移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
青藏高原上的全国模范公安单位!他们累计救助事故车辆100余辆,遇险群众400余人
时间:2022-06-11 10:56来源:玉树公安责任编辑:安羽

“我爱沱沱河,我爱唐古拉,我愿扎根在你的身边,我愿把青春都献给你……”这是青藏铁路公安局格尔木公安处沱沱河站派出所民警传唱的一首歌。

青藏铁路二期1142公里线路,其中582公里处在沱沱河站派出所辖区,世界铁路最高点——海拔5072米的唐古拉山口也矗立在这里。多年来,沱沱河站派出所一批又一批民警,以坚定的信念、顽强的意志,挑战生命极限,唱响了铸忠诚警魂、守生命禁区、护雪域天路、保一方平安的铮铮誓言。

今年5月,沱沱河站派出所被评为全国模范公安单位。

誓保安全生命禁区的无悔坚守

在号称“世界第三极”的青藏高原,空气含氧量仅为平原地区的一半。人在这里每走一步,都会感到呼吸困难,心跳超速。在很多人看来,就算什么都不干,能待在这里就是一种奉献。

可一茬茬沱沱河站派出所民警,不把吃苦当成绩,不仅守在这里,还顶风冒雪,确保了582公里铁路线路的平安。

“不是我们适应了环境,而是大自然对我们的心、脾、肺进行了改造。”这是沱沱河站派出所民警的切身感受。

沱沱河站派出所民警在海拔5000多米的唐北至唐古拉站巡逻

沱沱河站派出所的前身是2005年组建的格尔木铁路公安处治安巡警支队。那时候,没水没电,没有办公用房,几百公里长的线路,民警一出去就是好几天。在线路上巡线,只能靠自己搭建帐篷。巡警大队退休民警王广彬至今还清楚地记得,自己和战友如何用6个多小时才搭建起一顶御寒的帐篷;又是如何啃着冻成冰坨坨的干粮,顶风冒雪在风火山隧道坚守了整整7天。

为了完成基础资料的搜集整理,民警们忍受着高寒缺氧,靠着眼看口问、手记腿行,一步步丈量了辖区每一寸线路,大到辖区资料收集、治安基础数据录入,小到每一座桥梁、每一名牧民都定点标记,仅用2个月时间就完成了全部基础台账。

民警巡线途中,为缓解身体不适在车中口服抗高原反应药品并吸氧

岁月流转,十多年来,民警们在与险恶自然条件抗争的同时,不断探索改进线路巡查工作,完善了与地方公安、武警、铁路企业联勤联控制度,并将无人机运用于治安防控工作中,实现了青藏铁路开通以来辖区危行案件、铁路交通事故“零发生”,确保了这条举世瞩目的政治线、生命线、民族团结线的绝对安全。

安全的背后,是一批批沱沱河站派出所民警的坚守奉献。17年来,有近百名民警前赴后继战斗在沱沱河站。他们大多患上了不同程度的高原疾病,有3名民警因公负伤,1名民警因公牺牲。2005年,治安巡警大队教导员魏树忠在巡逻途经昆仑山口时,因暴风雪和路面结冰,汽车侧滑失控,年仅43岁的生命永远定格在了他为之奋斗和守卫的天路上。

线路周边地形比较复杂,下雪之后更是难以前行,崎岖的地方车辆无法到达,只能徒步巡线

高原的严酷吓不倒英勇的民警。“苦,是真苦。但再苦的地方,也总要有人守!”坚守沱沱河站10年、因23项体检指标不合格不得不离开的前任所长郑天海,说出了民警们挑战极限、誓保安全的心声和信念。

真心为民雪域高原的鱼水情深

确保天路安全,是沱沱河站的民警义不容辞的任务使命。救助生命,是他们不忘初心,默默肩负的神圣职责。

民警自带水和干粮,外出巡线一走就是一整天

“高原环境太险恶了,青藏公路上常有交通事故发生,地方交警赶不过来时,离现场最近的我们责无旁贷。”在沱沱河站工作9年的民警田长松常回忆起救援时场景,“有时一天会接到好几起救助警情,大家顶着大雪寒风趴在冰面上用尽全力,手上脸上常常划出血口子,衣服裤子也都结成了冰块。但不管有多困难,看着受困群众被安全救出来,大家心里都特别安慰。”

几乎每位在沱沱河站工作过的民警,都遇到过争分夺秒的生命救援。为了方便群众求助,他们在国道边用钢管铁皮立起了“有困难找铁路警察”的牌子。牌子几次被风刮倒,又几次重新立起。十多年来,派出所已累计救助事故车辆100余辆,遇险群众400余人。

民警到辖区牧户家中走访,进行爱路护路宣传。牧户为民警献上哈达表示敬意。

十多年来,派出所民警以真心换真情,一步一个脚印赢得了辖区群众的爱戴。

藏族老阿妈索朗仁珍的小孙子得了病,派出所组织民警捐款捐物,并帮联系工作解决家庭困难,老人带头签订《禁止牛羊上道合约书》;藏族小伙赤森年幼的弟弟走失,民警们在严冬的雨雪夜里通宵寻找,终于将孩子平安找回,赤森从此成为派出所一名辅警,有挣钱机会也不曾离开……

所长沈卫平是两年前来到这里的,工作中他常被一个场景感动:“只要我们警车在辖区经过,沿线护路队员,不管是铁路的、还是公路的,都会站成一排肃立敬礼,走一路,敬一路。”

这敬礼,是一种庄严的仪式,更是当地群众对铁路民警守护天路安全、守护高原圣洁的褒奖与礼赞。

精神传承高高飘扬的光荣旗帜

在沱沱河站派出所,一直保持着一些传统。

每当有新同志到所,所领导一定要带着民警上站台迎接,为新民警献上一条圣洁庄严的哈达,也送上嘱托与希望;每次巡线途经老领导魏树忠牺牲的地方,派出所民警都会鸣笛致敬。每年7月1日,所党支部组织民警,来到世界铁路最高点——唐古拉山口,在雪山天路的见证下,重温入党入警誓词,坚定驻守生命禁区、确保一方平安的决心。

“在沱沱河,心理的考验有时比自然的挑战更难熬。所以,新民警到所第一课就是参观所史室,让大家在一个个感人的故事里感悟精神的力量。”教导员牛喆说。

沱沱河站派出所在唐古拉车站举行重温入党誓词,向党旗敬礼

民警许显龙刚到沱沱河站时,那种远离家人的孤独寂寞让他险些背包走人,是朝夕相处的老民警的温暖潜移默化地影响让他坚持下来。6年过去,许显龙成长为副所长,并被评为全国铁路公安系统优秀人民警察。

十多年来,派出所的工作生活环境不断改善:从原有的三间平房,发展为整修一新的办公楼;有了纯净水、热水、淋浴房和百兆宽带,还建成了弥散式供氧系统,实现了民警渴盼的“氧气自由”……

沱沱河站派出所值班民警集体包饺子,欢度新年

一代代民警在艰苦环境、英雄精神的锻造和引领中脱颖而出,先后有2人荣立个人一等功,40人次荣立个人二、三等功,126人次荣获各级奖励表彰;这个光荣的集体被命名为全国优秀公安基层单位,并在2020年被授予全国“公安楷模”荣誉称号。

楷模引领方向,榜样凝聚力量。公安部铁路公安局提出,要将沱沱河站派出所打造成铁路公安乃至全国公安的一面旗帜。“青藏铁路公安局、格尔木铁路公安处先后制定出台了沱沱河站派出所民警跟班学习、挂职锻炼、轮岗年限等暂行办法。”青藏铁路公安局局长张雯芳说,目前,沱沱河站派出所已成为青年干部锻炼基地、年轻民警成才的摇篮。

去年,沱沱河站派出所老、中、青三代民警,举办了6场巡回报告会;派出所党支部先后与古田会址站、哈尔滨西站派出所等开展了“云上”党建联建。

从雪域高原辐射到全路乃至全国,天路铁警的精神就像长江之源奔腾的沱沱河水一样,生生不息,永远传承。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有