移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
追悔莫及!兄弟杀人后潜逃26载,被抓获时已身家千万
时间:2020-09-25 16:27来源:青海公安责任编辑:高杨清

2020年9月22日11时25分,青海省西宁曹家堡国际机场,由杭州飞往西宁的CA1909航班缓缓落地,未等乘客下机,守候已久的便衣民警果断登机,将一名身穿黑色夹克的男子控制。同一时间,德令哈市某电器专卖店,一名身着深蓝色T恤的男子被警方抓获……

隐姓埋名

时间回到1994年10月26日,河南省商丘市民权县,在某冰柜厂工作的谢某义、谢某旗兄弟俩刚二十出头。鲁莽无知,年轻气盛的兄弟二人因受他人欺凌,将其砍伤至死后开始了逃亡生涯。

艰苦创业

二十六年间,兄弟俩多次变换逃匿地点,最后在德令哈市化名李某、王某国,靠着售卖家用电器扎了根。为避免隐藏的身份暴露,兄弟二人虽生活在一起,却从始终不敢公开兄弟关系,默默无闻的过着“李老板”“王老板”艰苦创业的日子。随着时光的流逝,“李老板”“王老板”二人在德令哈娶妻生子,家庭美满,开始和正常人一样的生活,家人也全然不知晓其正被警方全国追逃。

身家千万

开启“新生活”的“李老板”“王老板”二人凭借着在冰柜厂工作的经验,生意做的是顺风顺水。从售卖家用电器,到注册规模较大的电器销售公司,再到成为公司老总,身家千万,生意是越做越大,家庭也是和谐美满。虽然钱越赚越多,但26年前的那个秋天,始终是“李老板”“王老板”的噩梦……26年来,他们从未放下过心中的戒备,处处小心,事事谨慎,内心备受煎熬。

逃亡26载

日子一天天变好,可二十六年前的命案却始终如噩梦般时时折磨着谢某义、谢某旗兄弟二人。逃亡26年来,俩兄弟始终不敢与河南老家联系,记忆中的老家、家人也随着逃亡慢慢消逝,甚至已记不清亲生父亲的名字,就连父亲多年前去世的消息都是从办案民警口中得知的。

26年来,兄弟二人更是不止一次问自己,当时为什么那么冲动?看到海西公安一篇篇抓获逃犯的信息,二人不止一次的想过自首,但看到这来之不易的幸福生活和幸福的家庭,最后还是下不了决心。

尘埃落定

2020年9月15日,青海省海西州公安局刑警支队获得谢某义、谢某旗兄弟俩在德令哈市的线索后,会同德令哈市公安局刑侦大队展开分析研判,在确定李某、王某国就是谢某义、谢某旗兄弟俩后,9月22日,在海西州公安局相关部门、青海省公安厅机场公安局的协助下,州市两级公安机关协同作战,在德令哈市某专卖店、西宁机场将李某、王某国成功抓获。

面对抓捕民警,谢某义只说了一句话:这下心里的石头终于可以放下了……他说,他每天必看海西公安的信息“别人以为我关心时政,其实我是在关注追逃。特别是最近几年,扫黑除恶专项斗争、云剑行动、秋风行动,公安机关追逃的步子一天比一天紧。我也常常闪过自首的念头,更担心媳妇孩子知道自己尘封的过往,还是侥幸心理作祟。人呐,没有什么比自由更重要,躲得了一时,躲不了一世。”

经讯问,二人对砍死他人并化名隐匿的事实供认不讳。至此,一起发生在26年前的命案积案得以侦破。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有