移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
新疆优化法治化营商环境主题微电影《希望之地》
时间:2024-05-11 10:27来源:新疆司法行政、中国共青团杂志责任编辑:郭炬


今年5月是第四个“民法典宣传月”。5月10日,新疆维吾尔自治区举办“优化营商环境·法治进民企”民法典主题宣传活动启动仪式,首部优化法治化营商环境主题微电影《希望之地》在现场首映,青翠碧绿的草场、成群结队的羊群、众人忙碌的渔场、个大膘肥的三文鱼,短短几个画面,带观众进入到一场流动的光影盛宴。

该片由新疆维吾尔自治区党委全面依法治疆委员会办公室、新疆维吾尔自治区司法厅、中国青年出版总社有限公司和国家税务总局昌吉回族自治州税务局出品,新疆维吾尔自治区互联网信息办公室、中国青年杂志社、中国共青团杂志社、国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局、伊犁哈萨克自治州司法局、尼勒克县委、尼勒克县司法局联合出品,由新疆维吾尔自治区司法厅普法与依法治理处新媒体工作室拍摄制作。

据了解,《希望之地》这部影片策划创意源于新疆水产养殖产业火爆“出圈”频上热搜的网络热门话题,历时近2个月完成策划、创作到摄制的全过程,人物、故事、取景地等都选在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县。影片节奏紧凑,剧情跌宕起伏,拨开了新疆海鲜养殖另一层“神秘面纱”,呈现了广袤戈壁沙漠摇身变为中国“大漠渔乡”的动人场景,以及新疆以构建有利发展的法治环境,推动各项优化营商环境措施落地见效的有力行动,全面促进全区经济社会的高质量发展,展现出法治环境“蓝天白云”涵养营商环境“绿水青山”的生动实践。

影片以尼勒克县独特的生态环境和优质的农牧条件为背景,讲述了幼时已经迁徙的哈萨克族主人公,长大成人后返乡开办海产养殖企业、带领乡亲共同致富,并在党和政府的协助下克服困难、创业成功的故事,真实再现了自治区为优化法治化营商环境,持续宣传税费优惠政策和便民措施,为助推企业健康发展提供的有力举措,也是自治区首部反映优化法治化营商环境主题的微电影。

民有所呼,政有所应。近年来,为进一步营造优质高效的营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力,新疆维吾尔自治区实施《优化营商环境条例》和新疆营商环境优化提升三年行动方案,聚焦“八大产业集群”建设,加快传统产业转型升级,着力培育新质生产力,纵深推进法治政府建设,运用法治思维、法律手段构建法治化营商环境,深化政法领域“放管服”改革、建立优化营商环境法治联合体、实施包容审慎的执法司法措施等一系列便民利企举措,推行有力度有温度的执法方式,注重提升法律服务质效,帮助企业顺利解决发展过程中面临的各项困难,有效保护广大经营主体特别是个体工商户,中小微企业的合法权益,实现了法律效果与社会效果的统一。

放映结束后,现场讨论气氛热烈,大家被片中所展现的信息和情感深深打动,“全区优化法治化营商环境举措有力,助推企业发展效果得力,这部影片真给力!”

活动当日,新疆维吾尔自治区司法厅、国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局、新疆维吾尔自治区市场监督管理局、新疆维吾尔自治区国家保密局及乌鲁木齐市司法局还联合组织开展法治文艺演出、法治实践体验等群众性法治文化活动及“法治巴扎”普法宣传活动,现场为群众提供法律咨询,发放《民法典百姓普法读本》,“零距离”宣传民法典等法律法规,为“民法典宣传月”主题宣传活动营造出良好氛围。

据悉,微电影《希望之地》将在全网上线,可通过“法治新疆”“新疆司法行政”“新疆税务”等微信公众号、视频号、微博、抖音等平台观看。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有