移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
打通农牧区警务“最后一公里”,平均海拔4600米他们还巡逻不停……
时间:2022-09-23 10:44来源:青海公安责任编辑:李亚丹

青海是稳疆固藏的战略要地。行走在72万平方公里的城乡,随处能看到警灯闪烁的警务站、风霜雪雨中巡逻不停的民警、打通农牧区警务“最后一公里”的警务室……一幅幅动人的画面、一次次平凡的坚守,只为岁月静好,群众平安。


青海省玉树州玉树市公安局民警深入草山地区开展治安巡护工作。

党的十八大以来,青海省公安机关高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感目标,有力维护社会大局持续安全稳定,在青海大地筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

警心向党,培根铸魂 赓续忠诚血脉

“挂真切(藏语“谢谢”的意思)!挂真切!人民警察辛苦了。”2021年7月3日,果洛藏族自治州群众深情送别参加玛多“5·22”抗震救灾的民警们。这支队伍在平均海拔4500米以上的自然条件下,奋力开辟生命通道,全力维护地震灾区秩序稳定,以实际行动履行着人民公安肩负的神圣职责和重要使命。

对党忠诚,是公安队伍最鲜亮的政治底色。政治建警,是公安事业发展的铸魂工程。青海公安机关始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持党对公安工作的绝对领导,引领全警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,巩固深化拓展党史学习教育和公安队伍教育整顿成果,切实把成果转化为推动青海公安加速追赶的实际行动。

公安英模是时代的英雄,是公安民警学习的榜样。全国公安系统一级英雄模范、革命烈士拉玛才旦,全国最美基层民警桑丁,全国优秀公安基层单位海东市互助土族自治县公安局威远派出所……青海公安机关优秀集体和个人不断涌现,公安英模精神催人奋进。

赓续忠诚血脉、强化铸魂育警。近年来,青海公安狠抓人才培养,全省95%的公安民警取得了基本级执法资格,为忠实履职提供了坚强的人才支撑。同时,不断深化暖警爱警措施落实,强化经费、装备、基础设施等警务保障工作,有力服务了公安中心工作。

倾力护航,维护稳定 全力书写“平安答卷”

2019年3月,青海省“扫黑除恶第一案”“3·20”案公开宣判,群众无不拍手称快。经过青海公安机关数月艰苦侦办,该团伙最终受到依法严惩。同年5月,公安部给青海省公安厅“3·20”扫黑除恶专案组荣记集体一等功。

对群众而言,平安是最好的礼物。近年来,青海公安机关依法严厉打击突出违法犯罪,切实维护交通安全形势平稳,牢牢掌握社会治安防控主动权,社会安全领域关键指数稳中向好,有力确保了青海安全形势持续稳定。2017年以来,全省刑事案件立案数下降15.45%,破案率上升10%,人民群众对公安机关的满意度、社会治安的安全感逐年上升。

从剑拔弩张到握手言和、从针锋相对到相互谅解,在海南藏族自治州兴海县公安局子科滩派出所布谷鸟调解室内,这样的“反转剧”经常上演。近年来,以社区民警为主体、社区辅警为补充、社区警务全覆盖的“一村一警”模式,成为青海公安机关结合本地实际、坚持和发展新时代“枫桥经验”的丰硕成果。青海公安不断提升服务群众的力度和温度,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,先后出台便民利民措施293项。

改革创新,锐意进取 锻造新时代公安铁军

“案件办理进展、涉案财物管理等均可在网上查阅,公平正义看得见”“考驾照有藏语系统了”“异地办理身份证,再不用来回奔波了”“车牌24小时内就能邮寄到家”……群众的由衷赞叹,折射出青海公安机关全面深化公安改革给群众带来的满满获得感。

青海公安机关不断推进法治公安建设,健全70余项执法制度,持续完善网上执法办案系统,充分发挥执法监督、督察委员会职能作用,坚持严格规范公正文明执法,群众投诉率持续降低,公安机关执法公信力全面提升。

向科技要警力,向科技要战斗力。近年来,青海公安机关大力推进科技兴警,完成了18个公安大数据应用项目建设,上线“高原慧眼”“指尖上的警务”等20余个应用系统,有力服务了公安实战。2018年7月31日,青海公安阳光警务平台建成上线,如今每月平均访问量达51万人次。

十年砥砺奋斗,青海公安将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,着力推进更高水平的平安青海建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

亮点工作,守护“生态绿”谱写“平安曲”

在平均海拔4600米以上的无人区,青海省公安厅森林(国家公园)警察总队可可西里森林公安局民警赵新录又一次踏上了巡山路。24年来,他巡山500余次、行程80余万公里,破获盗猎藏羚羊案件107起。如今,可可西里藏羚羊种群数量从不足2万只恢复至7万多只,其中也有赵新录和战友们的一份辛劳。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。青海公安机关倾力守护“中华水塔”,坚决守护生态安全,集中开展系列专项行动,加强常态化打击整治破坏生态资源领域违法犯罪,确保了青海生态环境资源安全稳定。

“请问办理户口迁移需要哪些申请资料?”海南藏族自治州贵南县公安局过马营派出所“微警务”微信群里,群众反映的各类问题每天都在刷新。随着问题妥善解决,微信群里再次刷屏:“问题已解决,给人民警察点赞!”

针对牧区地广人稀以及牧民居住分散、点多、线长、面广的特点,为更好地服务辖区农牧民群众,过马营派出所推出“指尖咨询”工作机制,积极建立了警民携手共筑和谐微信群,聚焦群众“急难愁盼”问题,通过微信群耐心细致地为群众答疑释惑,打通了服务辖区群众的“最后一公里”。

“现在只要扫一下二维码,就可以在手机上查看所在辖区的治安状况了,也可以为治安状况打分了,自从有了这个社会治安评价机制,感觉西宁的治安环境越来越好了。”家住西宁市城中区礼让街的市民王成高兴地说。打开“西宁公安”微信公众号,每月“治安行政地图”用鲜活的数据说话,通过数据的搜集、分析和研判,公安局党委决策有了“活地图”,群众安全有了“体温计”。

行走在青海城乡,一个个“千里眼”全天候不眨眼地守护着百姓平安。特警在街上巡逻,夜晚闪烁的警灯让群众更加真切感受到,安全触手可及、就在身边。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有