移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
辖区5.6万群众都有家庭“平安顾问”?揭秘宁夏基层治理“绝招”
时间:2022-05-31 23:55来源:宁夏政法责任编辑:安羽

原标题:

喜迎自治区第十三次党代会|宁夏:激发基层治理活力提升群众幸福指数

欲筑室者,先治其基。

习近平总书记高度重视基层治理工作,强调指出,基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。

2021年7月,《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》发布,就加强基层治理体系和治理能力现代化建设的指导思想、工作原则、主要目标、重点任务、组织保障等作了前瞻性布局、全局性谋划、系统性部署。

基层治理是国家治理的“微细胞”,既是公共治理的“最后一公里”,也是人民群众感知公共服务效度和温度的“神经末梢”。宁夏回族自治区第十二次党代会以来,自治区党委、政府在推进基层治理现代化建设的过程中,始终坚持以人民为中心的发展思想,一体谋划、全面覆盖、成体系推进,创新探索基层治理新路径,有效提升基层治理效能和服务水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

强化党建引领夯实主心骨

宁夏坚持把党的建设贯穿始终,把党的领导优势、政治优势、组织优势、制度优势全面转化为推动基层治理的强大动力,创新治理引擎、治理方式和服务载体,积极探索党建引领基层治理有效路径,夯实主心骨,汇聚向心力,把党的组织和职能嵌入到基层每一个细胞,为基层治理增添核心力量,提供根本支撑。

在乡村,全区优化调整村级党组织107个,成立村民小组党支部283个,设立网格党小组6363个,实现乡村治理覆盖到哪里、党的工作就开展到哪里、组织体系就延伸到哪里;

在社区,新增社区专职工作者2452名,增加警力1269名,从根本上解决了长期因“大社区”导致的管理服务不到位等难题;

在校园,紧紧围绕校园治理重点任务,组织开展了党的创新理论“三进”体系建设、学校党组织“对标争先”建设、“空中思政课”建设、校园治理大数据平台建设;

在企业,命名确定自治区首批非公企业党建工作示范点10个,整建制划转宁夏中小企业协会党委所属17个党支部、127名党员进行属地、行业管理,协调指导成立自治区“小个专”综合党委,党建引领组织基础进一步夯实。同时,全面推行党组织班子成员与企业管理层“双向进入、交叉任职”,统筹推进“党建+经营”深度融合,实现党建工作与企业发展同频共振、互动双赢;

在社团,坚持“红网格+微治理”融合,全面推行社会组织选派“党建指导员+网格化管理”模式,引导各地创新打造“建、联、挂、派”等方式,社会组织党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,规范化、精细化管理水平明显提升。

民所盼政所向汇聚向心力

新时代,基层治理也要不断应对新情况、解决新问题,呼应人民群众多层次、差异化、个性化的新需求、新期待。

“小区环境变美了,我们的安全感也高了。”银川市西夏区北京西路街道建设巷社区银巴小区居民王凤高兴地说。银巴小区因建成年代久远,存在基础设施不完善、服务设施不健全等问题,卫生差、治安乱、管理难等成为居民的“心病”,“我们这栋楼的环境卫生很是令人头疼”“我们单元夜晚经常有外人随意出入”……建设巷社区记录本“填满”了居民的反馈。

建设巷社区从倾力解决居民“急难愁盼”问题着手,入户走访、召开民主协商议事会、制定任务清单……银巴小区的“老大难”问题被一一解决。“居民有需求,社区就要有回应,动真功、出实招、办实事,切实解决群众的揪心事和烦心事。”建设巷社区党委书记路红让说。

“民主议事会”“议事长廊”“说和团”……为化解困扰基层治理的难点、堵点、痛点,宁夏推动形成基层治理新格局,实现群众事群众议,不仅让群众切实感受到基层治理的“温度”,也形成浓厚的共治、共建、共享氛围。

“现在,大事小事大家一起商议,干部和老百姓的心更近了。”银川市兴庆区解放西街街道健康社区党委书记韩琳说,“社区从坐等群众‘上门’,变成主动上门,深入了解群众所期所盼,服务群众的能力和水平越来越强,社区越来越有‘家’的味道。”

把群众对美好生活的向往,回应到“家门口”,宁夏不断完善基层治理体系,以更高效能的治理赋能社会经济高质量发展,赋予群众更高品质生活。

推行三治融合激活新动能

盐池县冯记沟乡冯记沟村村民贾明荣家的大门上有一个二维码,扫一下,就会出现党建引领基层治理评分定星“三治”积分制界面。点开“积分规则”,可以看到贾明荣家自治、法治、德治的积分。“通过实现积分制动态管理,村民每月都可以根据积分到社区兑换相应的奖品。”冯记沟村党支部书记杨芳表示,“三治”活动开展以来,村民通过参与志愿服务、孝老爱亲、好人好事等各类文明实践活动获得积分,到爱心超市兑换相应物品,“小积分”激发了“新动能”。

冯记沟乡副乡长郭建松告诉记者,冯记沟乡推行党建引领基层治理评分定星“三治”积分制,目的是实现“自治自我管理、法治定纷止争、德治春风化雨”。通过此项活动的开展,冯记沟乡的矛盾纠纷少了,发展劲头足了。

自治,是“人民当家作主”在基层治理中的重要体现。

“没想到,我们几十年的老旧小区也能享受到这么好的服务。”看着干净整洁的小区,银川市金凤区银凤小区居民王忠高兴地说。近年来,宁夏探索基层治理新方式,基层社区党组织引领,通过居民自治或引进第三方物业公司等办法,探索解决老旧小区物业服务难题,增强了居民群众的获得感、幸福感和安全感。

法治,是“全面依法治国”在基层治理中的重要体现。

2021年5月,吴忠市红寺堡区红寺堡镇红海村村民马强在辖区“平安顾问”微信群里发布“老人走失”的信息,社区民警高伟将信息编排后发至7个警务区微信群。短短几分钟时间,信息覆盖了辖区7个社区24个小区、13个行政村的326个微信群,半小时后,创业警务区联防联勤巡逻群里传来消息:“老爷子已找到并安全送回家中。”2020年以来,红寺堡区公安分局组织全局民警辅警,为辖区5.6万余户群众签约担任家庭“平安顾问”,履行宣传党的政策和法律知识、了解社情民意、普及安全防范知识、排查化解矛盾纠纷、服务帮助群众五大职责。

德治,是中华优秀传统文化精髓在基层治理中的重要体现。近年来,“村规民约”“道德积分”等治理方式,在宁夏遍地开花,对基层治理形成有效补充。

优化智慧治理打通微循环

智慧治理,使现代社会基层治理方式更加精准、更加科学。运用大数据、智能化等技术,宁夏基层治理方式正在从行政性单一化管理向党领导下的多元共治转变,从硬性管理向柔性治理转变,从传统粗放式管理向现代精细化治理转变。

“这两年,村里小偷小摸的事都没有了,我下地干农活,家里大门都不用锁。有了‘电子眼’,家门口有啥动静,在村委会的大屏幕上就能看见。”盐池县花马池镇裕兴村7组村民马向荣指着家门口的摄像头告诉记者。

“2014年以前,村子治安比较乱,经常发生偷盗现象。”裕兴村党支部书记季建军说,2017年,村上实施了“数字裕兴村综合治理平台雪亮工程”,在村民家门口、村主干道路安装100多个摄像头,24小时实时监控,“5年来,村上未发生一起盗窃案件。”

“数字裕兴村综合治理平台还实现了‘互联网+社会治理’功能,打通基层治理‘微循环’。村民在手机上安装‘小翼管家’客户端后,有什么问题都可以通过手机反映,我们的网格员在大屏幕上就能看到诉求。”季建军指着设在村综合文化服务中心的大屏幕告诉记者。

在一件件“小事”“实事”中,宁夏基层治理“内生动力”不断激发,群众幸福指数不断上扬。(杨超/文)

短评

凝聚向着幸福一起出发”的强劲合力

借助于“雪亮工程”,在村民家门口、村主干道路安装100多个摄像头,24小时实时监控,盐池县花马池镇裕兴村5年来未发生一起盗窃案件,而通过手机客户端,对于关心的诸如新冠疫苗接种、种植补贴政策等大事小事,村民都可以直接查询,而工作人员也会及时看到诉求、予以解答……

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。近年来,类似这样创新治理的成功实践,在宁夏还有很多。通过先进的理念结合精准的服务,不断创新的治理方式和手段,有效解决了老百姓关心的“鸡毛蒜皮”小事、看似无从下手的烦心事;不断完善的社会治理体系,更折射出人民群众与日俱增的获得感、幸福感和安全感,也成为推动宁夏经济社会高质量发展、奋进新征程的硬支撑。

积土而为山,积水而为海,许多看似微小的事,却往往能带来翻天覆地的改变。基层治理,正是如此,一件件看似繁多杂乱的小事关系到整个国家治理体系和治理能力现代化水平的高低。换言之,基层治理的方方面面无一不是关涉群众冷暖的民生事,无一不是关涉经济社会发展的大事要事。只要把这些“微小”的事情干明白干仔细干到群众心坎上,就能为经济社会发展提供稳定和谐的大后方,就能形成“向着幸福一起出发”的强劲合力。

“治国有常,而利民为本”。在基层治理的过程中,要把群众的需求当作提升基层治理实效的切入点和关键点,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,以党建为引领,以科学创新手段赋能,集民智、聚民力,从小处深耕细作、从难处着眼发力,就能举无遗策、防微虑远,就能有效激发治理效能,形成基层治理的良性互动,就能很好地团结群众、调动群众、激发群众、凝聚群众,美好幸福的图景就一定能变成现实。(宫炜炜/文)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有