移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
非法吸收资金1400余万元,青海省西宁警方破获一起特大非法集资案
时间:2021-09-11 07:52来源:青海法制报责任编辑:江旭峰

​​“投资10万元,一个月就有2000元的利息。”某美容院的服务员李某经不住高利诱惑,东拼西凑投资了10万元。如此高的利息难道只有李某一人被骗?警方抽丝剥茧,最终发现被害人竟有30多人,最高的竟投资了近千万元。这些人是如何掉进高利诱惑陷阱的?近日,青海省西宁市公安局经侦支队破获一起特大非法集资案,随着犯罪嫌疑人尹某的落网,一切真相浮出了水面。

变身“职业经理人”

2008年,尹某通过朋友介绍接触了一些投资平台,看到朋友赚了不少钱,尹某决定潜心研究,一段时间后,越发感兴趣。为了进一步学习,尹某远赴上海市开始了“学习之旅”,短短三天的学习,让她进入了一个“新世界”。

“这个投资平台特别好,你要不要当青海地区的总代理?”就这样一次偶然的学习机会,尹某结识了不少“专业人士”。他们向尹某推荐了获利极高的投资平台,而尹某也从一名普通的投资者摇身一变成了“青海地区代理人”。

从上海市返回青海省后,尹某也为自己披上了华丽的外衣——“职业经理人”,开始帮别人管理资金、投资理财。转眼到了2012年,尹某的财富积累到了“爆发期”,获利颇高,这让她在圈子中小有名气。财富的不断积累让尹某看见了更大的“商机”,她想赚得更多,也让更多的人参与投资。

尹某将想法付诸行动,成立了公司,搭建平台讲课,向他人普及投资外汇和期货投资知识。同时,用高利诱惑更多人加入她的投资队伍,逐渐将承诺的保本保息每月1.2%的利息,上升到了投资金额达到一定数额后可以保本保息每月2%的利息甚至每月2.5%的利息。不仅如此,投资最多的还可获得区域总代理的名头。

高利的诱惑,让更多的人趋之若鹜。随着投资者越来越多,尹某“职业经理人”的名号火遍了整个圈子。其中,郝某慕名而来,变卖了家中房产只为能从中“分得一杯羹”。

投资者纷至沓来

在名利双收后,尹某开始懂得包装自己,频繁出入美容院、养颜会所等。机缘巧合下,尹某与某美容院服务员李某相识了。

用着上万元的手机,往美容卡里一次充值几千元,出手阔绰的尹某成了李某的大客户。随着尹某出入某美容院的次数不断增多,她和李某越来越熟悉。“跟着我一起做投资,这个来钱快!”尹某向李某抛出了橄榄枝,但李某怕亏钱婉拒了。殊不知,李某的婉拒正中尹某下怀,她提出了保证不亏本的建议,“你把钱直接投到我这儿,我每个月给你拿利息,利息比银行的高,若投资10万元,每个月的利息就有2000元。”

为了解除李某的顾虑,尹某带着李某到自己的公司实地查看,李某看到公司规模不小,有很多人前来听课,顿时就放心了。2016年,李某东拼西凑投资了10万元。

“放心投资,你投得钱不算多,别人比你投得多多了,你这个算是小钱。”尹某拿着李某的钱保证道。谁知,尹某支付了半年利息后,将原本说好的每月2000元的利息降为每月1200元。虽然利息缩水了,但每个月的利息都如期到账,让李某觉得自己还是在赚钱,李某的同事岳某也是一样的看法,也跟着投资了10万元。好景不长,去年7月开始,李某和岳某再也没收到过利息,刚开始联系尹某被以各种借口推脱,后来就根本联系不到尹某,两人这才意识到被骗了。

而随着尹某对自己的“包装宣传”,像李某、岳某这样被高利诱惑的投资者不在少数,直至案发,尹某共吸收了投资者30余名,吸收资金1400余万元。

发财梦破灭

随着国家对非法投资平台的管控愈来愈严,尹某的投资梦随之破灭。

2016年,尹某公司的流动资金越来越紧张,她便开始降息。2020年6月,尹某代理的非法投资平台被一一关闭,让她无法向投资者返还利息,尹某就拆东墙补西墙,继续引诱他人投资,用后面投资者的钱给之前投资者返利。

纸终究包不住火。到了2020年10月,尹某再也支付不了投资者的利息,投资者也逐渐意识到被骗了,陆续向警方报案。

今年8月11日,尹某被警方依法传讯。8月19日,尹某因涉嫌非法吸收公共存款罪被依法刑事拘留。

案例点评:

高额回报诱惑大投资赚钱需谨慎

非法投资平台常用高额回报骗取他人投资,本案中的尹某便是在高额利息的诱惑下,一步步掉进了非法投资的圈套,从一名普通的投资者变身成了投资平台的“职业经理人”。

天上掉馅饼的事不会发生,越是高额回报,越应警惕其中的危害,投资者更应有所防范,不要盲目地相信他人的高额回报承诺。本案的被害人李某便是相信了尹某的利益诱惑,才陷入“杀熟”陷阱。

警方提醒:现如今网络发达,随着经济生活的富裕,群众在日常生活中的投资意识越来越强,但在选择投资渠道时需要谨慎,不要受高额回报诱惑,被所谓的“专家”指导、黑马行情,先赚钱后分成、利润翻倍冲昏头脑,切勿因贪财而上当受骗。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有