设为首页 | 我要投稿
长安播报

“检察+无人机”开启西藏公益诉讼办案新模式

2019-05-17 09:15  来源:西藏检察  责任编辑:杨少伟
字号  分享至:

    “检察+无人机”开启西藏公益诉讼办案新模式

    为进一步强化生态建设和环境保护监督职责,破解检察机关办理公益诉讼案件取证难题,更好地保护西藏的青山绿水,5月9日,由西藏自治区林芝市巴宜区检察院提议,经该区政法委批准,巴宜区“生态保护无人机巡查队”正式组建成立。据悉,这是西藏组建的首个“生态保护无人机巡查队”。

    林芝市巴宜区,地处我国西藏东南部,国土面积10238平方公里,原始森林茂密,江河湖泊密布,既是举世闻名的生态旅游胜地,也是生物多样性资源宝库,境内从亚热带到寒带植物都有生长,素有“绿色宝库”之称。


    该巡查队由巴宜区政法委、检察院、公安局、自然资源局、住建局、林业局、农业农村局和生态环境局巴宜区分局8家单位相关成员组成,职责涉及了饮用水源、土壤、矿藏、林木、自然保护区、乡村等多个环境要素保护,最大程度扩展了生态环境和资源保护、国有土地保护领域的巡查范围。

    “无人机拥有覆盖范围广、精准定位、立体航拍、高清摄像、全景扫描、动态跟踪等诸多优势。应用无人机航拍技术对公益诉讼案件进行现场调查取证,克服了地理条件的限制,弥补了使用执法记录仪和相机拍摄取证的这种传统方式中视角局限、效率低下、前后对比不明显等‘瓶颈’,从而有效提升案件证据取得的时效性,同时也降低了办案成本。”巴宜区检察院相关负责人说。

    据了解,自公益诉讼工作全面推开以来,西藏各级检察院始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把公益诉讼工作作为检察工作新的着力点和“一把手”工程来抓,积极谋划,认真部署,不断探索创新工作模式,公益诉讼工作稳步推进。林芝市巴宜区检察院此次率先利用无人机航拍技术助力公益诉讼案件调查取证,开启了“检察+无人机”新的办案模式。


相关报道