设为首页 | 我要投稿
长安播报

与宪法同行!辽宁大连首列“宪法地铁”上线运行!

2018-12-04 16:06  来源:辽宁长安网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  11月30日,辽宁省大连市首列宪法宣传主题地铁专列正式开通上线运行,它将带给乘客不一样的学法用法体验,体验"一本行走的宪法知识教科书"。吊环扶手、车窗、座椅过道旁,几乎目光能企及的地方都印有宪法相关知识,时刻提醒乘坐地铁的乘客们:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。


  本次正式开通的宪法宣传主题地铁专列共两列,1、2号线各1列。每列车从车头到车尾,每节车厢内的每一部分,都以条块化的形式,将厚重而神圣的宪法内容,进行碎片化处理,突出重点,能让人看得懂、学得会、记得住。


  清新的颜色、活泼的图案,随处可见的宪法小知识,供乘客利用碎片化的时间学习宪法知识,是提高普法针对性的有益尝试,用地铁宣传宪法,让文本上的宪法,融入到老百姓的日常生活中。让老百姓在日常出行中近距离感受宪法,从而达到了解宪法、读懂宪法,运用宪法的目的。

  此次运用地铁专列宣传宪法,是大连市的创新。地铁的客流量是非常可观的,在这么大的客流量下进行宪法宣传,更具有学习的精准性和实效性。此次宪法宣传主题地铁专列是大连市司法局、市法治宣传教育工作领导小组办公室开展今年第五个国家宪法日、第一个"宪法宣传周"宣传活动的一项重要内容。宪法宣传专列开通期间,还将开展"宪法专列读宪法,收藏宪法纪念卡"抖音微视频大赛活动。(记者王怀实)


相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。