移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
年均检案1200余起,身怀六甲不下“火线”,看博士女警如何在刑侦战线发挥特长
时间:2021-09-02 08:37来源:青海公安责任编辑:江旭峰

星玉秀,1982年5月出生,中共党员,毕业于中国科学院西北高原生物研究所,博士学位,主要研究方向为法庭科学毒物毒品分析,理化检验专业副高级任职资格。2008年参加公安工作,现任青海省公安厅刑警总队科学技术研究管理中心副主任。2011年入选公安部刑事技术青年人才库,2014年入选青海省火灾事故处理技术专家库,2021年入选第三届全国刑事技术特长专家库,2020年被聘为青海省公安厅高级兼职教官。2016年12月取得公安部与国家留学基金委公派留学资格,赴美国康涅狄格州纽海文大学李昌钰刑法及刑事鉴识学院进行为期6个月的法庭科学访学。

年均检案1200余起

成绩不是喊出来的,而是干出来的,当把一项工作作为事业,把一份事业作为追求,一切艰辛和付出都会变成不竭的动力。星玉秀主管的刑事科学技术研究管理中心理化实验室承担着全省投毒、爆炸、纵火、麻醉强奸抢劫、非正常死亡、制毒贩毒、吸毒、酒驾、食品药品中毒等各类案事件中相关物证的检验鉴定工作。理化实验室的大部分工作为血醇检测和毒品鉴定,鉴定周期长,然而案件办理时间限定短、工作程序规范繁杂,再加之检验人员少,为了在各相关单位案件办理时限内完成鉴定工作,星玉秀和技术员们经常加班,只要接到工作任务,不管是白天黑夜,没有任何怨言,立刻返回实验室,从黎明到天亮再到天黑一干就是十几个小时。为确保检测结果按期反馈给办案单位,尤其是涉及肇事逃逸案件、涉案人员众多案件、毒品量大案件、新型毒品案件以及送检单位路途遥远的案件,她统筹安排检测顺序,得到办案单位的一致好评。

博士女警的3张“成绩单”

自参加公安工作以来,星玉秀年均检案1200余起,累计出具鉴定文书12000余份,科学、高效地为刑侦、交警、禁毒、治安、海关、铁路等各警种在侦查破案、刑事诉讼、维护社会稳定等方面提供了有力的技术支撑和诉讼依据。

发表科技论文十余篇

刑事技术是多学科的广泛交集,除了科技手段的运用,还需要结合逻辑分析推理、侦查测试实验等多种辅助方法,才能有效侦破疑难案件。

2018年7月,海南州同德县发生一起持枪杀人案,性质极其恶劣。现场勘查提取死者及伤者所穿衣物、弹壳、弹孔周围擦拭物共16份检材送实验室检测,理化实验室检验人员用时5个小时连续检测,在伤者所穿上衣右袖口处检出含有铅、钡、铜等元素的典型枪击残留物颗粒。侦查人员结合检测结果,提出该案伤者即为作案人的思路。经审讯,该伤者对其先开枪杀死妻子然后用作案枪支自杀未遂的作案事实供认不讳,该案快速告破。

星玉秀在工作之余还不断学习先进的专业理论知识,多方面拓展学习领域,主动与省外同行交流、借鉴,将积累的经验和方法积极运用到实际工作当中,凭借较强的刑事技术工作管理能力和实验室管理能力,依靠较高的理化检验专业知识水平,她先后发表科技论文10余篇。2017年9月,她与青海师范大学化学学院合作申报的为期三年的青海省科技厅科研课题顺利结题并获得科技成果证书。

博士女警的3张“成绩单”

身怀六甲不下“火线”

星玉秀光辉战绩的背后是吃苦耐劳、钻研创新的精神。面对案件,她总是使出浑身解数,为受害人及其家属伸张正义,她用瘦弱的肩膀,扛起生命之重。

2011年,星玉秀身怀六甲,但因忙碌的现实情况不允许她有备孕隔离期,相反,是成堆的案件需要及时处理。为了及时完成检验工作,孕期反应严重的她时常穿梭在各个实验室,置身在大型仪器的高强度辐射、各种有毒物质刺鼻的气味和高度腐败的组织散发出的恶臭之中。同事们劝她多注意,为自己和孩子的健康多着想,她只是微笑着干着手中的活,说句“尽量避免”。

其实,作为毒物检验专业人员,她深知自己所在的岗位对自身健康之影响,更何况对腹中的胎儿,可是面对亟待检验的案件,她只能尽量做好防护、选择坚持。已有8个月身孕的她,时常拖着肿胀的双腿一边受理案件,一边耐心地给送检的同志讲解物证提取和包装、保存方面的注意事项。有人问她,作为一名中科院毕业的博士,选择刑侦工作后悔吗?她毫不犹豫地说,不后悔。因为破案后的喜悦使她更加坚定了从警的信念。

星玉秀的丈夫是一名转业军人,也是一名监狱警察,从事一线管教工作。星玉秀常说:“双警家庭唯一的好处就是彼此理解与支持,结婚10年,和他从来没有为工作的事闹过不愉快。因为都是党员,彼此只有互相鼓励!”2020年是个特别的年份,“疫情当前,警察不退”这句掷地有声的话语对于一个“双警家庭”、双党员家庭来说更是意味着“担当”。在与疫情赛跑、与疫情竞速的关键时刻,夫妇俩全身心投入到疫情防控前沿阵地,携手“逆行”,奋力担起新时代的奋斗职责,在奋斗中施展聪明才智,在拼搏中书写人生华章,彰显新时代巾帼力量。

博士女警的3张“成绩单”
相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有