移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
曾坚守岗位45天不回家!这个全国检察机关个人一等功获得者,牛!
时间:2020-06-03 20:50来源:长安新疆责任编辑:黄雨婷

千里追踪,有他不知疲倦的身影,

提审现场,有他练就的金睛火眼,

卷宗堆里,有他寻找的蛛丝马迹,

公诉庭上,有他不卑不亢、义正辞严。

……

“较真”是他办案的性格,

他说:这才能经得起历史和实践的检验。

……

这些诗句摘选于诗歌《刚正不阿铸忠诚一身正气照检徽》,这是新疆昌吉回族自治州阜康市人民检察院检察长方瑾获得全国检察机关个人一等功表彰后,同事因他的先进事迹有感而发写就的一首诗。

从字里行间,我们看到了检察官方瑾的作风和品质。

5月初,记者与方瑾有了一席对话,从他的只言片语中感受榜样的力量。

记者:

您当检察官至今已27年了,您认为做一名人民信任的检察官,主观上要做到哪些?

方瑾:

习近平总书记指出“国家安全是安邦定国的重要基石”。检察机关是业务性很强的政治机关,也是政治性很强的业务机关。作为检察官,首先要坚决贯彻总体国家安全观,进一步增强风险意识、忧患意识,坚持“稳”字当头、底线思维,坚决依法严惩危害国家安全的犯罪,用各种行之有效的方式,创造安全稳定的社会环境。其次,心中要有人民,将“立检为公、执法为民”贯穿于整个办案过程。最后,要有“拼搏为美”的责任和担当。

记者:

我们了解到,2018年11月,您调任阜康市检察院检察长前,在昌吉州检察院负责侦查监督工作。那时各县市检察院、州公安局干警在办案时经常请您参与“会诊”,引导侦查取证。您是怎么看的?

方瑾:

提前介入侦查是检察机关办理重大、疑难、复杂刑事案件中的重要措施,公安机关请我“会诊”,一方面是我的工作职责所在;另一方面也是对我的信任和认可。只要是案件需要我,我从不推脱,案子在哪我到哪。

记者:

检察官提前介入公安办案过程,您认为这样做有何意义?

方瑾:

不论是检察机关,还是公安机关,我们都有一个共同的目标,在最短的时间内对违法犯罪分子履行批捕职责。实践证明,这种提前介入对公安和对检察院办案都有益处。公安机关可以有效避免办案中走弯路。检察机关不但能够了解办案细节,详细查看案卷,而且还可以随时和具体办案的侦查人员沟通,从宏观上对案件的涉嫌罪名提出意见,引导公安机关正确取证。从微观上,对证据提出意见,做到事实清楚、证据充分。

所以,我提倡检察官提前介入案件,提倡公检双方在坚持各自工作原则前提下的合作,可以提高工作效率。

记者:

我们从相关数据看到,您连续五年取得“双百”的好成绩(两级检察院批捕准确率100%,捕后起诉率100%),“双百”意味着什么?

方瑾:

“双百”是指导和引领我办理案件的思想和灵魂。作为检察官必须维护社会公平正义,秉持客观公正的立场,尊重和保障人权,因为我们是犯罪的追诉人,也是无辜者的保护人。只有树立正确的司法理念、检察理念,才能落实好习近平总书记的要求,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。所以说,作为国家法律监督机关的人民检察院,捍卫的是法律不折不扣的正确实施,实事求是、依法准确、客观公正才是根本的价值追求。

记者:

之前您有相当一部分工作是严把刑事案件批捕关。几年来,您签批各类案件500余件,承办疑难复杂逮捕案件100余件,立案监督300余件,提前介入案件180件批捕305人,您觉得这项工作的关键点在哪?

方瑾:

严把刑事案件批捕关至关重要,因为1%的错案意味着对当事人权益100%的侵害。为了提升两级检察院侦查监督工作水平,我们高度重视基层检察院的对口业务指导,经常有针对性地开展专项业务技能培训,提升两级检察院侦查监督干警的办案能力。这也是连续五年两级检察院实现批捕准确率100%,捕后起诉率100%的重要基础。

记者:

立足检察职能,坚守法律底线,既减少社会的对立面,又充分发挥了检察机关加强和参与社会管理创新的能力,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。关于这个理论和实践,您做了哪些有益尝试?

方瑾:

立足检察职能,就是要坚决贯彻党中央决策部署,把坚持以人民为中心体现到检察工作各方面,服务、促进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的落实。具体表现在坚决维护国家政治安全和社会秩序,以高度的责任感投入扫黑除恶专项斗争;主动服务打好三大攻坚战;积极参与互联网金融风险专项整治,严惩破坏金融秩序犯罪;积极开展司法救助支持脱贫攻坚,将因案致贫、返贫当事人纳入司法救助;积极参与污染防治攻坚战,履行公益保护使命,督促治理被污染损毁的耕地、湿地、林地、草原,清理固体废物、生活垃圾;平等保护各类企业合法权益;用心做好未成年人检察工作等。比如,在今年抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,检察机关闻令而动,逆行出征,把抗疫精神转化为社会治理现代化的精神力量。

记者:

你最长的“不回家”经历有多久?是什么事?

方瑾:

最长一次应该是2015年,我在某县办理一起大案要案,要参与案件讨论,要提审犯罪嫌人,要引导公安机关调查取证,事务繁多无法脱身,这一守就是45天。可就在这一年,我爱人在驻村,儿子要中考,母亲体弱多病要照顾。但有社会责任在身,忠效不能两全,所以只能亏欠家人了……

记得那次回到家的时候已是深夜,当我拖着疲惫的身体推开家门后,看到儿子蜷缩在沙发上睡着了,餐桌上还放着一桶没吃完的泡面,那一刻,我的内心充满了歉疚。清晨,当我匆匆忙忙上车赶赴工作地点时,透过车窗看到生病的母亲步履蹒跚,独自去医院的背影,那一刻我的眼眶湿润了,自责是最不称职的父亲和儿子。

记者:

2014年,您在工作岗位上突然昏倒并经历心脏搭支架手术,可想而知当时有多惊险。您当时缓过来之后,怎么想?时隔多年后,你现在又怎么想?

方瑾:

那是过劳所致,当时连续加班加点,频繁地往返办案点,结果突发心梗。经历了差点“光荣了”的危险,我算是侥幸过了一关。但把家人和同事吓坏了。没有“光荣”,大概是因为我的国家责任、社会责任、家庭责任都还没有履行完吧,要我继续前行。(笑)。现在我更是倍加珍惜时光,更加珍惜工作,要把有限的精力投入到工作生活中,热情工作,善待生活。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有