移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
超车道停车送饭、驾车太困打个盹、收费站排队松脚刹……这些危险“特技”要不得
时间:2020-10-24 14:48来源:长安新疆责任编辑:安羽

超车道停车送饭、驾车太困打个盹、收费站排队松脚刹、车辆故障停避险车道……近期,环乌高速公路上频频发生这样的危险状况,有的被交警及时制止,未造成严重后果,有的则引发了交通事故。

超车道停车,邀朋友上车吃饭

近日,一辆又宽又长的半挂货车赫然停在G30连霍高速公路距乌拉泊收费站50米处的超车道上,车辆后方却未设置任何警示标志,路过车辆纷纷紧急刹车避让。

这危险一幕让巡逻至此的自治区公安厅交警总队高等级公路支队乌拉泊大队民警紧张不已,民警上前制止时,竟发现车内有两人正在吃饭。

经了解,该半挂车驾驶员给另一货车驾驶员朋友送饭,约好在此处碰面。由于两人驾车从不同方向驶来,碰面后,朋友将车停在应急车道,穿过高速公路来到中央隔离带,半挂车驾驶员则干脆将车就近停在超车道上,邀朋友上自己的车吃饭。

“我看路上车也不多,应该没啥事。”半挂车驾驶员面对民警询问解释道。

民警指挥驾驶员将车停靠在安全地带,对其进行了严厉的批评教育,并依法对其在高速公路违法停车的行为处以200元罚款、驾驶证记6分的处罚。

民警提示:车辆在高速公路行驶时,切勿随意停车,遇有紧急情况时,将车辆停放在应急车道内,打开双闪灯,并在车后150米放置危险警告标志。

行车时,司机眯了几秒钟

10月18日18时许,自治区公安厅交警总队高等级公路支队昌吉大队接到报警电话:在G30连霍高速公路距吉祥路执勤点200米处有两辆半挂货车发生追尾事故。

接警后,民警迅速赶到,发现现场一片狼藉,事故车辆的零部件散落一地,地面还有十几米的拖痕,万幸没有人员受伤。

后车驾驶员张某惊恐万分:“我实在困得睁不开眼了,就眯了几秒钟,没想到再一睁眼就快撞上前面的车了,赶紧向左打了一把方向,结果还是撞上了。”

经询问得知,张某中午驾车从石河子出发,前往昌吉市硫磺沟镇煤矿装煤,当天连续驾车时间超过4小时未休息,行驶的过程中睡意来袭,酿成两车追尾事故。

经调查了解,交警部门初步判定张某疲劳驾驶是导致追尾事故的原因,负事故全责。

民警提示:在高速公路上行车,驾驶人的精力始终处于高度集中的状态,因此长时间的驾驶容易产生松懈或疲劳。长途驾驶超过4小时须强制休息,如遇开车犯困时,可在服务区、可停靠的安全区进行适当休整。

收费站排队时,不慎松了脚刹

10月10日11时20分许,在G30连霍高速乌奎线收费站发生惊险一幕,一辆白色小轿车在收费道口突然冲向前方停驶货车,将货车尾部的工作人员和驾驶员撞伤。

事发时,自治区公安厅交警总队高等级公路支队奎屯大队民警正在辖区奎西收费站对过往车辆进行例行检查,忽然听到收费站工作人员大声呼叫,便连忙赶到事故现场做好安全防护,并立即拨打120将两名伤者送往医院。

肇事的白色轿车车头凹陷,经询问驾驶员刘某,得知其驾驶证于今年6月才通过实习期,由于经验不足,在收费道口等待通行时,不小心抬脚松开了脚刹,导致车辆前溜,撞上了收费站工作人员和前车驾驶员。

民警根据现场调查及调取公共视频,认定刘某因操作不当导致撞伤两人,承担事故的全部责任。

目前,该事故正在进一步调查处理中。

民警提示:在高速公路的收费通道等待通行时,经常出现追尾事故,多半是后车还未将车停稳,就做出拿通行卡、掏钱等动作,导致踩着刹车的脚不小心松开,车辆往前滑行碰撞前车。因此,驾驶员在接近收费站时,一定要减速慢行,将车停稳后再缴费。行车过程中,应注意力集中,切勿做出影响安全驾驶的“小动作”。

两辆大货车堵住避险车道入口

10月7日下午,自治区公安厅交警总队高等级公路支队达坂城大队民警巡逻至G30连霍高速小乌段往吐鲁番方向3493公里处时,看到此处的“失控车辆避险专用车道”口,并排停靠着两辆大货车,将避险车道口堵住。

民警上前询问时,其中一人解释:“我的车辆左后轮爆胎了,为了不挡路,只能先挪到这里,旁边这辆车是我同伴的,他在等我。我已经叫了修车师傅,一会儿就到了。”两名驾驶员显然没有意识到自己行为的危险性。

“这里是失控车辆避险专用,严禁停车,前方500米处就有停车带,可以停在那里。”民警严厉批评了两名驾驶员,“一旦失控车辆需要驶入避险车道时,你们堵住入口,会造成车毁人亡的惨剧。”

两人这才恍然大悟,意识到自己的错误。随后,在民警的指挥下,两辆车停在了前方安全处。故障车更换好轮胎后,民警对两位驾驶员违反禁令标志的违法行为作出罚款200元、驾驶证记3分的处罚。

民警提示:避险车道是在长陡下坡路段行车道外侧增设的供速度失控(刹车失灵)车辆驶离正线安全减速的专用车道,是名副其实的“救命车道”。G30连霍高速后沟路段出乌鲁木齐方向为长下坡,设置有8处紧急停车带、2处避险车道,避险车道入口严禁停车。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有