移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
六折优惠购车,这等“好事”牵出案中案
时间:2020-07-31 10:24来源:青海法制报责任编辑:安羽

“你买车,我帮你付利息,六折优惠,满足你的购车愿望。”这一优惠条件勾起了很多消费者购车的欲望。可没过多久,通过优惠政策买了车的人纷纷向警方报案称被骗了。7月10日,从青海省西宁市公安局经侦支队了解了这起诈骗案的始末。

买车遇“贵人”

2019年4月,小方(化名)想购买一辆车,可是他手里的积蓄不够购买心仪的车。在一次聚会中,小方和朋友谈起自己心仪的车,也告诉了朋友自己囊中羞涩。朋友们纷纷为小方献计献策,其中朋友小李(化名)说他知道一家公司购车可享六折优惠,同时还可以补贴购车贷款利息。得知这一消息,小方暗自庆幸遇到了“贵人”,向小李要了这家公司的电话号码。

“您好,先生,我们公司和4S店有合作,购车可享六折优惠。每个月我们还可以帮您还一半利息呢。”小方致电小李提供的电话号码后,对方向小方说出了很多购车优惠条件,小方听了心动不已,并与对方相约周末见面详细商谈。终于等到周末,小方如约来到了该公司。

“先生,您想买价位多少钱的车?手头大概有多少钱?”

“我想买辆10万元的车,手头有个5、6万元。”

小方与该公司业务员具体谈了自己的购车计划后,业务员告诉小方,他可以付六万元首付款,剩余的4万元可以贷款,每个月贷款的利息,公司可以帮助小方承担一半。但有个前提条件,小方在贷款时,贷款金额必须是总车价的70%至95%,也就是说小方买10万元的车至少需要贷款7万元,意味着得多贷3万元。该业务员帮小方算了一下贷款年限,他每个月大概需要还款2000元,公司可以帮助小方还款1000元。小方算了算,觉得不是很划算,不想多贷款。但紧接着业务员就向小方抛出一个优惠条件——剩下的1000元虽然是小方还款,公司会将小方多贷款的3万元每天以万分之五的金额返利。这样算下来,返利补充了小方每个月需要还的利息。小方仔细算了一下,觉得确实划算,便通过该公司贷款购买了车。

小方喜提新车,每个月该公司还帮自己还贷款,每天还能收到返利,小方便向朋友介绍了这家公司,也有朋友在该公司贷款购车。

可是好景不长,小方发现该公司每个月还利息时都会拖欠,返利也经常拖欠。小方问了在该公司购车的其他朋友,他们也是同样的情况。到2019年下旬,该公司的电话打不通,人也不见踪影,更别提还贷款和返利了。小方和朋友来到公安局报案。

揭秘返利贷

同年12月,青海省西宁市公安局经侦支队陆续接到群众报案。

“为什么要让受害人多贷款呢?还帮他们还贷款又返利?他们到底是怎么赚钱的?”警方接到报案,经侦查发现,该公司有两名负责人——林某和吴某。

原来,林某和吴某开设该公司并让受害人多贷款是为了投资。两人利用受害人贷出的多余款项,都投资到一个名叫“智慧消费平台”的网站中,两人是“智慧消费平台”的老会员,平台以“消费全返”的模式吸引会员,投资越多,获利越高。

为了获得更多的利益,林某和吴某想到了开公司骗取贷款的方式,获得更多投资款全部投入到平台。不料,好景不长,突然有一天林某和吴某发现该网站无法进入,进而得知该平台已被黑客攻击,所有钱款打了水漂。

3月24日,警方将林某和吴某两人传唤至公安局,因积极返还钱款,认罪态度较好,两人被警方依法取保候审。

牵出“案中案”

“智慧消费平台”莫名关闭,警方怀疑该平台涉嫌非法集资,便立即着手调查。

经调查发现,该平台以“消费全返”的模式吸引会员,平台内的会员分为两种:一种是购买平台内商品的消费者,另一种是在平台上售卖商品的商家。对于两种会员,平台有不同的返利模式。

如果消费者在平台购买了100元的商品,消费者就有了100的积分,平台每天会以万分之五的方式返利,也就是返相对积分,该积分从次日扣除前日返还的积分为基础以此类推。积分在积累到一定程度后,如果消费者想提现,只需要付给平台12%的手续费就可以全部提现。

针对商家,商家将总货款交给平台,通过平台售卖货品,商家需要缴纳总货款的15%作为佣金,平台将这笔佣金同样以每天万分之五的方式递减返利。商家如果想提现也和消费者一样需要付给平台12%的提现费用。

将平台的返利模式等信息摸清后,警方调查得知该公司的主谋是魏某,另一名主谋是青海区域总代理——赵某,平台就是魏某和赵某非法吸收存款的工具。

4月22日,警方将魏某和赵某抓获,据警方初步调查,“智慧消费平台”受害人达130余人,涉案值达到1000余万元。5月28日,青海省西宁市人民检察院以非法吸收公众存款的罪名,将魏某和赵某依法批准逮捕,警方追回赃款270余万元,没收房产两套。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有