移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
帮忙要回卖猪钱、追回丢失铲车……这个派出所如何得到73块奖牌、230面锦旗?
时间:2022-01-15 09:16来源:新疆平安网责任编辑:赵维

2021年11月19日,记者在昌吉回族自治州昌吉市公安局三工派出所的荣誉室看到了国家、自治区、昌吉州、昌吉市四级的各种奖牌73块,还有群众送来的230面锦旗。

视频制作:张范红

2001年至2020年,这个乡镇级派出所获得的荣誉有:公安部“一级派出所”;自治区级“行风示范窗口单位”“政风行风建设先进集体”“便民服务先进集体”“档案管理一级单位”等;昌吉州“人民满意政法单位”“十佳派出所”等;昌吉市“民族团结进步模范单位”……最多的是各级“优秀党支部”,最显眼的是昌吉州公安机关颁发的9块“集体三等功”奖牌。每一块奖牌都彰显着三工派出所牢记使命、努力奋进、勇于争先、珍惜荣誉的团队精神。

感受向上的力量

80后的甘肃小伙魏锋,2012年考入昌吉市公安局。8年里,他先后被评为“优秀警务室民警”,连续三年被评为“优秀公务员”。他从片警成长为副所长、教导员,2020年8月,他成为三工派出所第12任所长。

三工派出所所长魏锋为记者讲解红色荣誉室的设计情况

“我深刻感受到这是一个能量正、作风实、基础牢的派出所。无论是年轻人还是老民警,每个人的荣誉感都特别强,立功光荣已在派出所蔚然成风。”魏锋说。

三工派出所开展党史学习教育

今年,三工派出所设立红色教育基地,把历年来获得的奖牌和群众送来的锦旗统一归纳整理,进行展示。

刚调入派出所的民警王延辉对记者说:“这个派出所真的不一般,精神面貌好、纪律意识强、工作氛围好。每个人都追求上进,工作每天有清单,方向明确有标杆,工作起来有劲头。”

“能在这个光荣的集体工作是荣幸。我已经考上了公务员,即将被分配到别的单位工作,在这里学到的好经验、好作风,是我带给新单位最好的礼物。”辅警马涛说。

“死命令”的由来

“死命令就是无论任何时候,群众打来电话必须及时接听。群众打电话,都是他们有急需解决的大事,不得怠慢。”2020年8月,魏锋接任所长,在第一次全体会议上如此强调。

为什么有这样的要求?要从两个故事说起。

2019年11月5日,时任派出所教导员魏锋在忙碌中,手机响了。

“您好,是魏锋吗?我是昌吉市人民广播电台《昌广行风热线》节目主持人。”

“我心里咯噔一声,是啥事没做好让群众投诉了?”魏锋心想。还没等他反应过来,主持人接着说,是三工镇一名姓沈的村民想通过热线向他和警务室的辅警唐振刚说声谢谢。

常胜村养猪户沈某视力有残疾。2019年8月的一天,他找到当时还兼任片警的魏锋,诉说六年前买猪人拿走了他价值1800元的猪,写了欠条没给钱就消失了。他告诉魏锋,那个买猪人在二工村出现了,希望民警能帮他把钱要回来。魏锋立即派二工村警务室辅警唐振刚找到了买猪人,督促他将钱还给了沈某。

另一件事发生在多年前一个冬天的晚上。辖区货车司机刘某给当时的片警魏锋打电话咨询业务,可魏锋的手机正巧没电了,没接到电话。

直到凌晨他才发现手机没电,还有个未接电话。魏锋为此惴惴不安,怕耽误群众的事。他立即回拨过去,让他感到愧疚的是,对方没有一句抱怨,还一个劲地说着谢谢。

“群众就这么好,你帮他们做一点点事,他们能记一辈子。我们有什么理由不好好服务?”魏锋说,这两段经历,一个是激励,一个是警示,让他牢牢记住了:群众的电话不可怠慢。

锦旗里有群众的爱

2021年初,派出所接到报案,城乡接合部多个工地发生盗窃案。钢板,钢管等材料成批成捆地“蒸发”……

“我们工地上的铲车不见了。”8月22日,派出所再次接到失主唐先生报案。

派出所抽出精干警力开始调查。经过一个月的缜密侦查,一辆有嫌疑的皮卡车出现在民警视线中。

9月7日,民警顺藤摸瓜,堵住了嫌疑车辆,揪出了6名嫌疑人。

“我没想到铲车还能找回来!”10月14日,在涉案财物发放仪式上,从四川赶回昌吉市的唐先生兴奋地说。

第二天,唐先生制作了一面“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗送到了派出所。

三工派出所为唐先生追回丢失的铲车

2021年9月,三工镇庙工村70岁的吕大爷,去银行取了3万元现金。回来的路上,在树下坐着休息了一会儿。等回到家,发现装钱的袋子不见了。

“那可是3万元现金啊!”吕大爷老泪纵横地报了警。民警立即赶往吕大爷说的那棵树下查找,没有收获。

在查看影像资料时,民警发现两个小孩捡了树下的袋子。民警一拍腿说:“这不是我们派出所正在帮扶的孩子嘛!”

民警迅速赶往两个孩子的住处,找到了袋子。原来,两个孩子捡到后根本没打开,不知道里面是什么,只想着带回家交给大人处理。

3万元现金分文未少。吕大爷感激万分,握着民警察的手说:“你们是最好的人民警察……”

吕大爷为三工派出所送锦旗表示感谢

故事中的故事

两个捡到钱的孩子,是其父母非婚生育,13岁的姐姐和11岁的弟弟。2020年,孩子的母亲独自回了老家,留下两个孩子跟着父亲生活,日子过得捉襟见肘。

得知这一情况后,三工派出所爱心志愿服务队的民辅警们便隔三岔五来看望姐弟俩,积极帮孩子办理落户手续。

这样的实事和好事,三工派出所做得太多太多。

民辅警为孩子送生活用品

2020年起,三工派出所有了自己的所训:“忠笃、为民,崇法、清廉、奉献”,这既是他们的出发点,也是他们的落脚点。

三工派出所所训

“我们始终坚持以人民为中心的思想,践行‘让人民更满意’,突出‘三个承诺’‘四联工作’‘四必评’,促成‘枫桥经验’落地生根结硕果。创‘枫桥式公安派出所’我们有信心!”魏锋坚定地说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有