移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
政法委工作队“定制”致富路径 看看这个村怎么在致富路上铆足干劲用力跑
时间:2020-10-24 10:53来源:长安新疆责任编辑:安羽

艾日克贝西村的秋天,处处呈现着丰收的景象。村民图尔贡·奥斯曼站在自家白菜地里说:“这是工作队手把手教我们种的大白菜,再有几天就可以卖钱了。”图尔贡说的“工作队”是自治区党委政法委驻喀什地区疏附县站敏乡艾日克贝西村“访惠聚”工作队。

近年来,工作队结合村情村貌,为全村“定制”致富路径,巩固脱贫成果,提升产业持续发展,推动脱贫攻坚工作走实、走深。现在的艾日克贝西村在工作队的带领下,人人有事做,户户忙发展,村民们铆足干劲奔跑在致富路上。

今年七月,艾日克贝西村土豆丰收了,工作队队员帮助村民销售土豆。

创业致富:梦想成真

助力销售、催收货款……在工作队的支持和帮助下,村民努尔麦麦提·阿布拉的门帘生意越做越大。

努尔麦麦提在外打工多年,有制作门帘的技术。今年6月,他购买了9台专用缝纫机,建了加工房,又招了5名村里的妇女,开始创业。为支持努尔麦麦提,工作队宿舍、村委会办公场所都购买使用他生产的门帘。

“不到两个季度,我就收入一万多元。”努尔麦麦提高兴地说。

做胚、烘烤、裱花……10月15日,帕提古丽·库尔班在自己的店里制作蛋糕。

帕提古丽的蛋糕店位于艾日克贝西村“十小工程”,这是该村最热闹繁华的地段,14间商铺紧邻村委会,餐饮、购物、休闲、维修等场所一应俱全,被村民称为“小万达”。

“小万达”的前身是一座废弃建筑,2017年起,工作队经过多方调研、征求村民意见、筹措资金等,在自治区党委政法委的大力支持下迅速启动了“十小工程”建设。2018年10月起,该村以贫困家庭优先的方式,将店铺低价租给村民。

帕提古丽就是受益者。29岁的她独自带着两个孩子在县城打工,听说村里要盖“商业中心”,她立刻向工作队申请门面,2018年10月蛋糕店就营业了。如今,蛋糕店的生意已辐射周边七八个村及疏附县城。

与帕提古丽相比,麦尔耶姆从一名家庭主妇变成了“上班族”。擅长缝纫的她,在村办企业——疏附县舒畅服装有限公司工作,月入2000元左右。2018年,她的丈夫在“小万达”租赁了一家店面开了五金杂货店。“以前守着几亩地过日子,现在跟着工作队走,赚钱的渠道越来越多。”麦尔耶姆说。

有技术就协助提供场所、有订单推广就帮忙推销、有特长则助力提供岗位……努尔麦麦提等人的经历是工作队全力支持村民创业致富的缩影。“有工作队当后盾,我们创业致富的动力越来越强。”努尔麦麦提说。

现在,全村除孕妇以外,812名劳动力中已有789人就业。

创新种植:提质增效

在多批工作队的努力下,艾日克贝西村于2019年整村脱贫,但工作队和村委会坚持“四个不摘”原则,记者在该村今年年初制定的巩固提升举措中看到,“坚持群众主体,倡导勤劳致富,激发内生动力,增强自我发展能力”作为基本原则被写入计划。

“农民要持续增收,就必须把‘掌握科学知识、不断学习新技能’的种子播进心里。”工作队队长董梅说。于是,创新传统农作物种植管理和尝试成本低、经济效益高的特色经济作物“混搭模式”应运而生,拓展了村民致富的路子。

“漂亮吧!这是利用卫星定位导航系统播下的麦子,齐刷刷的,在我们县,高科技播种我们村是第一家。”10月5日,村民买合提·玉努斯扛着铁锹,站在绿油油的麦田里说。

买合提面前是200亩冬小麦,这里曾是34户村民的自留地,“各自为政”的弊端让这片土地收益不乐观。工作队和村“两委”商定后决定化整为一,改良土地、提高产量。9月初,经过平整土地、修水渠和两次深耕,土质得到改良。9月23日,装有GPS定位系统的播种机进田播种。

“机器播种很精密,一亩地播20公斤,出苗45万株左右,产量可达400公斤。按2.8元/公斤的市场价,外加400元小麦直补、300元的麦草价,每亩地收益超1500元。”村支部书记阿卜杜热西提·阿卜力米提掰着指头说。

图尔贡则在工作队的支持下,成了该村第一批种植大白菜的村民。回想第一次种白菜的经历,他说:“工作队请来老师,手把手地教我们。”8月30日,站敏乡在艾日克贝西村召开农业生产生活推进会,肯定了该村创新种植大白菜的做法。

这批60亩的大白菜上市后,预计销售额达30万元。此外,村里的大葱、豇豆等经济作物长势良好。为打出艾日克贝西村农副产品品牌,工作队和村“两委”成员又化身“推销员”,一方面向邻村推广,一方面召集村里的大学生搭建互联网快车,开通直播卖货。

目前,通过发展特色种植、养殖,就业扶持,产业带动,干部帮扶等措施,艾日克贝西村实现人均纯收入10501.5元。

乡村治理:我爱我的村

疫情防控期间,一档5分钟左右的“艾日克贝西村新闻联播”节目成为村民的“新宠”。董梅安排工作队队员和支教老师当主播,制作新闻快讯视频,推送到村微信群里,让村民们及时了解工作队和村“两委”的工作,以及发生在村里的新闻。

今年夏天,董梅(右)帮村民采摘西红柿。

每次看到本村“新闻联播”,8岁的麦尔哈巴·托合提都第一时间向家人复述。刚上小学三年级的她有一个心愿:“我要上大学,以后回来建设家乡。”这个心愿源于她在村里的所见所闻。

麦尔哈巴家只有几亩地,收入渠道单一。近几年,工作队介绍她爸爸到村小学工作,并支持他家种植土豆,提高土地效益“转化率”,外加上学免费、大病报销的政策支持,一家人的日子越来越好。今年3月,家里种植土豆时,因为爸爸值班,家里无劳动力,工作队专门组织人员帮其种植。

7月初,工作队队员联系买家收购艾日克贝西村村民的土豆。

“我们村以前没有路灯,晚上出门黑黑的,但现在的村庄就像用了‘美颜相机’,可漂亮了。”麦尔哈巴说。

自2018年以来,在自治区党委政法委的支持下,艾日克贝西村进行了道路交通改造升级工程,将连接全村7个小组的土路改造为柏油路;在3000多平方米的文化健身广场上,建成两个标准篮球场,还安装了照明灯,方便村民晚上活动;全面更新改造村里的高低压电网,新增配电变压器6台,对全村508户村民统一进行户表升级;整合资源,开辟出夜校培训、道德讲堂、电子阅览室、室内影院等场所……

在村委会对面,还有两间房极其醒目,这是去年8月挂牌“营业”的村公共法律服务工作室和村人民调解室。为了又快又好地解决矛盾纠纷,该村将矛调工作上升为“一把手工程”,工作队队长和村支部书记兼任村人民调解委员会小组组长、副组长。在站敏乡20个村中,这是第一个有标准化调解室的村。

增收与治理双向发力,艾日克贝西村在工作队的带领下,村民在致富道路上越走越宽广。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有