移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“等我回去给你补过生日!”缺席家庭的他们却是共和国的脊梁
时间:2020-10-26 20:50来源:兵团长安网责任编辑:马守玉

“老婆,我这个月24号就能回家啦,你把自己和孩子照顾好,等我回去给你补过生日!”

10月20日,新疆兵团新安监狱民警群里换班消息一公布,第二监区民警李超第一时间就把4天后能回家的消息告诉妻子。

疫情以来,监狱民警逆行坚守成为常态。在新安监狱,民警连续在岗短则近两个月,长则三个多月。本批7月11日回岗的民警将坚守至10月24日,累计持续工作106天。

一年365天,这一个班,他们就在岗位上坚守了将近一年的三分之一,送别了盛夏,送走整个秋天。106天里,他们背负着巨大的身体和心理压力,自觉发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神,保障了监狱安全稳定。但在自己亲人面前,他们却是“缺失者”,尽管能每天打电话、发视频,却不能尽到该有的义务和责任———过去的一百多天里,至亲的人过生日不能陪伴,父母生病不能照料在床前,孩子每天上学放学不能接送,本该合家团圆的中秋节也不能为家人做一顿饭共聚晚餐。

来时身穿短袖一身汗,归去裹紧外套依旧寒。收拾行囊、准备向接班的战友交班换岗之际,大家的心情格外激动、热烈,一如窗外这层林尽染、灿烂金黄的秋天。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有