移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【“平安之星”候选人】刘振:不分昼夜调查寻找线索、吃住在小区监控室内,他破获了全国首例系列破坏电子密码锁入室盗窃案
时间:2021-02-26 10:01来源:责任编辑:

刘振,男,39岁,中共党员,2000年参加公安工作以来,一直拼搏在公安工作第一线,现任通州分局刑侦支队街头案件侦查中队队长。曾荣获个人二等功1次、个人三等功2次,荣获2019“副中心警察榜样”以及2019年度“北京市刑侦系统典型榜样”荣誉称号,同时获第二届全国百佳刑警评选资格。

刘振对刑侦工作始终保持着高度的热情和责任感,他带领队内成员恪尽职守,全力以赴打击违法犯罪,竭尽所能挽回群众损失,赢得了各级领导、同事以及群众的高度肯定和一致认可。

磨砺心志细心坚守破大案

2017年1月1日,通州区西海子公园报案称公园内一对明代文物石狮子被盗,涉案价值数百万元。接报后,分局立即成立专案组,指派刘振为组长,在初步勘察现场后,心中暗暗立下誓言:这两座丢失的石狮子不但是价值不菲的国家保护文物,更是通州悠久文化历史的象征,无论如何都要破获此案,将两座石狮完璧归赵!刘振分析,石狮子重达数吨,光靠一个人难以实施盗窃,而且运输也是个问题,他立即带领组员对公园周边进行调查走访。但案发当天浓雾弥漫,监控影像模糊不清,刘振和组员们不放过一丝可疑线索,一帧一帧的仔细查看,终于确定了嫌疑车辆为一辆叉车和一辆货车。刘振耐心的追着嫌疑车辆的“尾巴”,在横穿通州区、大兴区及河北廊坊市的20余个自然村,经过艰苦的追踪调查,终于锁定了4名嫌疑人。随后,刘振带领队员们一鼓作气,愣是吃住在车里,在农村零下七八度的地头蹲守了十多天,终于将犯罪嫌疑人抓获,整个案件共历时170多天。当刘振将丢失的两座石狮子遮布揭开的一瞬间,他激动的浑身战栗,一米八几的硬汉却怎么也没忍住眼泪,“没出息”地哭了……

全力以赴维护治安定民心

2018年1月份以来,通州区接连发生多起入室盗窃案件,同一小区一天时间就盗窃七八户群众,一时间周边群众陷入了恐慌当中。刘振所带领的专案组接手案件时,他连夜组织队员对案情进行梳理分析,他发现,嫌疑人均是采用暴力手段破坏密码锁后进入室内实施盗窃,他带领组员不分昼夜调查走访,寻找线索,吃住在小区的监控室内。长时间紧盯视频组员们熬红了双眼,看东西也模糊不清,刘振自掏腰包给每个人都买了一瓶眼药水,硬性要求“看两小时监控必须休息5分钟滴眼药水!”通过连续工作,终于掌握了嫌疑人体貌特征和作案规律,刘振顾不上休息,连夜驱车赶往河北,一去就是半个月,时机来临,他第一个冲进电梯将犯罪嫌疑人摁倒,一举将这一有重大影响的系列入室盗窃案件成功告破,该案被公安部评为全国首例“破坏密码锁系列盗窃案件”。当小区物业和被盗群众将锦旗送到他手中时,他淡然的说:“警察抓小偷是天职,不把老百姓丢的钱找回来,我自己都没法跟自己交代;面对危险,我也必须第一个冲在前面,否则我没法跟兄弟家人交代。”

不忘初心转岗敬业立新功

由于工作出色,2019年刘振任职刑侦支队街头案件中队中队长,从全区入室盗抢类案件转为全区街头案件的侦办,工作中,他注重与各探组成员的团结协作、经验交流,将侦查办案中总结的经验技巧毫不保留的分享给大家。2019年夏天,一名事主在通州某停车场被人将身上现金抢光。接报后,刘振带领两个精干探组连夜开展工作,最终不到36小时就将犯罪嫌疑人在河北省廊坊市火车站的一小旅店内抓获。刘振用踏实肯干、默默付出的工作作风,保障了在侦查案件的攻坚时期,全队民警能够心往一处想、劲往一处使,成为了案件侦破最为有力的保障。2019年以来,他带领的中队完成了抢劫案件百分之百告破的目标。他经常对战友说:“成功往往就是需要再坚持一点点,再多蹲守一个小时”。他带领的街头案件中队在打击涉车类案件方面成效斐然,由于有效的打击惩治,打防兼顾,涉车类犯罪发案显著下降,破案率稳步提高。

2020年3月,通州区接连发生多起盗窃摩托车案件,又是在疫情期间,辖区群众议论纷纷。刘振带领警组民警迅速对几起案件进行系统梳理分析,很快确定覃某某具有重大作案嫌疑。为达到精准打击目的,专案组部署警力对嫌疑人开展了大量布控和侦查工作,逐步摸清了嫌疑人盗销摩托车过程。后经连夜蹲守于3月29日在北京市某区一小区附近成功将正在转移赃车的嫌疑人抓获,成功破获多起摩托车被盗案,最大限度打击了违法犯罪嫌疑人嚣张气焰。

甘于奉献舍弃小家顾大家

“战时不惜命,平时难顾家”,是刘振工作的真实写照,长时间不分昼夜的高强度工作使他落下了一身毛病,妻子在他包里常备着止痛药、消炎药、止泻药……一次蹲守过程中,刘振在工作地点蜗居了6天,持续低烧、乏力,组员都劝他赶紧去医院治疗,他却不当回事。直到晕倒,才知道自己的肾炎又犯了。住院治疗中,病情稍一好转他就赶回了工作岗位,医生说他不要命,他却呵呵一笑“大老爷们这点小病不叫事儿!”

作为一名刑警,刘振是一个尽职尽责的打击能手,可是作为儿子、丈夫和父亲,刘振都是不合格的。作为儿子,他不能在父母身边尽孝心;作为丈夫,他不能帮妻子分担忧愁;作为父亲,他不能看护着孩子成长,留下了太多对家人的亏欠与愧疚……

刘振深知,在工作和家庭这个天秤上,永远不可能有平衡的时候,但职责所在,他毫不犹豫的选择了坚守在刑事打击第一线,带领探组成员忠实履行着人民警察的神圣职责,为守护一方平安奉献自己的全部力量。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有