移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
找工作、介绍工程、找名医,这名无所不能的女士竟是......
时间:2021-09-02 08:47来源:青海法制报责任编辑:江旭峰

找工作、介绍工程、找名医,这名女士无所不能。拿了钱,但该办的事情却一样都没办成。原来“无所不能”的女士竟然是个骗子。

凌晨的值班室

7月9日凌晨2时许,青海省西宁市公安局城北公安分局刑侦大队值班室内冲进来了2男1女。他们情绪激动,互相谩骂,民警立即上前劝解。在争吵中,民警得知这几人因为欠款产生纠纷,吵得不可开交,实在难辨是非就走进了公安局。

“这个女的欠了我们的钱,根本不还钱。”

“我会还你们的,我又没说不还。”

站在值班室内,一男子怒气冲冲指着他身旁的女子说道,女子也在旁边解释着。

经过民警进一步了解,事情并不像他们所说的这么简单。原来,这名女子以介绍工作、介绍工程等由头骗取他人钱财。事情没办成,女子也不退钱,报案的两名男子认为这是债务纠纷。经过仔细询问,民警确定这名女子涉嫌诈骗。

民警安抚了两名男子的情绪后,让他们坐下来仔细将整个事情讲清楚。原来,这两名男子的妻子合伙经营一家美甲店,涉嫌诈骗的女子孙女士是店里的顾客,一来二去,相互熟络,孙女士也从顾客变成了两人的好朋友。这两名男子通过妻子的介绍认识了孙女士,他俩通过与孙女士的接触,觉得孙女士很不错,热情豪爽,有钱有权,办事能力强。

春天的相遇

两名报案男子的妻子李丽和张雪是合伙人,她们在西宁市市区开了一家美甲店。两人既是老板也是美甲师,经营多年,小店生意还不错。

今年3月初,一名打扮时髦、身着一身名牌服饰的女子走进了美甲店。她告诉李丽自己要做美甲,当时店内正好没有客人,李丽就给该女子做了美甲以及手部护理。在做指甲的过程中,该女子和李丽交谈甚欢。李丽得知女子叫孙冰,今年三十出头。

“你这次美甲收费310元,如果你在店里办理会员卡就可以享受会员价,给我210元就可以了。”做完美甲后,李丽算了一下孙冰的美甲费用。

“好的,给我办理一张会员卡。”孙冰爽快地办理了一张5000元的会员卡。顾客出手大方,李丽十分高兴。孙冰走后,李丽和张雪聊天,两人都很喜欢孙冰的性格。

没过多久,孙冰又来店内做美甲,在聊天过程中,孙冰告诉二人,自己曾在某单位当过领导,但是因为觉得工作太过于束缚,就辞职下海经商,因为曾在“官场”当过领导,所以人脉很广,办事便利,自己的生意做得也不错。教育系统、交通系统、医疗系统都有她的“熟人”。

人脉广、关系熟,这就是李丽和张雪对孙冰的印象。加之孙冰经常来美甲店做美甲,三个女人越走越近。除了做美甲,三人还经常相约逛街、吃饭。在相处过程中,李丽和张雪都很羡慕孙冰的生活,弃政从商,有钱有闲。在三人的聊天中,孙冰也透露出自己认识很多人,可以帮她们“办事”的意愿。

夏天的争执

成为好朋友后,张雪和李丽也告诉孙冰,他们二人的老公也在做生意,希望孙冰能够帮他们找一些资源。孙冰二话没说,就拍着胸脯保证没问题。李丽和张雪也将各自的丈夫王中和宁成介绍给孙冰。在交谈中,王中告诉孙冰自己想承包海东市平安区某段道路的建设工程,希望得到孙冰的帮助。孙冰告诉王中,正好认识相关领导,这件事就包在她身上。

听完孙冰的表态,王中和李丽都很高兴。没过几日,王中就收到了孙冰的微信,“我这边人已经给你找好了,你给我转点钱,我帮你打点下领导。”王中看到事情有希望,很快给孙冰的银行账户转了1万元。

就这样,孙冰隔三差五称要打点领导,给领导买东西、请吃饭等理由让王中转款近7万元。但是事情却迟迟没办好,王中询问了很多次,孙冰也以各种理由搪塞。出于信任,王中夫妇也没有多想,就在等待时机。

与此同时,张雪也为自己儿子大学毕业后没有工作而闷闷不乐。孙冰知道张雪的烦恼后,主动告诉张雪,自己可以帮张雪的儿子找一份教师工作。张雪听到孙冰的话,连连向孙冰致谢。同样,孙冰也以需要“打点”领导为由,让张雪给他转一些“活动经费”。前后张雪也给孙冰转款近7万元。

在这期间,孙冰还以帮助张雪找名医为由骗取了王雪和李丽的钱财。

时间越拖越久,所托之事没有一点眉目,李丽夫妇和张雪夫妇坐不住了,多次询问孙冰的办事进度。但是孙冰的态度都是不置可否。他们当面向孙冰要求退还钱款时,孙冰就是一句话——无钱可还。就这样,几人吵得不可开交,闹到了公安局。

民警听完整个案情后,判定孙冰已涉嫌诈骗,将孙冰当场抓获。在对其讯问过程中,孙冰承认了自己诈骗的犯罪事实。她告诉民警,自己没有当官的经历,也不认识什么领导,因为手头缺钱,才用这些谎言骗取他们的信任,骗得的钱都已挥霍。

7月9日,孙冰被城北警方依法采取强制措施。(文中人物均为化名)

【案件点评】

捷径就是“坑”

人生没有捷径。在面对困难,面对挫折的时候,我们总是会幻想如果这个时候能够出现一条捷径该有多好,这样我们就可以轻松一点,可以一步登天了,但是人生是没有捷径的。所谓的路都是都是要自己一个脚步一个脚印走出来的。很多人认为“走后门”“拉关系”就是捷径,殊不知,捷径才是一个人一生最大的“坑”,一直想走捷径的人,定会被捷径给坑了。

本案中的两名被害人看到犯罪嫌疑人衣着光鲜、谈吐不凡,就认为这个人是自己的“贵人”,将家中的一切难事,都交给了这个“贵人”。孩子找工作、老公做工程,甚至是自己生病,都让这位“贵人”帮忙找大夫。正是这样的心理,让犯罪嫌疑人有机可乘,轻松骗取14万元。

办任何事一定要遵守法律法规,凡事都要依照合法的程序去做。不要相信所谓“托人情、找关系、走后门”,找工作、做工程做任何事都应凭借自身能力、通过正规途径,避免上当受骗。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有