移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“您看照片拍得多好,放心吧!身份证很快就能到。”
时间:2024-07-09 09:22来源:兵团长安网责任编辑:陈言

炙热的午后,新疆生产建设兵团第七师车排子垦区公安局苏兴滩派出所迎来了一对老夫妻,户籍民警白杨程照常开口:“您好,需要办什么业务?”

“我想给孩子办个身份证,壮壮小时候脑出血导致了残疾,控制不住自己的动作,就算靠着墙坐起来,身体也是歪的。”老婆婆拿出手机,指着视频说起孩子的情况。

老大爷一脸无奈:“脑袋摆不正,照片不好拍。”

考虑到孩子情况特殊,白杨程立刻说道:“我们可以上门拍。”

老婆婆眼睛一亮:“真的吗?他妈妈外出打工去了,孩子之前在我们身边,但是这两年老了,加上失眠实在是精力不够,就拜托养老院照顾了。”

“那我们就去养老院给孩子拍!”白杨程很快带好设备前往养老院。

图片

九岁的壮壮脸上是大大的笑容,喉咙不断发出“嗬嗬”声,老婆婆也笑着:“他这是高兴呢。”

“壮壮你好,我是白阿姨,我们要开始拍照片啦!”

“坐着孩子也难受,就这么躺着拍吧。”

“阿姨,麻烦你给孩子换一件其他颜色的衣服。”

“轻轻抓住壮壮的脚更好一点。”

……

在民警的“絮叨”下,一切准备就绪,壮壮躺在白色的背景布上,即将迎来人生的第一张身份证。

快门一次次按下,白杨程耐心地安抚引导着壮壮:“好棒呀壮壮,看白阿姨这里,你看这个东西怎么在动呀?”

在众人的合力下,终于拍出满意的照片,民警向壮壮竖起大拇指:“我们壮壮真的好棒,接下来要采指纹喔!”

辅警贺聪举着设备,民警白杨程轻握住壮壮的小手,一次不行就再来一次,过程中一声声温柔坚定的鼓励,一遍遍不厌其烦的采集,白杨程始终关注着壮壮的情绪。

图片

“成了。”民警的话让所有人都松了一口气。

白杨程拉着壮壮的手:“壮壮真的好棒,谢谢你这么配合白阿姨呀。”

图片

壮壮的姥姥尤其开心:“我想办张银行卡给壮壮存点钱以后用,结果没身份证根本不行,现在好咯!”

白杨程拿起相机:“您看照片拍得多好,放心吧!身份证很快就能到。”

图片

“好好好,太感谢你了白警官,真的太感谢了。”愁眉不展的来,笑意盈盈的去,老人骑着自行车逐渐远去,声声叮铃似乎在诉说着民警白杨程的初心不改。

图片

户籍连万家,小事连民心,白杨程默默践行着从警誓言,真正做到了将群众事放心上,让群众零跑腿,将“户籍窗口”搬进百姓家,持续为打造出群众满意的新型服务窗口而努力。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有