移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
新疆召开全区司法所规范化建设现场会暨“乡村振兴 法治同行”活动推进会
时间:2022-06-28 12:44来源:新疆司法行政责任编辑:郭炬

6月27日,新疆司法厅在阿克苏地区召开全区司法所规范化建设现场会暨“乡村振兴法治同行”活动推进会,安排部署加强新时代司法所规范化建设工作,持续深入推进“乡村振兴法治同行”活动重点任务落实,着力夯实依法治疆基础,为法治乡村建设和乡村振兴提供法律服务和法治保障。

与会代表实地观摩了温宿县、阿克苏市司法所规范化建设、公共法律服务工作站(室)和法治乡村建设情况。会上,阿克苏地区、巴州、昌吉州、塔城地区、哈密市、伊犁州等6个地(州、市)司法局分别就司法所建设、公共法律服务、人民调解等工作作了经验交流发言。自治区、地、县三级党委政法委、党委编办、乡村振兴局、财政、发改委、信访等单位相关领导及业务处(科、室)负责人应邀参加会议。

会议指出,各地以理顺司法所管理体制、夯实基层基础、规范业务提升为重点,持续加强司法所能力建设,主动服务脱贫攻坚、乡村振兴、基层法治建设,取得了显著成效。全区司法所实现了在乡镇(街道)机构的全覆盖,创建特色品牌司法所183个,打造示范性司法所143个,70%以上的司法所规范化建设取得明显成效。“乡村振兴法治同行”活动开展一年来,乡镇公共法律服务工作站与司法所一体规划、一体建设,资源共享,促进了法律服务网络的全覆盖和服务供给的增加,打通了法律服务的“最后一公里”。各类法律服务人员在矛盾纠纷化解、法治宣传教育、结对帮扶、助力乡村“法律明白人”培养等方面发挥了积极作用,解决了乡村群众法律方面的许多“急难愁盼”问题,以法律服务和法治保障助力乡村振兴,提升了基层群众在法治领域的获得感和满意度。

会议强调,各地要对标党中央部署,对标法治新疆建设要求,对标各族群众新期待,分析研究解决好司法所和乡村公共法律服务体系建设中存在的短板和问题。要不断拓展司法所职能,深度参与基层法治建设,找准司法所在全面依法治疆、建设法治新疆中的职责定位,树牢法治思维,理顺管理体制,完善制度规范,充实工作力量,把握工作重点,提升队伍素质,强化基础保障,切实担负起协调推进乡镇(街道)法治建设,夯实全面依法治疆基础的重任,不断强化司法所在社会治理中的基础性作用。

会议要求,全区司法行政系统要认真贯彻落实自治区党委和司法部工作要求,推动基层司法所规范化建设与乡村振兴示范建设相衔接,主动融入乡村振兴战略的实施。要把基层公共法律服务作为提升基层群众法治获得感的惠民新举措,持续深入推进“乡村振兴法治同行”活动,加快推进乡村公共法律服务体系建设,加强以司法所为依托的基层司法行政阵地建设和法律服务队伍建设。要推进乡村公共法律服务网络全覆盖,加强乡村法律服务供给;要加强基层法律援助机构建设,提高乡村法律服务质效;要加强普法依法治理,加大民主法治示范村创建力度,确保2022年底基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有