移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
定了!宁夏坚持辅警与民警同功同奖
时间:2020-09-28 22:58来源:人民公安报责任编辑:马守玉

原标题:宁夏:辅警管理步入法治化轨道

“小智治事、中智治人、大智立法。”管好辅警队伍,关键在健全制度、依法管理。

9月27日,宁夏回族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议全票通过《宁夏回族自治区公安机关警务辅助人员条例》。《条例》共七章三十条,是对宁夏公安机关辅警管理“1+6”制度体系的再巩固、再深化和再延展,是宁夏公安机关贯彻落实党的十九届四中全会关于加强制度建设、运用法治思维依法管理使用辅警的生动实践,标志着新时期宁夏公安机关辅警队伍建设步入了法治化轨道。

列为“头号工程”加速推进

《条例》全面综合阐释辅警的招聘使用、职业保障和管理监督以及岗位职责队伍建设,特别明确县级以上人民政府要将辅警的工资福利、装备服装、教育培训以及日常管理等经费列入本级财政预算予以保障。

宁夏公安机关结合辅警管理使用实际,在充分掌握国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》精神实质的基础上,对辅警的身份属性、招聘、权责义务职业保障、管理监督和法律责任等6个方面进行法定,同时对辅警队伍建设的责任主体、使用主体、保障渠道予以法定,确保了政策依据的权威性和统一性。

“辅警工作大多在基层一线,直接关系着公安机关形象,影响着警民关系。因此,推动辅警立法势在必行。”自治区副主席、公安厅厅长杨东在去年调研辅警立法进展时强调。为推动辅警条例年内出台,宁夏公安厅党委将其列为2020年“头号工程”,推动辅警立法工作按下“快进键”、走上“快车道”。自治区公安厅政治部副主任、人事训练处处长李超介绍,此次辅警立法中,公安厅先后8次主动上门汇报、6次参加相关协调会、2次专题汇报,得到自治区立法部门论证认可,将辅警立法由2020年调研论证项目变更为正式立法项目,使原本需2至3年时间的立法流程缩短到1年内完成。

宁夏为辅警立法在短时间内取得重大突破,得益于近年来宁夏公安机关出台的系列辅警管理制度。

2016年,国务院办公厅印发《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,宁夏高度重视、迅速跟进。2017年7月,由自治区政府办公厅印发了《关于规范全区公安机关警务辅助人员管理使用工作的实施意见》,并于2018年先后出台了关于辅警招聘、职业保障、日常管理、教育训练、“十不准”、记功受奖等6部管理制度,形成了“1+6”辅警管理制度体系。

“1+6”系列制度在辅警管理工作中产生了巨大蝶变效应。

辅警招聘工作规范、公开、公正了,基本实现“凡进必考”。“自从出台了辅警招聘办法之后,招进来的人学历普遍高了,人员素质明显提升了。”固原市公安局副局长祁应祖深有感触地说,“希望辅警管理制度越来越健全,辅警立法能够尽快实现。”

严管厚爱并重整体素质提升

管好辅警队伍,既要严把入口,又要坚决清理“害群之马”。仅2018年,宁夏全区公安机关清理整顿辅警200余名,进一步敲响了警钟、纯洁了辅警队伍,密切了警民关系,提升了公安机关形象。

据宁夏公安机关督察部门12389举报投诉平台反映,近2年投诉辅警的电话明显下降了,以前平均每天都能接到好几起反映辅警问题的电话,现在一个月也接不了几个。

“辅警人员整体素质提高了,公安机关整体形象也会随之提升。2019年,群众对我区公安工作总体满意度达到了94.82%,连续3年上升。”宁夏公安厅改革领导小组副组长兼办公室主任陈少宣说,2016年之后,宁夏相继出台了一系列辅警管理制度,为实现辅警管理法治化目标奠定了坚实基础。

与此同时,宁夏还出台了职业保障办法,将辅警的工资、保险、优抚、装备、培训、日常管理等职业保障经费列入各级政府财政予以全额保障。基本工资不低于上年度城镇居民人均可支配收入,具体标准由各地根据实际情况研究决定,解决了辅警的后顾之忧。

坚持辅警与民警同功同奖

一系列制度规定的出台,有力增强了辅警队伍的凝聚力战斗力。

今年抗击新冠肺炎疫情中,宁夏公安机关涌现出了一大批先进典型。网红辅警“口罩哥”王海龙就是众多民警辅警“战‘疫’模范”中的一员。他在吴忠市公安局红寺堡区分局交通管理大队工作,疫情期间被分配到红寺堡区大河乡高速检查站负责对过往车辆进行检查。

1月29日至2月23日,王海龙连续26天没有休息,每天要检查300余辆车、步行超3万步,和战友在路边搭建的临时彩钢房内轮换休息。由于长时间在室外检查车辆,王海龙的脸成了黑白分明的“口罩脸”。

像他这样的辅警还有很多。王永良生前是银川市公安局西夏区分局的一名辅警,2018年7月在执行抗洪救援任务时为救被困群众,被洪水夺走了生命,年仅50岁。自治区政府将王永良同志评定为烈士、公安厅追记其个人一等功。

“不能让辅警流汗、流血又流泪,优秀的辅警,不但要招进来,还要站得稳、干得久、能出彩,要逐步提升辅警的获得感、幸福感。”杨东说。2019年以来,宁夏公安机关加大了对民警辅警表彰奖励力度,坚持辅警与民警同功同奖。宁夏公安厅出台了辅警表彰奖励办法,在立功受奖等级、奖金等方面与民警同标准,走在了全国前列。

近3年来,宁夏公安机关给24名辅警记个人二等功,给173名辅警记个人三等功,664名辅警获嘉奖,评选优秀辅警、先进个人共计632人。仅在今年疫情防控期间,全区公安机关就给12名辅警记个人三等功,给103名辅警记个人嘉奖,评选优秀辅警、先进个人共计85人。(记者苏婕通讯员张海智)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有