设为首页 | 我要投稿
长安播报

这支队伍领跑警营最青春

2019-05-11 10:40  来源:安庆警方微信公号  责任编辑:赵钰
字号  分享至:

  4月26日《人民公安报·交通安全周刊》3版头条以题为《安庆铁骑为群众带来满满安全感》报道安徽安庆交警铁骑实行情报研判、指挥调度、机动巡控、应急处突、督查考核一体化勤务机制的有效经验做法和成效。

  安庆铁骑为群众带来满满的安全感

  “铁血铸警魂,青春勇担当。”近日,众多网友留言,为安徽省安庆市公安局交警支队铁骑队伍点赞。

  3月26日,安庆市一名工人从高处跌落昏迷,伤势严重,需要送往医院。14时56分,安庆公安交警支队铁骑队伍接到指令后,护送运送伤员的车辆快速赶往医院。同时,支队道路交通指挥中心远程监控,开启了6公里的“生命绿波带”。15时03分,车辆到达医院。经及时救治,受伤工人脱离了危险。

  在安庆,穿着醒目的骑行服、骑着帅气的摩托车,穿梭在车流中的交警铁骑不仅是这座全国文明城市一道亮丽的“风景线”,更是一抹流动的“平安色”。学校门前、拥堵路段、事故现场、查处违法、救助危急……哪里有紧急警情,哪里就有铁骑的身影。

  专班运行 高位谋划

  “铁骑模式虽然不是安庆交警首创,但我们打造铁骑勤务,始终要站在长远的角度、站在群众的角度来思考谋划,在借鉴其他地市先进做法的基础上,从安庆道路交通现状和管理工作的实际出发,将其融入公安交管工作的转型升级中,推进交管工作全面提质增效。”在谋划铁骑勤务之初,安庆市公安局副局长徐文鸿就明确提出,站位要高、定位要准、方位要明。

  为彰显地方特色、打造安庆品牌,安庆交警支队成立了交警铁骑建设管理专班,由支队分管领导领衔,秩序部门牵头,纪委、政工、装财、法制、宣传、科技等部门参与,谋划以“情指勤督”为核心,实行情报研判、指挥调度、机动巡控、应急处突、督查考核一体化的铁骑勤务机制,明确了铁骑勤务遵循“高峰守点、平峰巡线、动态查控、精确打击、全域机动、全面覆盖”的勤务模式和岗位职责,切实提升路面打防管控水平,提高道路交通秩序管控、交通违法查处、交通事故预防和应急处突反应能力,有效解决原有勤务模式与交通管理实际工作不相适应的问题。

  同时,安庆交警支队细化了11条考核考评项目,规范了铁骑队伍执勤执法基本用语,致力打造“最强装备、最快双腿、最靓形象”,着力推进公安交通管理工作智能化、快捷化、精细化、规范化建设,全面提高公安交管工作水平,全力提升人民群众的安全感和满意度。专班实行周通报、月调度、季考评制度,定期组织研究交警铁骑运行管理,及时解决存在的问题。

  高效巡控 精准拦截

  通过社会招考、内部选拔,经过笔试、面试、体能测试、政审和近半年的封闭培训、岗位体验,安庆交警支队首批选拔了40名铁骑队员,平均年龄26岁,组成4支铁骑中队(其中包括一支8人的女子铁骑中队)。据介绍,他们是市区执勤大队所属的机动化执勤执法队伍,也是最年轻、最精干的队伍。

  “铁骑中队是一支攻坚铁队,是二大队交管工作的生力军。”安庆市公安局交警支队二大队大队长孔君告诉记者,铁骑中队自成立以来,结合常规勤务、弹性勤务、夜间勤务、特别勤务和节假日勤务等多种勤务模式,实现了全区域、全时段巡控覆盖。同时,按照“每周一主题,每日一行动”的原则,开展交通秩序专项整治,严查酒后驾驶、假牌套牌等突出交通违法行为,共查处酒驾106起、涉牌涉证交通违法行为59起。在打击交通违法、净化道路通行环境方面,铁骑队伍灵活机动的优势日益凸显。

  3月11日11时50分许,安庆交警支队道路交通指挥中心研判岗民警发现,路面上有一辆正在行驶的轿车有100余起交通违法行为未处理,且逾期未审验、达到强制报废标准。接到指令后,正在附近执勤的两名铁骑队员立即赶赴处置,5分钟后成功将嫌疑车辆拦截。

  打造“尖刀”与“护身符”

  安庆交警支队有关负责人表示,警力随着时段走、随着堵点走、随着事故走、随着隐患走、随着警情走,反应快速、机动灵活是铁骑勤务的最大优势。安庆公安交警铁骑队伍实行24小时勤务,实时接收指挥中心发出的道路拥堵、事故警情、拦截违法嫌疑车辆等各项指令,迅速调整警力部署,有效动态管控,实现了交警勤务由静到动、动静结合的转变。

  “铁骑勤务是紧抓平安建设、围绕改革发展大局,主动适应交通安全新形势和创新社会治理新要求,打造智慧勤务、提升队伍素质的一项重要举措。”安庆市公安局交警支队支队长吴节海告诉记者,铁骑勤务还需进一步谋划推进,着手实施交警铁骑最小作战单元车辆查缉战术,以精准的指挥、有效的协同,充分发挥交警铁骑队伍的机动化优势和威慑力,确保依法、规范、安全、高效处置各类警情,真正发挥“拳头”和“尖刀”的作用。

  既要发挥打击违法犯罪的“尖刀”作用,又要努力成为保护群众的“护身符”。铁骑队伍很年轻,2019年1月21日才成立,但这支年轻的队伍特别能战斗。1月26日,一名老人骑车时不慎摔倒在路边,头部受到撞击,无法言语。正在巡逻的铁骑队员第一时间发现后,立即展开救援,迅速做好现场交通秩序维护、通知医院急救、联系老人家属等工作。因救治及时,老人脱离了生命危险,身体恢复良好。

  3月19日18时许,正值交通晚高峰,一名幼童突发疾病昏迷,孩子的家长向正在巡逻的铁骑队员求助。铁骑队员迅速开辟了一条“生命通道”,及时将孩子护送到医院。经紧急救治,孩子脱离了生命危险,不久后平安出院。

  无奋斗 不青春

  年轻的安庆铁骑

  希冀 努力

  领跑警营最青春

  守护平安最青春

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。