,龙波的歌唱水平也在步步高。“时间都是挤出来的,只要爱好就能挤出时间!”工作之余,龙波的时间都花在了唱歌上,他购买音乐书刊、光盘、磁带,参加声乐培训,不断练习发声方法和演唱技巧,而且四处拜师学艺,虚心请教,勤奋练习,不断提升自己。

唱歌让他的人生变得多姿多彩,对待工作的态度更加积极向上,对待生活的态度更加乐观豁达,从警20多年从不言苦,反而给更激发了对公安事业的热爱。

奔赴基层一线慰问演出

“乌鲁木齐公安局有个歌唱家!”随着歌唱水平的提升,龙波在新疆警界越来越来名气,也接二连三获得了很多荣誉,如中国男高音声乐大赛新疆赛区第一名,中国声乐艺术新疆赛区选拔赛金奖等,但龙波却说,“唱歌带来的所有荣誉,都比不上战友之情更宝贵!”2001年,自治区公安厅组织了一个文艺小分队,分赴天山南北,为基层一线民警慰问演出,龙波是小分队成员之一,这也是他第一次赴南北疆慰问演出。

平时是刑警,演出时是歌手,随后,龙波每年都参加公安厅文艺演出慰问活动,并参加了乌鲁木齐警官艺术团。带着对新疆警察的崇敬之情,带着对战友的深情厚谊,龙波把歌声送到一线民警的心里,情感的共鸣让龙波成为最受新疆警察喜爱的警营歌手。

“取法乎上,得乎其中。”在一片赞扬声和荣誉之中,龙波从没有飘飘然,他总是说,要做就做到最好,对工作如此,对爱好也是如此。他从不满足现有成绩,始终以一名专业歌唱家的标准要求自己,一直在努力提高。2014年,有一段时间,龙波感觉自己唱歌到了一个瓶颈期,很难再突破,痛苦纠结了一个星期,他还是决定继续努力苦练。

后来,龙波在参加一些演出活动时,遇到了王宏伟、郁钧剑、晁浩建等著名歌唱家,他抓住良机虚心求教,并通过高强度的发声训练,解决了声音的张力和气息等问题,唱腔愈发成熟,表现力更加丰富。既热爱公安事业,又热爱音乐,双重的热爱没有让龙波顾此失彼,而是相得益彰。

2018年,龙波结合自身的基层工作经历和感受,和新疆维吾尔自治区公安厅民警郭梦臣共同创作了《守望天山》《天山警徽》两首歌曲,其中《守望天山》获得公安部创作演唱三等奖,同年,还与战友王仲波共同完成了《战友情深》等歌曲。

“我要用歌声展现新疆警察风采,用歌声唱出新疆人民的美好生活,传递更多的正能量!”这是龙波饱含真情又铿锵有力的心声。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。