移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
审判+修复+预防!4万亩被损草原恢复生机
时间:2021-11-25 16:36来源:石榴云/新疆日报责任编辑:赵维

“草场恢复这样好,多亏了法院铁面无私的审判,现在谁也不敢再打草场的主意了!”

站在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县胡松图哈尔逊蒙古族乡阔斯托别村围栏草场,看着草场恢复原来的景象,63岁的牧民哈别克·木山禁不住拍手称快。

庭审现场。通讯员王一龙摄

2003年以来,韩某先后承包胡松图哈尔逊蒙古族乡993亩草场,将其中大部分种植了小麦、油菜等农作物。而在2015年至2017年间,阿某、宋某、马某等28人在草场非法种植农作物,造成该乡7000余亩草场受到不同程度破坏。

“草场只能用于牧业生产,改变原有用途,会使畜牧业减产、草场严重退化,后果不堪设想。”昭苏县人民法院党组书记、副院长杨斌介绍,非法改变草原用途应当受到法律惩罚。

经昭苏县人民法院审理,韩某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑2年,缓刑2年,并处罚金33万元,追缴违法所得16万余元;阿某等人判处3个月到6个月的拘役、6个月至2年不等的有期徒刑,并处相应违法所得的2倍罚金,从3万元到33万元不等。按照昭苏县林草部门制定的修复方案,以上人员将在规定期限内将破坏的草原修复完毕,如未按期完成修复任务,需按修复程度及未完成的比例承担相应的修复费用。

去年以来,昭苏县人民法院先后审理33件破坏草原环境资源公益诉讼案件。判决生效后,为确保被破坏草原如期恢复,昭苏县人民法院定期进行执行回访。目前,该院判决的33件案件中涉及的7000亩被破坏的草原全部得到有效恢复。

截至目前,昭苏县农牧民已主动恢复非法开垦草原4万多亩,有效保护了昭苏县的草原生态环境。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有