移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
脑部肿瘤,失明,手术……兵团监狱民警和妻子的苦乐爱情
时间:2020-06-30 12:05来源:长安兵团责任编辑:高翔

你是我的眼,带我领略四季的变换,

你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮,

你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海

……

这是新疆兵团第三师图木舒克监狱民警史经蕾与妻子的真实写照。脑部肿瘤压迫视网膜神经,导致妻子双目失明,至今已有八年。在此期间,妻子的衣食住行、生活起居,都是史经蕾亲手安排,冬天为妻子购置棉服、夏天给妻子准备衣裙,早上为妻子准备早餐、夜晚为妻子添衣盖被……在这近三千个日日夜夜中,他牵着妻子的手,用行动诠释了患难与共的伉俪情深。

史经蕾和妻子相识相知相爱于校园。但有过在新疆知青经历的岳父母得知情况后,不愿意女儿跟着史经蕾在边远的团场吃苦遭罪,毕业后,妻子在父母的安排下回到了上海老家工作。这场爱情保卫战持续了两年,在他俩的共同努力下,最终“有情人终成眷属”喜结连理。

婚后的生活是平静又温馨。史经蕾在监狱兢兢业业的打拼着事业;妻子经营着一家化妆品店,并操持着家务,将小家打理得井井有条。2003年,他们有了一个可爱的小公主,三口之家的日子可以说是过得幸福又甜蜜。

人们常说“祸兮福所依,福兮祸所伏”。原本幸福美满、其乐融融的一家,被突如其来的电话铃声彻底扰乱。

那是2012年3月的一天,正在单位执勤的史经蕾突然接到一个急促而又慌乱的电话。

“是史经蕾吗?我是你的邻居。你媳妇的眼睛看不见了,你赶快回来。”

这个电话犹如晴天霹雳,使史经蕾久久不能回神。愣怔之后,他立马请假带妻子去做检查。当拿到检查结果时,更让他大吃一惊:“脑部肿瘤,引发积水,压迫视神经。”“必须转院做手术,将脑腔里的积水引到体外。”

此时的史经蕾才知道:妻子最近总是出现视线模糊的情况,到今天的失明,原来是因为脑部肿瘤压迫了视神经。

“脑部肿瘤!失明!转院!手术……”这一个个的词语,冲击着史经蕾每根神经……

其实,早在患病初期,为了支持史经蕾的工作,妻子一直将视力变模糊的事情瞒着他,没有透露一点点。

那一夜,他彻夜未眠。想起了这些年与爱人幸福生活的点点滴滴;想到了当初的上海姑娘因为他远嫁他乡;想到当初岳父母的交代;更想到了要面临的转院、手术……泪水浸湿了枕巾。

可幸运没有降临。妻子在上海手术后,病情并没有得到好转,视力仍在下降。特别是在医生告知了视力恢复的可能性几乎为零的时候,一度有了轻生的念头。

在那段煎熬的日子里,史经蕾拼命地对妻子进行开导,笨拙的言语充满了浓得化不开的温情和爱意。

“不要想那么多,我们孩子还那么小,她需要妈妈!”“如果你想不开,我怎么办。”

“请记住,你还有孩子和我,我们做你的眼睛,咱们的日子还照样过……”

他陪妻子聊天,一起回顾过去幸福的点滴,一声声、一句句鼓励的话语,慢慢打开了妻子紧闭的心扉,让她逐渐走出了心理的阴霾。

作为警嫂,匡英明白,丈夫能陪伴自己的时间有限,自己必须习惯孤独,必须尽快独立!

接下来的日子里,在史经蕾的帮助下,她尝试着在黑暗中自己蒸米饭、开燃气灶、用微波炉、使用老人机打电话……为了便于妻子“通关”,史经蕾把家里的物品都摆放在固定的位置、把插板用宽胶带封好、触屏电饭煲的重要按钮都贴上小纸团、每周定期为妻子修剪指甲……

就这样,一点点摸索、一点点习惯。

如果说丈夫的点滴让妻子感受到了爱的真谛,那么女儿的乖巧贴心更让她感到幸福。女儿从小学3年级开始,每天放学回到家,帮妈妈做饭、洗碗;陪妈妈聊天、讲学校里的趣事;和妈妈一起做瑜伽……在本该享受呵护的年龄,却提前分担起了生活的重担。

生活就这样一天天、一年年的轮转,这个小家又回到了最初的宁静。

2020年,一场疫情,打乱了很多人的生活节奏,但对于史经蕾来讲,只不过是日常的一个难题而已。本想着趁女儿还未开学的空档,可以多攒一点假,待孩子上学后他好便于照顾妻子。虽然后期因为封闭式管理的缘故,打乱了他的计划,他没有自怨自艾,依然从容的面对,直到女儿去喀什上学的前夕,才向单位提出了回家的申请。

自疫情防控进入常态化以后,有着27年警龄的史经蕾不允许自己缺位,誓要和战友共进退。于是在征求妻子意见以后,向单位领导提出了要将家搬到单位宿舍的决定,并且主动要求承担妻子做核酸检测的费用。

现如今,在人们的眼里,时常会看到一个温馨的画面——一对恋人手牵着手,共用一双眼,一步一步即是天涯,一丝一缕亦如当年模样。

史经蕾用自己的实际行动既守护了大家的安宁,也撑起了小家的幸福!是爱的力量,让他用碧血丹心唱响“此生无悔披战甲”的忠诚担当,用点滴行动书写“最美”监狱警察故事!这就是兵团监狱人民警察,他像一棵屹立不倒的胡杨,根,紧握在地下,叶,相触在云里,每一阵风过,他们都互相致意。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有