移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
张文博:100多名特殊罪犯的“摆渡人”
时间:2021-11-28 19:01来源:司法部责任编辑:吕娜

张文博个人简介

1982年生,中共党员。现任安徽省白湖监狱管理分局沐集监区党委副书记。2006年参加工作。

荣获“全国监狱劳教(戒毒)工作先进个人”“全国司法行政系统先进工作者”“全国先进工作者”等荣誉称号,获安徽省“五一劳动奖章”。

主要事迹

100多名特殊罪犯的“摆渡人”

2013年4月,组织上安排张文博到肺结核病康复分监区担任政治指导员,该分监区关押着136名身患肺结核病的罪犯。肺结核病通过呼吸道传播,一旦吸入带菌的飞沫或尘埃,就可能引起感染,风险很高。

结核病康复分监区罪犯是出了名的难管理,他们把自己当病人,却不把自己当犯人,大多意志消沉、抗拒管理、嚣张跋扈。张文博赴任第一天在监舍巡查时,一名罪犯“呸”的一声,往他面前吐了一口带血的浓痰,威胁说,“我吐血了,你以后不要来检查,不然,被传染可不关我的事”,企图让他知难而退。可是一天、两天……张文博依然雷打不动地出现在监舍,丝毫没有退缩。

在张文博主管肺结核病康复分监区期间,他一个一个问题地解决,一项一项制度地建立,摸索创建了现场管理、康复治疗、生活照顾、思想教育“四步走”的结核病罪犯改造流程,实行“黄、橙、红”三级预警分类管理机制,推行“发药到手,服药到口,咽下再走”工作法。分监区改造秩序持续好转,3名重点挂牌攻坚顽危犯获得成功转化,197名罪犯病愈并诚心悔改、回归社会。张文博与罪犯个别教育谈话达到2300余人次,先后教育转化重点罪犯16人,确保了监管场所持续安全稳定。

创建青年示范监区的“样板”

“如何推动青年示范监区创建?”“如何发挥‘以点带面、示范引领’作用?”白湖监狱管理分局创新性成立“青年示范监区”。因改造罪犯经验丰富,2016年7月,张文博被调入串河监区青年示范监区担任政治教导员。

张文博以青年示范监区为“试验田”,创新教育改造手段方法,制定罪犯矛盾调处“四步工作法”。短短两三年时间,他带领的示范监区,便成为分局基层监区的“样板”。

“张警官经常找我谈心交流,化解了我内心的矛盾,让我认识到亏欠家人太多。”一直抗拒改造的罪犯朱某,在一次“讲故事”比赛中,鼓起勇气与大家分享了自己的经历。朱某的女儿逢人便说:“白湖监狱的警察叔叔帮我带回来了一个好爸爸,真的感谢警察叔叔!”

忠诚奉献的“硬标杆”

从警15年,张文博有14个除夕是在监狱度过的;错过女儿多少个重要的成长片段,他已经记不清了。越是逢年过节,罪犯思想越不稳定,这个时候作为主管民警的他更要坚守在岗位一线。

在病犯外出就医、住院治疗等危险突发的情况下,他总是第一个冲上去。他在给女儿的信中写道:“亲爱的女儿,爸爸不能只做你一个人的盔甲,因为有更多需要爸爸的人在等待,希望你能够理解。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有