移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
收到10万元保险赔付金,她给民警打了一通电话……
时间:2022-01-15 09:05来源:新疆平安网责任编辑:赵维

1月10日,拿到10万元保险赔付金的那一刻,艾合买江·库完的妻子吐尼沙古丽激动不已,随即拨通了巴音郭楞蒙古自治州和静县公安局民警黄玉龙的电话,再三表示感谢。

和静县巩哈尔村村民艾合买江是黄玉龙的结对亲戚。2021年9月10日,艾合买江因一场车祸意外身故,黄玉龙经过近4个月的奔波,终于帮助艾合买江的家人顺利办理了理赔手续,成功拿到保险赔付金。

结缘

黄玉龙(右)和艾合买江·库完夫妇合影

初结亲时,黄玉龙得知艾合买江身患多种疾病,妻子吐尼沙古丽患有高血压,儿子已成家,在县城做销售工作。

由于无法干重活,艾合买江夫妇将自己的7亩地承包给了邻居租种。每到夏天,艾合买江会到夜市上摆烤肉摊挣些家用钱,日子还算过得去。

为帮助艾合买江夫妻增加收入,2019年6月,黄玉龙四处打听,为吐尼沙古丽找了一份月收入2000元的小区保安工作。2019年9月,黄玉龙在得知中国人保财险提供优惠保险项目后,为艾合买江夫妻购买了200元的“民族团结一家亲”家财险、救助险保险,此后黄玉龙又连续两年为夫妻二人购买该保险。

意外

平静的生活持续到2021年9月10日。当天早晨,艾合买江骑电动车从县城回巩哈尔村的途中,意外与一轿车相撞,造成头部受伤,被紧急送往医院。得知消息后,黄玉龙急忙赶去医院看望。艾合买江在医院ICU病房每天的治疗费高达一万余元,使本就不富裕的家庭雪上加霜。

黄玉龙和肇事司机取得联系,希望肇事司机先为艾合买江垫付一部分治疗费,肇事司机以事故责任未划分为由拒绝支付,黄玉龙多次与肇事司机和肇事车辆所在的保险公司沟通协调,肇事司机最终同意先垫付3万元,保险公司垫付2万元,缓解吐尼沙古丽一家的经济压力。9月17日凌晨,昏迷一周的艾合买江因伤重不治去世。

黄玉龙向吐尼沙古丽提起了前期购买的保险,可以申请保险理赔金。黄玉龙将吐尼沙古丽带至贴在客厅房门上的保险单前,向其详细介绍保险的项目,“除‘家庭财产’‘第三责任’‘贫困子女’保险项目外,还有‘救助险’。艾合买江符合‘意外救助’保险项目理赔条件。”

黄玉龙积极准备理赔相关手续

吐尼沙古丽从未将黄玉龙贴在门后的这张纸放在心上,也不知它到底能有啥作用。听完黄玉龙的介绍后,吐尼沙古丽半信半疑地表示,自己文化水平不高,国家通用语言说得不流畅,她不知道找哪个单位、找谁,也从未接触过保险,不知道要准备哪些手续,如何申请理赔。

奔波

黄玉龙按照理赔程序,先向保险公司报案,但保险理赔手续繁琐,所需印证材料多,一时间无法收集齐全。

此后的几天,黄玉龙一结束手头工作就在公安局、村委会、医院、保险公司之间来回奔走。2021年10月初,黄玉龙被单位外派去疆外出差,便将此事委托给同事代办。出差期间,他一直通过电话向同事询问办理进度,积极和保险公司沟通协调理赔相关事宜。出差近两个月回来后,黄玉龙从同事手里将办理了一半的保险理赔手续接回自己手中。

缺少一项材料,审核就无法通过。艾合买江的死亡证明、死亡医学证明及户籍注销证明等资料都已开具,但事故认定责任书需要时间审核认定。黄玉龙一次次跑到交警大队询问事故认定进展情况。2021年12月14日,黄玉龙第一时间领取到了事故认定责任书。所有的材料终于全部准备齐全,开始进入理赔程序。

1月10日,吐尼沙古丽通过电话告诉黄玉龙自己收到了保险公司打来的10万元理赔金。黄玉龙终于放下心来,他不忘嘱托吐尼沙古丽:“以后家里有啥困难,就来找我。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有