设为首页 | 我要投稿
长安播报

初心|退伍不褪色 警装有作为

2019-07-10 17:48  来源:四川省成都强制隔离戒毒所微信公众号  责任编辑:党文辉
字号  分享至:

  人生,是一场远行。

  一路行来,有取,也有舍,有得,也有失,会有失意,会有遗憾,但总有一些人、一些事,让你感动,让你难忘,鼓励着你初心不改,砥砺前行。

  梁力文,四川省成都强制隔离戒毒所一大队民警,身高1.84,体态健壮匀称。17岁入伍,2018年11月由部队转业来所。

  救灾遇路人,感动悟初心

  2008年,5.12,强震来袭,举国震动,时任某部汽车营排长的梁力文,随所在部队奉命奔赴震区,遂行救援任务。

  5月16日,已经实行管制的北川县城,除了专业救援队和解放军、武警部队,不允许其他人员进入。

  县城外,梁力文遇到了四位从河北廊坊雷家营村赶来的农民大哥。得知汶川发生特大地震后,他们村自发捐款1.6万元,购买了一车饮用水、干粮等物资,委托他们送来。载着全村乡亲的嘱托,他们轮换开车,日夜兼程赶往汶川,却因为道路坍塌无法达到,于是来到了北川。可是,又进不去县城。

  梁力文问他们,如果一直管制你们怎么办。

  他们回答:“那就把物资给你们,交给解放军,我们放心!”

  5月19日晚10时许,都江堰,梁力文抱着一箱矿泉水、一箱方便面、一箱压缩饼干在路上独行。

  一辆雪佛兰小车在他面前停了下来,一位眼里布满血丝的中年男子探出头来,问他是否需要帮助。

  搭上车,这位大哥告诉梁力文,他是都江堰中心医院的医生,地震后一直在医院抢救伤员。地震发生时,妻子和孩子正在北川探亲,三天后才联系上。妻子告诉他,解放军把她和孩子接到了部队的战地医院,现在很安全。

  医生大哥告诉梁力文:“有解放军,我很放心。”

  所以直到这天,救治任务稍缓,他才踏上接妻儿回家的行程。

  日夜兼程赶赴灾区的农民大哥,身处灾区的医生大哥,都有一句相似的话——有解放军,放心!

  这些身处险境的普通人,都对解放军充满了信任,因为这支在党领导下的人民军队,从诞生那一刻起,所奉行的,就是“人民的利益高于一切”!

  抗震救灾经历刻骨铭心,也让身为人民解放军一员的梁力文,对“为人民服务”有了更深刻的领悟。

  2001-2018,军营17年,梁力文从战士成长为正营职军官,多次参加成都军区、联勤部、装备部等组织的各类大型军事比武竞赛,荣立三等功1次,荣获军区“装备工作先进个人”、“基层文化建设先进个人”、“5.12抗震救灾先进个人”等荣誉,并入选“成都军区联勤部‘4321’优秀干部人才培养数据库”。抗震救灾中,所在单位荣立军区“抗震救灾集体一等功”,所在连队党支部被总政治部评为“抗震救灾先进党支部”。

  转业穿警服,学习明使命

参加全省司法行政戒毒系统“学讲话、学条例、迎大庆”学习竞赛

  在改革强军的大背景下,2018年,梁力文转业来到成都强戒所。

  从部队来到了地方,军服换成了警服,但初心未改。如何尽快转型,成为一名合格的戒毒人民警察,成为了梁力文面对的第一个挑战。

  梁力文先后参加了四川省军队转业干部适应性培训、省直机关转业干部岗前培训、警衔首授培训和四川省戒毒系统安全生产培训。为了尽快适应工作需要,他认真学习,努力夯实当好一名戒毒人民警察的基础。

  培训中,梁力文均取得了良好的成绩。通过培训,也让他对作为一名戒毒人民警察所肩负的使命任务有了更清晰的认识。

  加入成都强戒所代表队,在全省司法行政戒毒系统“学讲话、学条例、迎大庆”学习竞赛中获得三等奖

  今年5月,梁力文加入成都强戒所代表队,参加全省司法行政戒毒系统“学讲话、学条例、迎大庆”学习竞赛,荣获三等奖。因表现出色,入选省戒毒管理局代表队,参加全省司法行政系统“学讲话、学条例、迎大庆”知识竞赛,再次取得三等奖。

  加入省戒毒管理局代表队,在全省司法行政系统“学讲话、学条例、迎大庆”知识竞赛中夺得三等奖

  立足新岗位,作为有担当

  检查戒毒人员宿舍内务

  掌握基本情况,摸清思想动态,消减不良情绪,有的放矢开展教育矫治工作,是基层管教民警必备能力。

  今年6月,在例行摸排中,梁力文发现48岁的戒毒人员赵某某有些异常。通过谈话,梁力文了解到赵某某离异,被收治强制隔离戒毒后,正在念初三的儿子随86岁的老母亲生活。因为母亲和儿子都没有手机,家中也没有电话,被收治三个多月以来,一直和母亲和儿子处于失联状态。临近中考,因为牵挂儿子和老母亲,赵某某倍感压抑焦虑。

  将赵某某的情况向上级汇报后,梁力文又调阅档案,联系上了赵某某属地派出所民警。通过努力,帮助赵某某与家人重新建立起了联系,促进了他稳定情绪,在所安心接受戒治。

  与戒毒人员谈话

  7月3日,未成年戒毒人员宋某某因尿道口持续出血,所内治疗效果欠佳,随梁力文等三名民警前往四川省人民医院诊治。当得知需要做尿道镜检查,治疗还需要插尿管时,因为害怕,宋某某情绪失控,哭闹着拒绝配合诊治。

  见此情形,梁力文和另两名民警只好先将宋某某带出了诊室。来到候诊区,梁力文让宋某某在椅子上坐下,然后为了便于交谈,1米84的汉子在他面前蹲了下来,先安抚,再帮他分析有病不治的严重后果。经过1个多小时的耐心劝说,宋某某终于平静下来,配合完成了诊治。

  回所途中,宋某某告诉梁力文——他的父母,都从来没有这样耐心地对待过他……

  几个月来,梁力文发挥自己在部队当过7年党支部书记,思想政治工作经验丰富的长处,通过深入开展谈心谈话,为帮助戒毒人员打开“心结”、安心戒治上做出了积极的努力。

  牢记“为民”初心,保证绝对“忠诚”,践行“尚法”使命,敢于“担当”作为。

  转业成为戒毒人民警察,梁力文不忘共产党人本色,正在用实际行动,践行着司法行政精神!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。