移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
8个村级人民调解委员会陆续开门迎客,不少矛盾尚处在萌芽状态就被成功化解
时间:2020-10-22 16:45来源:长安新疆责任编辑:安羽

递交立案材料,扫描、形成初步电子卷,近日,记者在和田地区墨玉县人民法院一站式诉讼中心采访时看到,当事人麦某在法官的指导下,一气呵成地完成了网上立案,整个过程只有十几分钟。

自墨玉县人民法院两个一站式诉讼服务中心建成以来,伴随着信息化设备的配备,法官从玻璃幕墙后走到大厅,全程引导,热心服务,一盏盏热茶,一句句掏心窝子的寒暄,让前来的群众们感到格外的温暖。

与此同时,在距离墨玉县四公里的群众服务中心,因为借给隔壁村兄弟阿卜杜拉·艾买提一笔钱,恼怒于对方迟迟不还的行为,艾合买提·艾山江将对方诉至设立在此的墨玉县人民法院群众服务工作站。

“他在哪,我要当面问问他知不知道什么叫兄弟情义!”当天,村民艾合买提怒气冲冲的来到墨玉县人民法院群众服务工作站。远远瞅见他来,法官努尔比耶·图尔荪将他带到了情绪舒缓室,“阿卜杜拉还没来,咱们在这里下盘棋,等等他,如何?”等着也是浪费时间,艾合买提应声答应,舒缓的背景音乐萦绕耳边,慢慢的,艾合买提紧锁的眉头舒展开了,而此时,阿卜杜拉正在隔壁的调解室向法官讲述自己为何迟迟不还钱的原因。

半小时后,一盘棋结束了,艾合买提的情绪明显缓和下来,在法官的引导下,两人来到调解室,淡黄色的背景墙,浓郁香甜的药茶,两人情绪稳定,语速适中,最终了解到阿卜杜拉的难处,艾合买提的怒火终于烟消云散,向法官主动提出了撤诉的申请。

从前,心里有了不痛快都要舟车劳顿的前往县法院,如今,在家门口就能咨询、调解和立案,设立在乡镇一级的人民法庭正在发挥不一样的力量。

今年5月1日,墨玉县人民法院吐外特乡人民法庭被设为“枫桥式人民法庭”。

第二天一早,就迎来了卖出80多只鸡后却未将货款收回的吐外特乡琼库勒村村民阿布都·麦麦提敏。得知是老人忘记了买方的联系方式后,法官阿不力孜·麦提尼亚孜带着老人赶到村里和人民调解组织对接,最终打听到了买方的联系方式,一周后,老人拿到了卖鸡的钱。“要是没有法官及时帮忙,我真的是鸡飞蛋打了!”说起这事,老人乐的合不拢嘴。

除此以外,墨玉县吐外特乡是全区法院“访惠聚”工作队的主要驻地,工作队发挥职业优势,为村民们送去了一道道“法治大餐”。

今年4月,由驻村工作队、村两委班子成员、村里德高望重者组成的吐外特乡色日克托格拉克村村级人民调解委员正式挂牌成立。“农忙时分,群众心里有了疙瘩和不痛快,再也不用跑法院法庭,抬脚就能到村委会,省时省力不说,还便于我们做好基层矛盾化解工作。”墨玉县人民法院派驻色日克托格拉克村第一书记李国兴说。

如今,以色日克托格拉克村级人民调解委员会为辐射,8个村级人民调解委员会陆续开门迎客,不少矛盾尚处在萌芽状态就被成功化解。

“我们努力将法院多元解纷的作用发挥到最基层,将法律触手延伸到离群众最近的地方、最需要的地方,保障广大群众的合法权益。”墨玉县人民法院党组书记张玉龙说道。

数据显示,从今年3月28截止到10月12日,墨玉县人民法院工调解案件748件,诉中调解130件,诉裁184件;为2156人提供法律服务,送法上门423次,解决群众困难诉求295条,下乡进行婚姻调解129户,并同时与群众服务站内的其他单位妇联,信访局,司法局,公安等形成联动,解决群众诉求。

从县级法院一站式诉讼中心,到群众服务中心设立诉讼服务站,再到乡镇”枫桥法庭”以及村级人民调解委员会,墨玉县人民法院在不断摸索中形成县、乡、村三地联动的纠纷化解机制,在全疆率先打造出三级法律服务的“墨玉样本”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有