移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
浙江丽水:规范行政执法行为守护绿水青山
时间:2022-07-26 16:57来源:责任编辑:

市域社会治理现代化试点地市巡礼

本报记者 王春

“珠村畈岸边疑似有非法船只停靠,请求处理。”近日,浙江省丽水市遂昌县湖山乡综合信息指挥中心收到一条由水域巡检无人机推送的信息,“美丽河湖面”治理一件事数字化应用场景当即下派任务至跨部门组成的仙侠湖执法中队,仅仅用时15分钟,执法队员就到达现场并完成处置。

这是丽水以“一支队伍管执法”为切入点,全力推进“大综合一体化”行政执法改革,破解基层治理中执法难题守护绿水青山的一个缩影。

丽水市委副书记、政法委书记张赟近日向《法治日报》记者介绍说,丽水以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,积极开展全国市域社会治理现代化试点工作,坚持把规范行政执法行为作为关键一招,突出源头治理、专项治理、系统治理,扎实有效化解行政争议,全力争创全国法治政府建设示范市。

规范行政行为

4月15日,丽水公布2022年度市政府重大行政决策事项目录。记者发现,生态环境保护综合行政执法事项目录等7个项目在列,并标明了承办单位、决策程序、时间节点等,一目了然。

丽水积极推动重大行政决策事项目录化管理有效覆盖,配齐9个重大行政决策程序规定配套制度,全市487项决策事项纳入目录清单管理,确保决策法定程序得到有效执行。

“第一次感受到镇党委、政府这么重视法治乡村建设,通过合法性审查,我对村规民约制修订更有思路了,要以法治引领善治。”庆元县黄田镇姚村党总支书记李志飞的感慨,道出丽水推进乡镇街道法治化综合改革试点的变化。

丽水出台合法性审查工作规范化建设标准,发布规范性文件、行政合同审查系列标准,探索形成“党政办+司法所+法律顾问”的乡镇街道合法性审查“山区模式”,173个乡镇街道实现审查力量、审查范围、审查机制全覆盖。

如何让合法性审查插上数字化翅膀?缙云县壶镇镇政府内,壶镇司法所所长吕佳励正在指导法制员使用“法务码”。“打开‘法务码’就可以搜索到建设工程合同示范文本,经办人员将合同上传,法制员初审后,司法所工作人员会及时进行二次审查,确保每份合同应审尽审,从源头上预防纠纷。”

丽水全力推进“大综合一体化”行政执法改革,健全“综合行政执法+专业部门执法+联合执法”执法体系,全面推行省行政处罚办案系统,应用率达98.48%。制发全省首个案卷评查标准,倒逼行政执法质效提升,2021年,丽水市一审行政诉讼发案量较上两年同期平均值下降10.41%。

聚焦争议化解

前不久,丽水市行政复议局工作人员跋山涉水3个多小时,深入争议林地作调查、勘绘地形,听取各方意见,最终通过现场说理释法,妥善化解一起山林纠纷复议案件。

丽水积极践行“复议为民”理念,深化行政复议体制机制建设,行政复议能力和公信力上持续上升。2021年,丽水行政复议申请数量与一审行政诉讼案件数量比在1以上,与2019年相比上升75%,行政复议调解率达49.74%,行政复议化解行政争议的主渠道作用得到充分发挥。

一起由相邻纠纷引起的案件中,申请人张某某不服某县公安局对其作出的治安处罚决定,提起行政复议。经过复议工作人员反复沟通协调,因琐事积怨已久的当事各方消除隔阂,避免了3起案件进入诉讼程序,既减少了各方诉累,还修复了邻里关系,彰显了执法温度。

为深化府院检联动化解机制,丽水积极开展行政争议实质性化解专项行动,召开跨域联席会议10次、案件形势分析研判会议109次,定期分析点评案件形势,会商措施。2021年,丽水土地资源领域、乡镇(街道)行政诉讼发案量分别下降10.3%和77%。

加强全域联动

丽水全面压实法治建设第一责任,推动法治建设纳入市县两级党委、政府年度综合目标考核和政治巡察,形成系统治理。

“审查各类议题、合同等涉法事务130多件,采纳修改意见700余条。”丽水市自然资源和规划局主要负责人雷金松在市委全面依法治市委员会第三次(扩大)会议上这样述法。丽水实现市县乡三级党政主要负责人述法与测评全覆盖,并延伸到人大、政协、司法部门及市属事业单位、国有企业主要负责人。

丽水首创“五制度一专班”(点评、交办、亮晒、通报、督察和法治丽水建设工作专班)工作模式,先后召开法治丽水建设点评会5次,一对一交办任务清单、问题清单923件(次)。

行政非诉执行案件是否执行到位关乎司法权威。松阳县人民检察院副检察长阙福亮告诉记者,该院在办理相关案件后,主动向县人大常委会专题汇报,通过专门协调督办,形成会议纪要,明确行政机关申请法院强制执行案件应当向司法行政机关备案,并将执行情况形成财务报告与审计报告,形成闭环管理监督机制,完成县域层面行政执行制度补漏工作。

丽水市人民检察院和市司法局联合出台共同推进行政非诉执行检察监督工作意见,推进行政非诉执行案件专项治理,758件非诉执行案件全部化解销号。此外,丽水还督促行政败诉案件责任单位启动过错责任调查程序,切实擦亮督察问责利剑。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有