移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
寒夜跳河勇救落水女子!熊博文,为你点赞
时间:2022-01-19 15:39来源:光明网责任编辑:刘鹏坤

深夜时分有名女子落水,危急时刻有个小伙不顾自身生命安危跳河救人。

1月16日,武昌理工学院学生熊博文见义勇为的故事在其学校传开,师生们纷纷为他点赞。苏州当地的派出所也正在为他申请“见义勇为”奖。

熊博文是武昌理工学院影视摄影与制作专业大三学生,今年21岁,目前正在苏州实习。1月7日晚11点左右,他下班回家,路过阳澄湖西路一大桥处看见一个女子正站在河中间桥墩上,并且情绪激动,于是他走近提醒女子危险,并且报警求助。在他与警方沟通时,突然听到扑通一声女子落水,看到此景,熊博文直接奋不顾身跳入冰冷的河水中,从岸边游向落水女子,并将其救起,由于熊博文救援及时,女子并无生命危险。

据了解,这条河有20多米宽,河水很深,桥墩距离桥面大约有5米。当时天气寒冷,河水更是冰凉刺骨。而落水女孩今年20岁出头,当天晚上因为和闺蜜闹了矛盾,一时心情不好就到河边徘徊,结果不慎落水。

“一开始我是想弄个绳子或者什么的,后面看到女孩在水中挣扎了,我怕她出事情,怕来不及,我就直接跳下去了。”熊博文介绍,“女子落水的位置是在河中央,我立马从岸边下河游到女子身边,并把她拉到桥墩上坐着,上面有那种苔藓一样的东西,就很滑,我就把她保护在桥墩上,以免她再次落水。”由于全身湿透,女孩还开始呕吐,冻得直打哆嗦,已经处于脱力状态,熊博文帮她把手搓热,并安慰她说没事的,马上救援的人就过来了。很快警方和消防到达现场,成功将两人救援上岸。

当问到当时有没有担心自己的生命安全时,熊博文事后说:“因为当时比较晚,路上只有我看到了这个情况,当时我的第一想法是找到更为安全的方式救她。但是当时河水很冷,加上她开始挣扎,我看情况紧急,就顾不得那么多跳下去救她了。如果我不去的话,她真的很危险,我也会游泳,所以就没想太多。”熊博文还表示,“下次遇到同样的情况,我依然会跳下去救人,然后我希望大家都能乐观面对生活,生命只有一次。”

知道儿子跳水救人的消息,熊博文的父亲也是有惊有喜,熊博文父亲说:“我当时没想到他会去跳水救人,说实话当时心情是紧张的。不过他见义勇为的精神和行为,让人骄傲。”

被救女孩对熊博文以及警方、消防的救助十分感谢。女孩还感激地说:“我要联系这位大学生,我想请他吃大餐。”熊博文跳河救人的事迹被苏州当地媒体争相报道,而他一直低调没有对外宣传,班里很多同学是偶然看到电视台报道才知道了他的救人故事。

在同学眼中他是正直义气、有担当的好伙伴。熊博文的同学刘聪这样评价他:“熊博文是一个比较正直的男孩子,平时遇到什么事情也是自己第一时间去解决,是一个很有担当的人。比如平时在我们心情不好时,博文会和我们一起边吃饭边聊心,想办法安慰我们,让我们的心情和心态好转。大家对熊博文都是喜欢的,因为他性格开朗,乐于助人,当你遇到事情的时候他会伸出援手帮助你。”

在老师眼中他是积极向上,勇敢善良的好学生。熊博文的素质导师夏雨钺老师在接受采访时这样评价他:“在我印象中,熊博文是一个很有集体荣誉感的同学,在班集体活动中总能看到他积极主动的身影,为人也比较机灵。他的及时出手,纵身一跃挽救了一条年轻的生命,在这寒冷的冬天不顾自身危险跳水救人的这份勇气和热心不仅体现出熊博文的善良勇敢,更体现出了当代青年的担当和风采,值得每一个大学生好好学习。”

该校影视传媒学院党总支书记盛蕾也表示,此次见义勇为事件,熊博文同学行为勇敢,处置果断,流程科学,是该生良好品行的生动体现,是学校提倡成功素质教育的事例典型,体现了新时代大学生应有的责任与担当。

为他点赞!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有