移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
平均海拔3200米 年平均气温为1度 跟着护边员在帕米尔高原上的9个日夜……
时间:2022-06-20 11:02来源:兵团长安网责任编辑:朱立

托云牧场地处喀喇昆仑山脉北段,天山南麓,西北与吉尔吉斯斯坦接壤,是新疆生产建设兵团唯一以柯尔克孜族为主的边境团场。牧场位于帕米尔高原,平均海拔3200米,年平均气温为1度。对于牧场职工群众而言,骑马就是巡逻,牧羊就是戍边,守边护边即是“托云人”与生俱来的职责使命。

5月,春夏之交的托云牧场生机澎湃,万物在阳光落雨的滋润中肆意生长。山上连队积雪渐融,牧草萌芽点缀出春季绿意;山下牧场风和日丽,青杏垂垂呢喃着夏日期许,山上山下季节交接,不同的是季节生长,相同的是护边坚守。

5月20日,我告别场部的风和日丽,再次携带背囊来到了平均海拔3000米的奥尔托苏执勤房,迎接积雪消融的冷意,与大家共同守护边境。

以“青春绿”彰显护边新担当

“幸好你提前一天上了山,不然你看这雨,下个没停,路基恐怕要被冲塌了。”

尽管老护边员的嘱托让我们提前做好了心理准备,但连续5天的雨夹雪天气,还是打了我们一个猝不及防。

奥尔托苏执勤房距离牧场二连12公里,雪山连绵,周边有多个放牧点,往年这时气温回升,正是一幅羊群点点散落在草场的悠然景象。但现在,由于持续的雨夹雪天气,落雨混着融化的雪水不断蓄积,一场洪水倾盆而泄,部分道路被冲毁,多处放牧点围墙倒塌,牧民生产生活安全受到威胁。

为尽快掌握各个放牧点的安全生产情况,保障职工群众生产生活安全,我和执勤房辅警、护边员一行来到各个放牧点,实地查看人员和牲畜安全情况、降雨造成的危房情况、道路交通安全隐患排险情况。

前往牧点的道路是一条蜿蜒曲折的盘山泥路,雨水的冲刷让其更加泥泞不堪,布满壕沟。巡逻车的车轮在泥泞的路上不断打滑,艰难前行。

一路上,我们帮着修补漏雨的房屋,重建坍塌的围墙,找回冲散的羊群……在经过某个路段时,一位牧民在路旁着急挥手,示意他的牦牛陷入泥坑、无法动弹。我们立即下车,垫石头、放毯子,齐心协力把牦牛拉离泥坑。

重获自由的牛蹭着我,“哞哞”叫个不停,我有些不知所措。身旁的辅警莫总海笑着和我说:“它这是谢谢你嘞!不过小姑娘力气挺大的,看来以后我们车子进泥坑都不用拖车了,哈哈哈哈哈哈……”周围其他人相望,也一起笑了,好像就是这样,大家一起努力做一件事,哪怕雨中的我们早已全身沾满泥浆,也可以笑得驱散乌云。

以“党员红”唱响戍边新旋律

上山执勤前,我做了充足的准备,想着一周的执勤生活难免枯燥乏味,便随手带了几本书,害怕自己吃不惯山上的饮食,还给自己备足了干粮,但事实却是,我自始至终也没有翻开过自己的书本,也并没有因为吃不消,而达到减肥的目的,这里的一切都比我想象的好得多。

这一年,在财力、物力、人力不断投入下,牧场各执勤点位住房条件有了极大改善,高压电线架设到边境前沿,执勤区域手机信号实现了全覆盖,护边职工群众在屋内外通联自如,日常工作情况可及时向上级汇报;此外,边境一线还布满了视频监控和雷达,每个执勤点养了多条护边犬,真正做到人防、物防、犬防、技防全覆盖,天空飞过一只大鸟我们都能立刻知道,真正实现了边境管控信息化。

在党建引领下,执勤房的辅警和护边员们生活也是多姿多彩。厨房里,大家忙碌的身影成了一道靓丽的风景,麻辣鱼、辣子鸡、红烧茄子等川菜“闪亮登场”;大盘鸡、拉面、羊肉汇、羊杂碎、馕包肉等新疆美食也毫不逊色;操场上,传来阵阵欢声笑语,热闹非凡。大家聚在一起,分组对抗,不仅有精彩的篮球比赛,还有大家自主研发的“抢人”游戏,进一步拉近了彼此的距离;“护边之家”里,优秀党员将党的先进理论和戍边应急手册编成朗朗上口的小调歌谣,教大家学唱,动听的歌声回荡在整个执勤房内……

以“守护蓝”丈量巡边新光景

26日清晨,随着朝阳冉冉升起,我跟随着巴合提夫妇开始了一天的巡逻,今天要巡逻的终点是执勤房对面海拔近4000米的山顶,这条巡逻路上的一草一木、一沟一壑对他们来说再熟悉不过了,然而对于初次巡逻的我来说,难免显得有些吃力。

跟随着他们的脚步,经过两个小时徒步,终于到达了山顶,看着眼前的群山雪峰和他们坚守的背影,想到在这里巡边的人时刻感受着孤独与寂寞,热心向党忠于祖国,继续在这苦寒之地守边尽责,我不禁问,有没有觉得很苦,不想待的时候?

“怀孕的时候经常想,但又觉得没什么好想的。”巴合提的妻子托合提罕说。

“尽管边境环境艰苦,但也有它独特的风景。况且,不管我们巡到哪个山头和角落,我们始终扛起国旗,让五星红旗在高峰雪山高高飘扬。想到这些,就不觉得累,不觉得苦。”

就是这样,一代代兵团人,一代代“托云”人传承前行,接力守边数十载,忠诚守护着祖国的边境,以血肉之躯成就边境线上流动的界碑。

9天的边境执勤任务,即将告一段落,这短短的几天将是我一生难忘的经历。我想,无论是谁,只要闻见了执勤房内护边员热闹的饭菜香气;看见了白雪皑皑的边防线上,辅警夫妻共同守护的身影;听见了脸上写满岁月的老护边员说“走在巡逻路上,心里才踏实……”

就会深刻明白,在这里日复一日坚守的人们,守护的不仅仅是祖国的边境线不可侵犯,更是一方土地上的万物生机,是千万个幸福的家。

千里冰封边防线,风雪归来戍边人。此生何幸,生于华夏;此时何幸,护卫边境。“托云”人坚守了一辈子的信念洗礼了我的成长,我愿意成为其中一员,和他们一起,一直走在巡逻路上,共同守好这片边防。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有