移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
如何从“门外汉”变成优秀法官?她用15年时间给了我们一个“参考答案”
时间:2021-09-15 14:48来源:兵团长安网责任编辑:王得壮

在岁月的长河里,每个人都是最普通的浪花,但秉持着心中的那份热爱,也会翻腾起最绚烂的样子。

——题记

看着夜空中的点点繁星和窗外被夜色染成深绿色的老榆树,徐敏揉了揉有些发酸的肩膀,关上电脑走出了办公室,她心里想着,“明天一定是个晴朗的日子”。

中等身材的徐敏,脸上总是挂着亲切的笑容,一对又黑又亮的眼珠显得格外灵动秀气,若是在大街上遇到,你一定会认为她是一位和蔼的语文老师。这话倒是也不错,学习汉语言文学的她毕业于师范学校,不过她现在是新疆生产建设兵团第一师中级人民法院民一庭的庭长。

阿拉尔夜里的车并不多,趁着等红灯的间隙,徐敏赶紧喝口水润润嗓子。加班对于徐敏来说是工作的常态,2020年,徐敏被组织任命为民一庭的庭长,她肩上的担子更重了,以往只是办好案子,如今又有许多行政事务要处理,要组织普法活动、要开展庭审观摩、要考评审判质效、要规范卷宗管理……在庭里,她总是最晚下班的那一个。

去年11月,一师中级法院民庭受理了全兵团首起环境民事公益诉讼案件,为了贯彻“两山”理念,加强生态环境司法保护,切实增强辖区群众的守法观念和保护生态环境意识,院党组决定用观摩示范庭的形式审理该案。作为庭长,她主动担起重任主办该案,从前期的准备方案,到后期的当庭宣判、宣传教育等,她带领全庭事无巨细的一一筹划布局,多少个深夜她辗转难眠,抠庭审活动细节、协调各方工作、考虑法律适用。功夫不负有心人,在全院上下不懈的努力下,该案圆满审结,观摩示范庭受到了120余名观众的一致好评,在辖区取得了良好的法律效果和社会效果。

徐敏在平时工作中总是是默默无闻、忙忙碌碌的样子,但她上起法治课,又是另一番光景。今年正是《民法典》颁布并开始实施的年份,在新、旧法交替之际,作为法官不仅要自己学好、学懂、学通,更有义务有责任向辖区的职工群众普法宣传。

徐敏几乎把业余时间全用在了学习《民法典》上,先后多次进企业、学校、团场、社区等向广大职工群众普法宣讲,用一个个鲜活的案例、用引人深思的问题吸引听众,让《民法典》真正走到群众身边、走进群众心里。

徐敏说:“我最喜欢给孩子们讲法治课,因为他们是下一代,代表着国家的未来,我想把法治的种子种在他们的心里,将来开出更加美丽的花。”

徐敏有些享受当事人的笑容,看着他们心满意足的样子,她觉得一切的付出都是值得的。在中院,她的调解率是最高的,有些案子几经周折,大家都觉得是调不下来的案件,经过她仔细的查案,步骤清晰的梳理,将法与理、法与情有效的结合,疏导当事人的困惑和矛盾点,从中找到平衡双方的关键节点,从而使案件得到妥善解决。

今年伊始,辖区群众何某一大早便带着锦旗来到一师中院,他显得格外激动,“我是特意来感谢徐法官的,如果不是徐法官为我主持公道,我的损失肯定是找不回来了!”他要当面感谢为他讨回损失的法官,事情还要从两年前说起……2018年5月,何某与游某约定向游某出租建材,但在签订合同时,游某口头委托自己的侄子倪某与周某夫妇签订了《建材租赁合同》。之后周某、何某按照合同约定向游某出租了相关建材,后因倪某的过错,导致出租的建材灭失。何某遂向承租人游某讨要赔偿,多次协商未果,且游某不承认当初所签的合同和自己有关,眼看着自己租赁的建材不仅收不回租赁费,连东西都灭失了,何某虽明知自身签合同时有瑕疵,但无奈之下也只得将游某告上法庭,要求赔偿自己的损失。

在经历了一审败诉的情况下,何某把希望寄予二审。徐敏法官在查阅当事人提交的证据时发现,何某提交的《建材租赁合同》系周某与倪某所签,建材出库单及入库单均无游某签字,但倪某系游某的侄子,且游某曾分两次向何某支付过租赁费,再结合庭审中双方当事人对案情的陈述,徐敏认为对此案进行调解,其社会效果、法律效果会更佳。此后在历时1个多月的时间里,徐敏带领团队多次与双方当事人采取面对面、背对背、电话沟通等方式,耐心细致做双方工作,通过团队不懈努力,最终游某同意向何某当场一次性支付35万元,双方达成了一致意见。看到徐敏法官为了帮自己挽回损失,不辞辛劳、不分昼夜的开展工作,何某深受感动。

审理案件时,徐敏总是为群众的利益考虑了再考虑,“张某的民间借贷利息算多了、李某的物业费交少了,那个交通事故的案子误工费少算了,同居析产的案件有问题……”,但老公若问她:“家里的水电交了没有?”她保准一个也答不出来,家人不是没有抱怨:“就是瞎操心,家里的事一点没往心里去,尽操的是别人家的心。”面对家人的不理解,她一如既往把心思全用在了工作上,她执着地说:“民事案件看似大多都是一件件小事,但是都关系着老百姓的切身利益,哪一件解决不好都不行!”

徐敏最初是在法院从事政工工作的,工作认真、能力出众的她多次被评为优秀宣传干部、先进工作者。但随着工作的深入,她对法律产生了浓厚的兴趣,也对法官这个崇高的职业有了更多的向往,想当一名法官成了她心中的执念。父母和丈夫都劝她放弃,她却一头扎进了书堆,利用一切的闲暇时间来努力学习,那一刻起,徐敏便开始了法治路上的逐梦之行。从“门外汉”到“行家里手”、从司法资格C证到A证、从助理到审判员,每一步她都走的脚踏实地,却也付出了太多,体贴的丈夫偶尔也抱怨她不太顾家,孩子似天真似生气地说妈妈不陪他玩,他不喜欢妈妈了……深夜的办公室里,看着“晦涩”的法条、想着儿子的疏远……她也忘记了偷偷流过多少眼泪。

她的付出是值得的,连续三年年终考核优秀,是中院司法体制改革首批员额法官中最年轻的一个。穿上法袍与其他法官宣誓的那一刻她永远记在心里,那一天,她对自己说,“一定要成为一名人民的好法官!”

徐敏的口袋里常年备着润喉片,家人朋友都劝她注意休息,为别人的事少操点心,甚至有“好心人”给她出点子,“不能当群众身边的‘大忙人’,要多在领导身边转一转”,可徐敏依旧“我行我素”,她常挂在嘴边的话就是,“你不为群众的事操心尽心,群众又怎么对你放心、和你贴心呢?”在一起侵权责任纠纷案中,她发现涉及农户众多,连续通宵几个晚上,为庭审作了充足的准备工作。开庭当天,她有序安排众多农户入庭旁听案件,保证庭审顺利进行。在庭后的调解工作中,她得知该案还有76名农户在一审诉讼或准备诉讼阶段时,立即向院领导汇报,并及时与基层法院沟通,最终,在两级法院法官的共同努力下,77个案件全部调解结案,群众的利益得到了及时、有效的保障。

今年,一师中院受理的民商事案件数量激增,刚进7月份,收案量已超过去年全年,加之开展政法队伍教育整顿活动,身为庭长的徐敏既要组织好庭室人员每日学习讨论,又要完成许多报表、材料的上报任务,庭室工作较之往年更为繁重。在此期间,1名民事法官和1名法官助理又被抽调到其他部门工作,遇到重审、再审案件还需要向其他部门“借”法官组成合议庭,一切大小事务都需要身为庭长的徐敏安排协调、督促落实,可谓是分身乏术。那阵子,她办公室的灯经常在凌晨一两点才熄灭,连续三四个月没有周末休息,有一天下午大雨倾盆,正在开庭的她收到儿子短信要她放学后去接,休庭间隙她给儿子回复“没问题,放学见”,可庭审结束回到办公室,她转头写起了培训讲稿,把接孩子的事忘得一干二净。回到家中,她才猛然想起,赶忙想去道歉,家人却告诉她儿子因为淋了雨发高烧,已经服过药睡了。徐敏心里愧疚极了,她悄悄地打开门想看看儿子,却发现丈夫也坐在床边,见徐敏回来,丈夫一边起身向厨房走去,一边小声唠叨,“儿子睡着了,给你煮了银耳汤,这次法治培训你都忙了一周了,嗓子哑成什么样了,自己也不知道注意一下。”

是啊,针对加强基层化解纠纷工作推动市域治理,明天要对将近200个分会场、1000多人开展多元解纷、诉调对接的培训,主会场就设置在中院,自己怎么能不重视呢?从起草方案到协调各单位,不仅是她,分管院领导徐冬梅副院长带着民庭的同志已经忙了快一周了,大家都奔着一个目的,就是这次的培训一定要办好。看着丈夫端来的银耳汤,眼里看似抱怨却满是心疼的样子,徐敏的心里暖暖的,“明天一定是个好天气,一定”,徐敏默默地对自己说。

对了,徐敏心中的花是向阳花,这是她最喜欢的花。阳光充足,向阳花便格外茂盛,在法治的照耀下,人民群众的心也更齐,生活也更和谐平安。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有