设为首页 | 我要投稿
长安播报

谁是最可爱的逆行者?——致敬监狱人民警察

2020-03-23 09:15  来源:兵团政法综治网  责任编辑:吴嘉宝
字号  分享至:

有一批人,当祖国需要时会义无反顾;

有一批人,当人民遇到危难时他们会挺身而出;

有一批人,向着危险,勇敢逆行!

新冠肺炎,使武汉这座英雄城染上了重疾。这座古城的病痛,发出的呻吟,牵动着全国人民的心。全国疫情的爆发让这样一批人毅然决然驰援“战疫”,奔赴最前线!

在生死面前,困难基本可忽略不计。他们面对的不是困难,而是危险,但他们却做了无怨无悔的选择。在疫情发生的每一天,读着他们的日记,看着他们的照片,让人们知道了什么是战士、勇士……他们布满勒痕的面庞是最美的容颜,他们忙碌的背影是最帅的警姿!

“沧海横流,方显英雄本色。你们真正做到了救死扶伤、大爱无疆。你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!党和人民感谢你们!”这是3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,对奋战在一线的医务工作者给予高度的评价、热情的赞扬,称他们是“新时代最可爱的人”。

在疫情防控的第一线,在遭受疫情打击的关键时刻,只要是在坚守岗位的逆行者们,展现了顽强拼搏、无私奉献的崇高精神,展现了尽职履责的良好形象,都可以称为“新时代最可爱的人”!

“疾风知劲草,烈火见真金”。在这场严峻战斗中,有这么一群人,他们主动请缨,有召必回不负使命;同舟共济,彰显大爱与担当;在逆行中传递使命,在战斗中践行信仰,他们就是监狱人民警察!在这场没有硝烟的战争中,许多感人的事迹不断在呈现,战“疫”时刻,监狱民警挺身向前,他们用使命和热血、忠诚和风险构筑起了防控疫情的严密防线,筑牢了监狱安全稳定的铜墙铁壁。

他们既是孩子的父母,更是父母的儿女。一些民警本该陪家人过个团圆年;一些民警本该守护在刚出生的孩子身旁;一些民警本该照顾在年迈父母的病床前。但在收到单位返岗命令时,他们只用了简单的三个字来回应“召必回”。

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行罢了。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在这场没有硝烟的抗击疫情的战争中,监狱人民警察同样是这个特殊时期里的“逆行者”。在这里,向监狱民警真诚地说一声:“你们是最可爱的人!”

《致敬最可爱的监狱人民警察》

庚子年的新春,

一场突如其来的灾难,

打破了拂晓宁静的天空。

疫情即是战情,

党中央下达命令,

全体民警放弃休假,

坚守岗位,只为打赢。

狱内封闭,民警逆行而上,

这是一道魅力的风景线,最美背影。

首战有我,有我必胜,

誓要保卫监狱一方安宁。

当太阳又一次升起在东方,

最美逆行者们坚守在战场。

你们像天使张开翅膀在暴风骤雨中翱翔,

以逆行的方式冲向雨雾,冲向黑夜。

你疲倦的背影已不如往日高大,

口罩下已辨认不出你的容颜,

但庄严的警徽彰显着,

你是监狱人民警察。

谁不怕生死离别,

只是有人替您负重前行,冲锋陷阵。

风雨中的逆行者始终相信,

冲破黑夜的雾霾必然迎向阳光。

那里有朝阳的等待,

那里有家人的团圆,

那里充满着浓浓的爱与真情。

相关报道

日本推迟奥运后单日新增创“新高”,媒体曝英...

截至欧洲中部时间28日10时,全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加62514例,达到571678例。

上海二中院审结全市首例涉疫情防控妨害公务案

“我撤回上诉,谢谢法官!”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。